Факультет

Студентам

Посетителям

«Четвёртый опыт»

Изменение хода часов можно в принципе проследить, измеряя время, которое нужно сигналу для того, чтобы дойти до какой-нибудь планеты и возвратиться обратно.

Из-за гравитационных полей Солнца и планет это время должно быть больше, чем то, которое получается при вычислениях по законам ньютоновской механики. Замедление хода часов вблизи Солнца будет восприниматься земным наблюдателем как уменьшение скорости света — искривление луча света около Солнца можно воспринимать как его преломление в среде, в которой скорость света меньше, чем в вакууме.

Запаздывание радиосигнала, отраженного от Венеры, наблюдали на самом деле, и величина запаздывания находилась в приличном согласии с теорией (опять речь идет о точности около 10%).

Отметим, что сравнение теории с опытом идет с помощью эталона — атомных часов или радиолокационного устройства. Эти эталоны основаны на законах квантовой механики. Таким образом, мы сталкиваемся с опытами двух типов. При измерении отклонения луча света и движения перигелия Меркурия нам не нужны никакие квантовые эталоны, при других измерениях мы такие эталоны используем. Это замечание нам понадобится, когда мы будем обсуждать возможное изменение постоянной закона тяготения со временем.

Очень интересно, что в природе есть только одна фундаментальная скорость, одна постоянная действия (постоянная Планка), но много разных эталонов длин. Наиболее резко отличаются по своей природе два типа длин — те, которые можно составить из масс элементарных частиц (атомные длины, например, ћ/mc), и те, которые можно составить из масс планет, — их гравитационные радиусы (гравитационные длины).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: