Факультет

Студентам

Посетителям

Активация движения спермиев

Сперматозоиды, энергетический ресурс которых ничтожен, и активная жизнь в лучшем случае продолжается считанные часы, находятся в семенниках и семенной жидкости в неподвижном состоянии.

Процесс активации сперматозоидов широко распространен в животном мире и у разных животных, изученных в этом отношении, обнаруживаются различные ее механизмы.

Во многих случаях инициация движения сперматозоидов обусловлена сигналами, идущими из внешней среды. Среди этих сигналов — разнообразные физические и химические факторы, такие, как изменение соотношения О2/СО2, pH, концентрации тяжелых металлов и др.

У лососевых рыб спермин неподвижны в среде с высокой концентрацией К+, характерной для семенной жидкости. В среде с низкой концентрацией К+ спермин приобретают подвижность, что, видимо, связано с выходом К+ через соответствующие каналы плазматической мембраны. Действительно, блокаторы К+-каналов, подавляющие выход К+, предотвращают и начало движения спермиев. При выходе К+ изменяется заряд плазматической мембраны спермия и повышается концентрация внутриклеточного Са2+, который высвобождается из внутренних депо или поступает извне. При этом происходит активация аденилилциклазы и усиливается синтез циклического АМФ, который активирует протеинкиназу А. Активность этого фермента является предпосылкой активации тирозинкиназы. Последняя обеспечивает фосфорилирование тирозиновых остатков особого фосфопротеина (MIPP, motility initiating phosphoprotein), локализованного в основании жгутика спермия, по-видимому, в его центриолярной области и инициирующего его движение.

Сперматозоиды костистых рыб и некоторых других животных находятся в состоянии покоя, если среда изотояична семенной жидкости, осмолярность которой у рыб составляет около 300 мОсм/кг. У пресноводных костистых рыб и амфибий спермин приобретают подвижность при разбавлении семенной жидкости гипотоническим раствором, тогда как у морских костистых рыб тот же эффект достигается гипертоническим раствором. Другими словами, подвижность спермиев у рыб обусловлена не абсолютным значением осмолярности, а ее соответствием условиям среды, в которой происходит естественный нерест животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: