Факультет

Студентам

Посетителям

Установки для активного вентилирования зерна

Еще в 1936—1937 гг. советские исследователи занялись изучением проблемы применения принудительного продувания для повышения стойкости хранения зерновых насыпей.

Однако в то время не было достаточных теоретических предпосылок дня решения этой проблемы. На протяжении последующих лет проводились исследования физических, физиологических и микробиологических процессов, происходящих в зерновых массах при вентилировании. Были изучены закономерности движения воздуха в них, процессы тепло — и влагообмена; выявлены зависимости между температурой и влажностью зерна и наружного воздуха; установлено оптимальное количество обменов воздуха в межзерновых пространствах; разработан простой и правильный способ определения возможности вентилирования в зависимости от влажности воздуха и зерна. Лишь после таких многосторонних исследований представилось возможном найти правильные решения рациональных конструкций установок для активного вентилирования зерна.

Установки для вентилирования зерна в складах. Наиболее сложным в установке для активного вентилирования зерна в складах оказалось воздухораспределительное устройство. На протяжении нескольких лет были широко испытаны воздухораспределительные устройства различных конструкций, предложенные Ростовским научно-исследовательским институтом зерна (РостНИИЗ), ВНИИЗ, работниками Промзернопроекта, отдельных контор и пунктов Заготзерно.

В настоящее время приняты для внедрения в складах напольно-переносные воздухораспределительные устройства ННИИЗ, Промзернопроекта и стационарные воздухораспределительные устройства ВНИИЗ, модернизированные Промзернопроектом.

Напольно-переносные воздухораспределительные устройства ННИИЗ и Промзернопроекта предназначены для оборудования построенных складов. При этом первые (ВНИИЗ) предназначены главным образом для складов с деревянными полами, особенно если они имеют подполья, и вторые (Промзернопроекта) — только для складов с асфальтовыми или цементными полами. Для оборудования складов такими напольно-переносными устройствами не требуется никаких переделок.

Стационарными воздухораспределительными устройствами оборудуются вновь строящиеся склады. Вместе с тем, все три вида воздухораспределительных устройств, взаимно дополняя одно другое, создают благоприятные условия для активного вентилирования зерна как во вновь строящихся, так и ранее сооруженных складах.

Напольно-переносное воздухораспределительное устройство ВНИИЗ, рассчитанное на установку г. складе емкостью 2500 м3, состоит из 16 рядов решеток, расположенных на расстоянии 1,8 м один от другого поперек склада. В каждом ряду насчитывают 9 решеток, уложенных впритык одна к другой, и диффузор с патрубком, выходящим наружу; диффузор соединяется гибким шлангом с вентилятором. Отдельная решетка длиной 199 см и шириной 130 см представляет собой 6 дощатых каналов размером 9X10 см, соединенных между собой планками, боковые доски каналов в верхней и нижней частях имеют прорези для выхода воздуха, а верхняя и нижняя доски — бортики, предохраняющие от попадания зерна в каналы.

Для нагнетания воздуха целесообразно применять передвижной вентиляционный агрегат (на двухколесной тележке), включающий вентилятор низкого давления № 4 ЦАГИ и электродвигатель

5,5кет, делающий 1450 об/мин.

Напольно-переносное воздухораспределительное устройство Промзернопроекта в принципе не отличается от устройства ВНИИЗ. Оно имеет такое же количества решеток и их рядов в складе и одинаковое количество решеток в каждом ряду. Различие заключается лишь в конструкции воздухораспределительной решетки. Решетка представляет собой 5 поставленных на ребро брусков (подставок), образующих каналы. Поверх брусков в поперечном направлении набивают доски с промежутками в 10 мм. Вдоль решетки с двух сторон прикрепляют две боковые накладки, впритык к которым по обеим сторо-1 нам каждой доски прибивают две подкладки с вырезом в верхней части. Подкладки, прибитые к соседним доскам, образуют попарно щели для выхода воздуха. Поверх подкладок на расстоянии 50 мм одна от другой прикрепляют верхние доски так, чтобы их середины находились над щелями, образуемыми подкладками. В местах соединения двух соседних решеток набивают брезент, чтобы в щели па стыках не проникало зерно.

Стационарное воздухораспределительное устройство ВНИИЗ, модернизированное Промзернопроектом, предназначено для оборудования вновь строящихся складов. В типовом складе емкостью 2500 т зерна оно имеет 6 магистральных воздухопроводящих каналов, устраиваемых в полу на расстоянии 8 м один от другого и в 5 ж от торцовых стен склада. Боковые стены каналов облицовывают кирпичом и затем цементом, а дно покрывают асфальтом. Глубина канала постепенно уменьшается с 50 см в начале до 5 мм в конце его, а ширина 40 см на всем протяжении остается неизменной, что позволяет сохранять одинаковый напор нагнетаемого воздуха на всем протяжении канала. Все каналы начинаются патрубками, которые через отверстие и стене выводятся наружу. Конец же канала не доходит до противоположной стены на 103 см. Поперек каждого канала на равном расстоянии один от другого в специальных углублениях, покрытых асфальтом, укладывают 4 звена воздухораспределительных решеток по 9 в каждом. Середина каждого звена решеток должна приходиться над каналом, что обеспечивает правильное распределение воздуха между решетками звена.

Воздухораспределительная решетка состоит из ряда полуканалов, изготовляемых из досок размером 15X3 см с прибитыми к их нижней части рейками, имеющими узкие прорези для выхода воздуха. Доски, составляющие верхнюю часть полуканала, имеют напуск, предохраняющий от попадания зерна внутрь полуканалов через прорези в боковых рейках. Торцовые стыки решеток после укладки их звеньями прикрывают досками, чтобы предотвратить забивание стыков зерном, а также излишний выход воздуха на стыках. Щели между отдельными полуканалами решеток и над воздухопроводящими (магистральными) каналами заделывают планками, чтобы предупредить просыпание зерна внутрь каналов. При эксплуатации стационарных установок исключительно важно не допускать забивания каналов зерном или другими материалами.

Для нагнетания воздуха целесообразно пользоваться вентиляционным агрегатом, включающим вентилятор ЦАГИ № 5 и электродвигатель (мощностью около 7 кет и числом оборотов 960 в минуту), установленных на двухколесной тележке.

Целесообразно иметь и легкую передвижную установку с верхней подачей воздуха для предупреждения самосогревания и ликвидации возникающих его очагов. Работником Ленинградской конторы Заготзерно А. С. Пименовым была сконструирована девятитрубная установка с общим вентилятором и двигателем, обслуживающая примерно 36 м зерновой насыпи, т. е. около 80—90 m зерна.

В поисках более эффективной и маневренной установки ВНИИЗ нашел конструктивное решение однотрубной вентиляционной установки, состоявшей из самостоятельно действующих вентиляционных агрегатов.

Каждый агрегат состоит из металлической тонкостенной трубы d=lQ2 мм, составляемой из двух отрезков длиной 1,75 м и весом по 10 кг. Отрезки соединяются стальными муфтами с резьбой. Один отрезок трубы заканчивается снизу конусом. На высоте до 0,7 м он имеет 5000 отверстий d—1,5 мм, через которые воздух поступает в насыпь. Суммарный размер отверстий в три раза превышает размер поперечного сечения трубы. Трубы обслуживаются малогабаритными вентиляторами № 3 среднего давления, обеспечивающими подачу 500 м3 воздуха в час с напором 160 мм вод. ст. и приводимыми от индивидуальных электродвигателей мощностью 0,6 кет при 2800 об/мин.

При помощи однотрубной установки можно не только нагнетать воздух в зерновую насыпь, но и отсасывать из нее. Для этого вентилятор присоединяют к трубе выхлопным или всасывающим отверстием.

Однотрубные устройства можно соединять в комплекты из нескольких труб (7, 14, 21). Как показали испытания, каждая труба может обслужить 8 м зерновой насыпи высотой 3,5 м, т. е. около 20 т зерна, обеспечивая при этом 1800 обменов воздуха в межзерновых пространствах.

Важнейшее отличие однотрубного вентиляционного устройства ВНИИЗ с верхней подачей воздуха от ранее применявшихся заключается в том, что операции, связанные с погружением труб в зерновую насыпь, а также их изъятием, механизированы.

Для погружения труб в зерновую насыпь служит электровибромолот, сконструированный во ВНИИЗ С. А. Цаплиным. Он состоит из двух основных частей — молота и наковальни, соединенных четырьмя цилиндрическими пружинами.

Наковальня представляет собой стальной лист, усиленный ребрами, в центр которого вварена полая стальная муфта, имеющая наружную резьбу; благодаря ей наковальня скрепляется с трубой. Собственно молот состоит из двух электродвигателей мощностью по 0,25 кет каждый с 2800 об/мин., жестко скрепленных с траверлой, которая так же, как и наковальня, сделана из стального листа, усиленного ребрами, и имеет боек. На концах валов электродвигателей укреплены неуравновешенные грузы весом по 206 г. При вращении валов электродвигателей навстречу один другому эти грузы создают в вертикальной плоскости неуравновешенную центробежную силу инерции, вследствие чего двигатели, а вместе с ними и приходят в колебательное движение. Боек с силой, равной 150 кг, делает 1400 ударов в минуту по наковальне, которые передаются жестко скрепленной с ней трубе, погружающейся в зерновую насыпь. Погружение одной трубы длиной 3,5 м длится около 40—50 сек. без приложения какого-либо усилия со стороны обслуживающего персонала.

Для того чтобы вынуть трубу из зерновой насыпи, электровибромолот прикрепляют к трубе в перевернутом положении (ударной стороной кверху) так, чтобы боек ударял вверх. Первый

метр трубы выходит из насыпи без усилий рабочих.

Затем требуется небольшое усилие (около 30 кг) для преодоления силы тяжести трубы и самого молота. Изъятие трубы длиной 3,5 м длится около 60 сек. Высокая маневренность, простота и удобное обслуживание однотрубного устройства, а также высокая производительность дают основание считать, что она найдет широкое применение на заготовительных пунктах с целью ликвидации гнездового самосогревания, а также для охлаждения, промораживания и подсушивания зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: