Факультет

Студентам

Посетителям

Вечность вещества и движения

Интересуясь происхождением небесных тел, мы должны, прежде всего, уяснять себе вечность вещества, материи и ее движения.

Совершенно ясно, что древние легенды не имеют нечего общего с наукой. Выдумки о происхождении мира по воле каких-то высших существ противоречат науке, которая на основании всего человеческого опыта утверждает: мир не мог быть создан из ничего; вещество или, лучше сказать, материя вечна — она не созидаема и не уничтожаема. Возможны лишь переходы ее из одного вида в другой. Не уничтожаемо и движение, как неотъемлемое свойство материи, которая существует извечно и лишь меняет свои формы.

Этот закон выведен из опыта. Понять сущность его чрезвычайно важно, ибо нельзя разобраться в вопросе о возникновении небесных тел без ясного представления о вечности материи и ее движения. Вот несколько примеров.

Если два химических вещества, соединяясь друг с другом, образуют химическую смесь, то вес ее равняется в точности сумме весов каждого из этих веществ в отдельности — не больше и не меньше. Значит, материя (вещество) не создается вновь и не исчезает. Если разложить химически на составные части, скажем, восемнадцать граммов воды, то мы получим два грамма водорода и шестнадцать граммов кислорода. Вода — жидкость, водород и кислород — газы. Но и в воде и в тех газах, на которые она распадается, количество вещества всегда будет абсолютно одинаково.

Из всего этого мы видим, что вещество не уничтожаемо, хотя его форма может меняться. В последнем примере одно и то же количество вещества выступает то в виде жидкости, то в виде газа.

Точно так же нельзя ни уничтожить, ни вновь создать движение, присущее материи. Оно может только менять форму, то есть из одного вида переходить в другой. Предположим, что вы бросили камень. Пролетев некоторое время по воздуху, он упал на землю. Но исчезло ли при этом движение? Как будто бы оно прекратилось, ибо камень лежит спокойно и не движется. Но, оказывается, это совсем не так. При падении камень рассек воздух, вдавил землю, переместив ее частицы, и немного нагрел их и себя. Теплота тоже вид движения, только скрытый: его мы не видим глазом. В нагретом веществе происходят быстрые колебания его частиц; таким образом, движение камня в воздухе перешло в движение частиц вещества камня.

Возьмем другой пример. Паровоз движется оттого, что теплота сжигаемого угля переходит в теплоту пара. Чем горячее частицы пара, тем быстрее они движутся. Быстрое движение частиц пара создает давление, заставляя поршень работать и вращать колеса. Мы не только знаем, что это так, но даже можем точно подсчитать, сколько скрытого движения содержится в теплоте пара.

Итак, в примере с камнем мы установили, что видимое движение камня перешло в скрытое движение — в тепло, и, наоборот, скрытое движение частиц пара привело в видимое движение паровоз.

Таким образом, материя и ее движение не создаются из ничего и не умирают. Они по существу своему вечны и только меняют форму.

Можно ли в таком случае ставить вопрос о происхождении всей вселенной? Ведь это значило бы, что мы пытаемся выяснить, как произошла материя, то есть то, что не создаваемо и не уничтожаемо.

Мы знаем, что материя вечна. Значит, и мир существовал всегда. Однако говорить о происхождении отдельных небесных тел — Земли, Солнца, звезд — мы можем, ибо вещества, из которых они составлены, и движение их существовали и прежде, только в иной форме.

Небесные тела, как и все в природе, не остаются неизменными и, возникнув, продолжают развиваться. Таким образом, происхождение небесных тел и их развитие тесно связаны между собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: