Факультет

Студентам

Посетителям

Усушка фруктов

Усушка фруктов часто выражается в процентах от веса хранящихся продуктов за определенный промежуток времени.

Степень усушки зависит от многих факторов: вида, сорта и качества плодов, температуры, относительной влажности и подвижности воздуха в камере, вида тары и упаковки, способа укладки ящиков с фруктами, степени загрузки камеры и др.

Большое значение в регулировании размеров усушки имеет относительная влажность воздуха, которая в свою очередь зависит от притока тепла в камеру, определяющего продолжительность работы охлаждающих приборов, а, следовательно, и их осушающее действие. На юге летом приток тепла наибольший, поэтому наибольшей при прочих равных условиях будет и усушка фруктов. Зимой при отсутствии или резком снижении притока тепла в камеру охлаждающее оборудование не работает или почти не работает, отвод влаги из камеры весьма невелик, поэтому относительная влажность воздуха в камере повышается и усушка сокращается. В малых камерах, в которых относительное влияние притока тепла больше, усушка при прочих равных условиях всегда выше, чем в больших камерах. Повышенная усушка наблюдается также в не полностью загруженных камерах.

Степень усушки может значительно колебаться в период хранения. В первый месяц она наибольшая. В дальнейшем, по мере подсыхания наружного слоя, усушка сокращается и может несколько увеличиться к концу хранения вследствие усиления процесса дыхания, связанного с перезреванием плодов.

Величины усушки могут быть определены приблизительно по нормам естественной убыли свежих плодов при хранении, разработанных НИИТОПом. При этом следует учесть, что естественная убыль, как уже отмечалось, состоит из потерь влаги путем испарения и из потерь сухого вещества вследствие его окисления при дыхании. Вопрос о доле влаговыделений в естественной убыли исследован недостаточно. По данным лаборатории хранения свежих плодов и овощей ВНИХИ, влаговыде ления: составляют в среднем 50—80% от естественной убыли.

На основании ряда источников приведены значения естественной убыли различных фруктов. Для подсчета влаговыделений эти значения следует уменьшить примерно в 1,5—2 раза.

При составлении влажностного баланса на начальный период хранения фруктов, связанный с их термической обработкой, выделение влаги плодами необходимо вычислять с учетом поглощения ее деревянной тарой. Для ориентировочных подсчетов вес тары (ящиков) можно принимать равным 20—25% от веса фруктов нетто. Количество поглощаемой влаги определяют по равновесной влажности древесины.

Указанный начальный режим хранения (охлаждения) фруктов является максимальным для расчета увлажнительной установки. По его окончании ящики напитаются влагой до равновесного состояния, и в дальнейшем их влагосодержание не меняется. Поэтому при расчете режима длительного хранения фруктов влагу, поглощаемую или выделяемую ящиками, можно не учитывать.

Ввиду того что загрузка фруктовых холодильников начинается, как правило, в конце августа или в сентябре, а сезон хранения фруктов продолжается обычно до мая—июня следующего года и захватывает зимний период времени, тепловой и влажностный балансы камер определяют не только для летнего, но и для расчетного зимнего режима работы холодильника.

При неизменном заданном состоянии воздуха в камере и обычно постоянном количестве циркулирующего воздуха G переменными величинами являются теплосодержание iB и влагосодержание dB воздуха, выходящего из воздухоохладителя. Следовательно, ожидаемые результаты могут быть достигнуты лишь в том случае, если в камере одновременно регулируются температура и влажность воздуха, т. е. при кондиционировании воздуха.

Если регулирование температуры в холодильной камере фруктового холодильника практически решается просто, то регулирование влажности воздуха в условиях нулевых температур вызывает значительные затруднения, поэтому во фруктовых камерах обычно наблюдаются большие колебания влажности; к сожалению, этому вопросу не уделяется должного внимания.

При условии отвода в воздухоохладителе из воздуха того количества влаги, которое сообщается воздуху в камере источниками влаги, во влагообмене устанавливается равновесие и влажность воздуха е помещении остается постоянной. Если находящиеся в камере источники влаги (продукты, люди и др.) начинают выделять большее количество влаги, то равновесие нарушается и влажность воздуха в помещении возрастает. В этом случае возрастание влаги в камере продолжается до тех пор, пока выделение влаги продуктами, уменьшающееся с увеличением влажности воздуха в камере, не придет в равновесие с количеством влаги, отводимым в воздухоохладителе.

Превышение влагоотвода в воздухоохладителе приводит к усилению влаговыделения продуктами и к стабилизации влажности воздуха в камере на пониженном уровне. Поэтому для поддержания в камере постоянной влажности воздуха необходимо регулировать осушающую и увлажняющую способность охлаждающих устройств камеры.

Условия установления равновесной влажности воздуха в камере полностью относятся и к установлению в ней равновесной температуры, при которой количество тепла, подведенное в камеру, в любой отрезок времени соответствует теплу, отведенному в воздухоохладителе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: