Факультет

Студентам

Посетителям

Вегетативное размножение ореха грецкого

Вегетативное размножение сохраняет чистосортность и ускоряет плодоношение. Вегетативно орех грецкий размножается прививками и менее успешно — отводками и черенками. Практическое значение в вегетативном размножении имеют только прививки. Они необходимы для размножения сортов и ценных форм ореха.

Культуры ореха грецкого с целью получения десертных плодов ведутся во Франции и Калифорнии только путем прививок сортового материала. Прививки ореха грецкого в ГДР проводят в теплицах в январе — феврале. Для подвоя употребляют сеянцы сильнорастущих, устойчивых форм ореха грецкого, имеющих обычно мелкие плоды с толстой скорлупой, а также других видов ореха — черного, серого и маньчжурского, хотя в этом случае результаты получаются хуже. За 1,5 месяца до начала прививок сеянцы подвоев высаживают в цветочные горшки высотой 22 см и 12 см в диаметре. Для того чтобы сеянцы подвоев не имели стержневого корня, корневую систему их воспитывают подрезкой. Для получения порослевых побегов на черенки предварительно омолаживают ценные маточники ореха грецкого. Режут побеги на черенки поздней осенью перед сильными морозами.

Для прививки берут только хорошо вызревшие побеги, в которых сердцевина меньше по диаметру, чем древесина. Побеги с сильно развитой сердцевиной отбрасывают. Хорошие результаты получены при копулировке с язычком. При этом по размерам в толщину черенок и подвой должны быть равны. После соединения черенка с подвоем место прививки обвязывают мочалом или рафией и замазывают густым раствором отмученного мела. На следующий год прививки готовы к посадке на постоянное место.

Успешные работы по прививкам ореха грецкого проводятся в Молдавии, Краснодаре и в других местах. Решающие факторы при прививке, по результатам работ И. Г. Команича в Молдавии, — температура и влажность. Оптимальными условиями для каллюсообразования и срастания прививок ореха грецкого является температура 25—27 °С и относительная влажность воздуха 70—80%. Колебания в пределах 15—32 °С и кратковременные понижения относительной влажности воздуха до 40 % не снижают приживаемости прививок. Падение же температуры ниже 15—16 °С и повышение выше 32 °С отрицательно сказывается на приживаемости.

Лучшие результаты но окулировке ореха грецкого в открытом грунте в Молдавии получены прямоугольным щитком в период с 1 июня по 15 июля, средняя приживаемость окулировок 71,8 %.

Для летней окулировки используют глазки с побегов текущего года. При этом важно, чтобы глазки были крупные, округлой формы. На плодоносящих побегах часто встречаются летние почки, которые внешне кажутся вполне пригодными для окулировки, однако в опытах они дали отрицательный результат.

Черенки для прививки лучше всего заготовлять непосредственно перед прививкой. Однако при необходимости прививки в марте — апреле черенки можно без вреда заготовить и за 20—30 дней до прививки. В этом случае их хранят во влажных опилках или в песке в леднике. Концы черенков необходимо покрыть садовой замазкой. В летнее время заготовка черенков непосредственно перед окулировкой еще более необходима, так как кора у черенков должна легко отделяться от древесины.

Для пересылки надо выбирать лучшие черенки и хорошо обкладывать их мхом или опилками и обвертывать полихлорвиниловой пленкой. Пересылать черенки лучше до середины июля. В августе кора отделяется с трудом, и это может сводить на нет приживаемость глазков. При пересылке ценные черенки необходимо завертывать мхом каждый в отдельности. Старые и среднего возраста (30—50 лет) деревья дают очень мало пригодных для прививки черенков. С целью стимулирования роста побегов для привоя у старых деревьев-маточников необходимо применять осеннюю обрезку сразу же после листопада по 3—4-летней древесине, предпочтительно на развилке. Образовавшиеся раны необходимо замазывать садовым варом или масляной краской.

При переходе на сортовую культуру важной задачей явится создание маточных насаждений для получения высококачественного привойного материала. Для этого деревцам, расположенным на расстоянии 4 м друг от друга, следует придавать чашевидную форму. Одно такое деревце может уже в 4-летнем возрасте давать 120—150 глазков, пригодных для окулировки, число же черенков для окулировки будет в несколько раз меньшим.

О создании маточно-черенковых насаждений лучших сортов и форм ореха грецкого довольно подробно писал А. А. Петросян (1975). По результатам изучения маточно-черенкового сада в г. Краснодаре даны придержки по эксплуатации ореховых деревьев для заготовки черенков.

По Н. П. Виноградову и В. А. Виноградовой, окулировку в открытом грунте в условиях Южной Киргизии проводят в течение вегетационного периода в три срока: I — в апреле глазками с черенков, заготовленных зимой, II — с третьей декады мая по третью декаду июня и III — с третьей декады июня по третью декаду августа. Окулировку проводят на 2-летних сеянцах щитком с условием обязательной подрезки сосудистого пучка почки.

Более подробно излагают технологию окулировки и выращивания подвоев ореха грецкого в Южной Киргизии О. В. Колов, В. С. Шевченко и А. П. Ган (1980).

Лучшими сроками окулировки ореха грецкого в Азербайджанской ССР, по А. И. Кулиеву (1970), являются июль — сентябрь. Окулировку проводят щитком и трубкой на 2—3-летних сеянцах, обвязку — полихлорвиниловыми лентами без обмазки. Трехлетние окулянты начинают плодоносить.

По данным Н. А. Тхагушева (1970) и А. А. Петросяна (1975), лучшим способом прививки ореха грецкого в питомниках Краснодарского края и на Северном Кавказе является окулировка прямоугольным щитком, проводимая в течение второй и третьей недель июня и первой половины июля.

Работы по окулировке ореха грецкого в лесничествах Краснодарского края проводились в 1959—1961 гг. Ф. И. Сергеенковым (1968). Подвоем служили 3-летние сеянцы ореха грецкого, сроки окулировки — вторая половина августа — первая декада сентября. Всего с 15 августа по 6 сентября сделано 510 окулировок, средняя приживаемость их 77%. В июле число окулировок равнялось 400, их приживаемость 14%. Длина среднего побега окулянта за год равна 1,08 м. Разработаны следующие рекомендации.

Для подвоев выращиваются сеянцы ореха грецкого из семян от лучших по росту и здоровых маточных деревьев. Сеянцы выращивают в питомнике в редком стоянии, из расчета 50 тыс. экземпляров на 1 га. Черенки 1-летних побегов для окулировки заготавливают с отборных сортовых деревьев ореха грецкого, толщина побегов 7—8 мм в основании. Трубки на привое 3—3,5 см длины, кольца на подвое нарезаются ножом конструкции Ф. И. Сергеенкова. Прививки проводят в стационарных питомниках с механизированным поливом и опытными специальными кадрами.

Щитки с почками для окулировки в Болгарии предварительно хранят в водных растворах сахарозы, выдерживая в 10 %-ном растворе в течение 4 ч до окулировки. По О. В. Колову, щитки помещают в 3—5 %-ный раствор сахарозы на 1—3 ч. Приживаемость глазком при этом равнялась 98 %.

Интересные результаты многолетнего опыта по окулировке ореха грецкого в Краснодаре получены А. А. Петросяном. Начало окулировочных работ приходится на третью декаду июня. Черенки заготавливаются с маточных сортовых деревьев, длиной 35—40 см и диаметром не менее 1 см с крупными почками в средней части побега. Окулировку проводят рано утром или вечером в северную сторону стволика сеянца подвоя, глазки срезают со свежезаготовленных черенков. Основной способ окулировки — прямоугольным щитком (окошком), который вырезают ножом с двумя лезвиями (расстояния между ними 3—3,5 см). По краям щитка в окошке подвоя оставляют зазор 1—1,5 мм для образования каллюса. Всего за 3 года заокулировано свыше 4 тыс. подвоев, средний выход за год привитых саженцев равнялся 48,6%, наибольший (в 1972 г.) достигал 64,5 %.

Для прививок в закрытом грунте в Молдавии, по И. Г. Команичу, берут в качестве подвоя хорошо развитые 1-летние сеянцы ореха грецкого или черного с прямым стволиком, диаметром у корневой шейки не меньше 12 мм и высотой 15—20 см. Стержневой корень и его основные разветвления должны быть совершенно здоровы, без повреждений и загнивания. Еще лучше использовать 2-летние непересаженные сеянцы ореха грецкого.

В качестве привоев служат однолетние побеги с лучших форм и сортов ореха грецкого с хорошим приростом. Подбираются хорошо вызревшие побеги, не менее 30 см длины и 7 мм толщины. Черенки должны иметь по две хорошо развитые почки с благоприятным соотношением между сердцевиной и древесиной — диаметр сердцевинного цилиндра не должен превосходить толщины кольца древесинного цилиндра. Черенки со слишком большой сердцевиной исключаются из работы.

Исключаются также черенки с водяных побегов (волчков), имеющих мелкие, конической формы и недостаточно развитые почки, черенки с изгибом в сторону глазка, побеги, имеющие укороченные или слишком длинные междоузлия, а также черенки, имеющие только мужские цветочные почки. Очень важно, чтобы черенки к моменту прививки находились в состоянии покоя, иначе почки в первую же неделю после прививки трогаются в рост, а связь проводящей системы подвоя и привоя еще не осуществилась, поэтому они опадают.

По данным Н. Недева (1976), наибольшее количество стандартных подвоев в Болгарии получается при выращивании сеянцев ореха грецкого на расстоянии 80—100 см между рядами и 20 см между растениями в рядах. Выход сеянцев при этих расстояниях равен 150% по сравнению с контролем.

Черенки для привоя в Болгарии заготавливают со здоровых, хорошо развитых сортовых деревьев. Рекомендуется брать верхнюю часть побега, не более 1/3 его длины, с одной или двумя хорошо развитыми почками. Черенки срезают в период наименьшего сокодвижения и хранят в холодном помещении.

Прививают в течение февраля и первой половины марта вручную или с помощью машины ПЕМ-450. Дневная норма прививок в первом случае 150—200 шт., во втором 1000—1200 шт.

Привитые растения для лучшей приживаемости помещают в ящики с древесными опилками или перлитом с влажностью 65 % предельной влагоемкости. Ящики устанавливают в помещении с температурой 38—40 °С в течение первых 3 дней, после чего температуру снижают до 28 °С и в этих условиях держат 20 дней.

Затем 2 дня растения находятся в этом помещении без отопления. В последующие 30 дней до посадки в питомник привитые растения сохраняются во влажном песке при 10—15 °С. Песком засыпают растения до места прививки.

Машинная прививка ореха грецкого в Венгрии при занятости трех рабочих за 8-часовой день обеспечивает выход 2500 прививок.

Посадку саженцев в школу питомника проводят в апреле, когда среднесуточная температура превысит 10 °С. Растения высаживают на расстоянии 150×30 см, что составляет 22 тыс/га. В течение вегетационного периода проводят две-три азотные подкормки и два-три полива.

Методы машинной прививки хорошо разработаны в Молдавии (Браду, Цуркан, Чеботарь, 1972). Машина МЭКГ-3 калибрует черенки привоя и подвоя по толщине от 10 до 16 мм. После этого в прививочной машине ПС-3 производят автоматическую прививку путем плотного скрепления металлическими скобками черенка привоя с сеянцами подвоя.

Растения, привитые при помощи машины, не уступают привитым вручную по каллюсообразованию и развитию в питомнике, выход их равен 70%. Машины для прививки распространены в районах промышленного виноградства. Кроме этого, И. П. Цуркан и Е. И. Чеботарь разработали настольную прививку ореха грецкого в закрытом помещении с применением прививочной машины МП-7. Эти работы ведутся авторами в Молдавском НИИ садоводства, виноградства и виноделия. Лучшими сроками настольной прививки ореха грецкого являются декабрь, январь и февраль. На Украине работы по вегетативному размножению ореха грецкого начаты с 1967 г. и проводятся в лесхозах и в опытных учреждениях УССР.

Рекомендации по созданию клоновых ореховых плантаций в Молдавии привитыми сортовыми саженцами изложены в ряде публикаций (Цуркан, 1976).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: