Факультет

Студентам

Посетителям

Складкообразовательные движения земной коры

Осадочные породы почти всегда отлагаются в виде горизонтальных пластов.

Если пласт не горизонтален — это значит, что он после своего отложения выведен из этого состояния каким-то движением. Движения земной коры, в результате которых образуются складки, т. е. различной сложности волнообразный изгиб пластов, называются складкообразовательными, или орогеническими.

Складкообразовательные движения отличаются от колебательных рядом существенных признаков. Они эпизодичны во времени, в отличие от колебательных движений, которые никогда не прекращаются.

Н. С. Шатский и некоторые другие геологи считают, что и складкообразование — это не эпизодический процесс, вспыхивающий изредка на фоне тектонического покоя, а процесс постоянный и длительный, которым непрерывно, хотя и неравномерно, охвачена земная кора.

Они не повсеместны и каждый раз приурочены к относительно ограниченным участкам земной коры. Охватывая очень большие промежутки времени, складкообразовательные движения тем не менее протекают быстрее, чем колебательные, и сопровождаются высокой магматической активностью: в это время значительные массы расплавленной магмы вторгаются в земную кору в районах складкообразования и либо изливаются на поверхность, либо застывают в земной коре, не достигая поверхности, и образуют огромные массивы изверженных пород. Движение магмы бывает иногда и при колебательных движениях, но далеко не столь интенсивное; приводит оно обычно к излияниям лав по трещинам.

В процессах складкообразования движение вещества земной коры всегда идёт по двум направлениям: по горизонтальному и по вертикальному, т. е. тангенциально и радиально. Следствием тангенциального движения и является образование складок, надвигов и т. п. Движение вертикальное приводит к поднятию сминаемого в складки участка литосферы, и, при известных условиях, к его геоморфологическому оформлению в виде высокого вала — горного хребта.

Связь между колебательными и складкообразовательными движениями не подлежит сомнению: это две крайние формы единого процесса движения земной коры. Колебательные движения первичны, универсальны. Временами при определённых условиях и на определённых территориях они перерастают в движения орогенические: в поднимающихся участках возникает складчатость.

Механизм складкообразования как производную от первичных колебательных движений можно представить следующим образом. Допустим, что к некоторому участку земной коры снизу приложены силы, стремящиеся приподнять этот участок, выгнуть его, причём в одних местах эти силы больше, в других меньше. Земная кора, обладающая известной твёрдостью и связностью, противодействует этому (силы сопротивления показаны пунктирными стрелками). Нижние слои горных пород (б), зажатые в тиски двух направленных навстречу друг другу усилий, раздавливаются, и происходит истечение пластического материала от мест большего давления к местам меньшего давления (горизонтальные стрелки) с образованием складок.

Как отмечено, сперва деформация захватывает глубокие, наиболее пластические слои (б). Верхние слои (а), не затронутые складчатостью, ещё сопротивляются выгибанию земной коры. Но затем деформация распространяется всё выше, мощность слоя, не вовлечённого в раздавливание, уменьшается, а в связи с этим ослабевает и сопротивление изгибанию вверх всего данного участка в целом. На известном этапе складчатая деформация прекращается и заменяется общим изгибанием вверх всего участка земной коры.

Чем более пластична земная кора, тем интенсивнее складчатость до поднятия. На менее податливых участках складчатость слабее, и поднятие наступает раньше. В жёстких глыбах поднятие происходит сразу, без предварительного складкообразования. Иными словами, тектонические силы сперва исчерпывают все возможности пластической перестройки внутри земной коры, а затем, когда последняя приспособилась к новым условиям давления и сопротивление её преодолено, те же силы расходуются на поднятие. Короче говоря, и складчатость, и поднятия вызываются одним и тем же — вертикальной силой.

Процесс выгибания земной коры, сопровождаемый растяжениями в её образующемся выпуклом профиле, вводит в действие так называемые разрывные (дизъюнктивные) дислокации. Возникают сбросовые трещины. Разбитые сбросами участки могут подниматься далее самостоятельно с разной скоростью («дифференциальные поднятия»), а некоторые из них при этом оседают, опускаются, нередко тоже с различной скоростью. Таким путём поднятие земной коры порождает и противоположное ему движение — опускание отдельных глыб. Возникают горсты и грабены.

Вывод: разрывные дислокации, так же как и складчатость, — это явление вторичное, производное от колебательных движений.

В последние годы среди части советских геологов наметилось стремление различать не два, а три основных типа тектонических движений: общеколебательные, волновые и складчатые (складкообразовательные). Геоморфологическим следствием общеколебательных движений, охватывающих огромные участки земной коры и имеющих общепланетарное значение, являются трансгрессии и регрессии, образование поверхностей выравнивания. Волновые движения образуют сопряжённые зоны поднятий и опусканий и формируют горные сооружения, плоскогорья, низменности. Складчатые движения создают складки и формируют отдельные хребты, возвышенности и депрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: