Факультет

Студентам

Посетителям

Условия обитания млекопитающих Ленинградской области

Звери, населяющие Ленинградскую область, существуют в весьма своеобразной обстановке, что определяется следующими причинами: северное географическое положение территории; сложная ее конфигурация и, в частности, вытянутость по долготе; сочетание значительных пространств суши с обширными водными бассейнами, которые оказывают разностороннее влияние на прилегающие районы;, сильное развитие гидрографической сети, а местами и рельефа; пестрота растительных группировок, принадлежащих к разным регионам лесной зоны, чьи границы пересекают область; разнообразие ландшафтов и отчетливое разделение области в ландшафтном отношении; чрезвычайно высокая, хотя и весьма неравномерная, плотность населения, огромные масштабы развития хозяйства и глубокое воздействие деятельности человека на всю природу, включая животный мир.

Ленинградская область расположена между 58°26′ и 61°20′ сев. широты, простираясь с юга на север на 325 км и с запада на восток — на 446 км. Она занимает площадь 85900 км2 и принадлежит к числу крупнейших областей Европейской части СССР. Значительную долю этого пространства (более 12000 км2) занимают водоемы, причем Финский залив и Ладожское озеро глубоко вдаются в сушу.

Территория области почти целиком приурочена к северо-западной окраине Русской равнины. Свойственные ей плоские пространства с характерными для них монотонными экологическими условиями часто прорезаются глубокими речными долинами, озерными котловинами или, наоборот, грядами холмов, что сразу же вносит разнообразие в среду обитания млекопитающих. Это хорошо заметно при сопоставлении, например, однообразной болотистой низменности, расположенной около Невы, Волхова и их притоков, с живописными холмистыми районами Котлов, Кавголова, Колтушей и в особенности северной части Валдайско-Онежской (Вепсовской) возвышенности, а тем более со скалистым ландшафтом Карельского перешейка.

Для роющих зверей и норников важен характер почв. Они представлены большим числом разностей, отличающихся степенью оподзоленности, заболоченности и механическим составом. На большей части территории области преобладают суглинки, уровень грунтовых вод стоит высоко и чрезвычайно широко развито заболачивание. В этих условиях для нормального существования ряда видов грызунов и хищных первостепенное значение приобретает наличие хотя бы небольших возвышенностей и глубоких речных долин с крутыми склонами, в которых роют свои норы барсуки и другие звери.

Большое разнообразие в среду обитания вносит сильно развитая гидрографическая сеть, представленная упоминавшимися выше крупными водоемами, а также множеством рек и озер. Реки на 70—80% питаются за счет таяния снегов и выпадения дождей. Поэтому большинство их, в частности почти все мелкие речки, столь важные для обитания земноводных зверей, отличаются широкими разливами весной и значительным подъемом воды в период затяжных осенних дождей. Летом же и зимой воды в реках становится мало, а некоторые самые мелкие притоки местами вовсе пересыхают и временно перестают быть пригодными для существования животных. Лишь те реки, чей режим регулируется крупными озерами, не испытывают столь резких сезонных колебаний. Для земноводных млекопитающих, живущих на реках, важно, что на очень многих из них тихие, глубокие омуты перемежаются каменистыми быстринами, где даже в суровые зимы остаются полыньи, что облегчает выдре, норкам и другим зверям передвижение и добывание пищи. Столь же разнообразны и берега рек, то пологие заболоченные, то высокие и крутые, а иногда имеющие вид вертикальных обрывов.

Естественный режим рек в настоящее время сильно нарушается наличием больших плотин гидроэлектростанций на крупных водных магистралях и мелких плотин на второстепенных сплавных реках. Резко отрицательное влияние на зверей и других животных оказывает широко развитый на реках области молевой сплав леса.

Для нашей области чрезвычайно характерны озера. Число их очень велико; только на Карельском перешейке — более 700. Они занимают около 14% всей площади области. Наряду с огромным Ладожским озером имеется множество более мелких озер различных типов, преимущественно ледникового происхождения, иногда со слабо развитой водной растительностью, а нередко сильно зарастающих и даже заболоченных. Многие озера обладают сильно изрезанной береговой линией, островами, разнообразными по характеру побережьями, что делает их. весьма удобными для обитания выдры, норок, ондатры, бобров.

Кроме естественных водоемов в области имеются два крупных искусственных водохранилища, а также система каналов, огибающих Ладожское озеро с юга.

Наконец, неотъемлемой особенностью западной половины области является мелководный Финский залив с его каменистыми и песчаными берегами и рядом островов, куда вылезают на отдых тюлени.

Под влиянием близости моря климат Ленинградской области значительно мягче, чем в других областях, лежащих на той же широте, но далее на восток. Это различие заметно даже в пределах самой области, северо-восточные районы которой значительно более континентальны, чем западные. В общем для области характерно умеренно теплое лето, довольно продолжительная, умеренно холодная зима и весьма неустойчивая в течение всех сезонов погода. Типично также обилие осадков (550—850 мм в год), максимум которых приходится на август. Для млекопитающих первостепенное значение имеет режим снежного покрова. Средние даты образования его смещаются с 21 ноября на востоке области до 1 декабря в центре и 11 декабря на западе. Соответственно число дней со снежным покровом в восточных районах доходит до 161, на Карельском перешейке составляет 135—137, а в центре и на юго-западе — всего 127—141 день. Наибольшей глубины снег достигает на крайнем северо-востоке, а затем на Карельском перешейке. Однако нередко установление снежного покрова сильно задерживается, снег стаивает, вновь выпадает и даже зимой под действием колебаний температуры уплотняется, покрывается настом, в нем появляются погребенные ледяные корки. Все это сильно ухудшает условия зимовки зверей (Формозов, 1961). Иногда выдаются очень суровые, но малоснежные зимы, что влечет за собой промерзание почвы и массовую гибель кротов, землероек и, вероятно, мелких грызунов, а на озерах — промерзание до дна прибрежных участков и гибель большого числа ондатр.

Важной особенностью экологических условий Ленинградской области, являющейся следствием северного ее расположения, надо признать резкие изменения в течение года режима освещенности. Если в середине зимы день длится всего 5 час. 30 мин., то в июне, в период белых ночей, его продолжительность достигает 18 час. 30 мин, и даже в полуночные часы достаточно светло.

Теплый период года, к которому приурочено время размножения и воспитания потомства большей части видов зверей, длится на западе области не менее 120, а местами свыше 150 дней (с первых чисел мая до конца сентября), а на востоке — 100—110 дней и менее (с конца мая до начала или середины сентября). Следовательно, наиболее благоприятное для репродукции популяций время очень ограничено, особенно в восточной половине области.

Выше мы уже отмечали большие колебания метеорологических условий зимой. То же относится и к остальным сезонам. Неустойчивость свойственна и климату. Даже на протяжении сравнительно небольшого ряда лет, скажем тех, в течение которых мы вели полевые работы, один год очень сильно отличался от другого. Иногда погода оказывается столь неблагоприятной для тех или иных животных, что влечет за собой массовую их гибель. Много подобного рода примеров, содержится в очерках экологии отдельных видов.

Территория Ленинградской области полностью входит в пределы лесной зоны. Важно, что к области приурочены границы отдельных подзон — средней тайги, южной тайги и смешанных лесов с участием широколиственных пород. Положение их границ детально исследовано А. А. Ниценко (1955, 1956, 1958а, 1964). Как мы уже отмечали, в ландшафтном отношении территория Ленинградской области естественно делится на отдельные части, хорошо отличающиеся одна от другой А. А. Ниценко (1964) различает 9 округов, в состав которых входит 31 геоботанический район. В «Атласе Ленинградской области» (1967) принято физико-географическое деление на 5 округов и 27 районов.

А. А. Ниценко (1955) подчеркивает, что по мозаичности и разнообразию растительность и условия ее произрастания в Ленинградской области не имеют себе равных в лесной зоне. К сожалению, точных данных о соотношении площадей различных типов растительности нет, а имеющиеся разноречивы. Согласно А. А, Ниценко (1964), леса занимают примерно 46%, болота — 17%, луга — 10%, кустарники — 2—3%, вырубки и гари — 2%; остальные 24% приходятся на пашни, населенные пункты, водоемы и пр. В этих данных вызывает сомнение крайне низкий, процент вырубок. Фактически их несравненно больше.

Лесные формации представлены ельниками, сосняками и различными мелколиственными насаждениями. Как мы указывали, леса, и в первую очередь хвойные, чрезвычайно сильно вырублены, и коренные их типы во многих местах замещены производными. Даже на северо-востоке области, пролетая на самолете над наиболее лесистыми районами, можно видеть, как мало осталось ельников и сосняков и что основные площади заняты березняками, осинниками и свежими вырубками. С этой существенной оговоркой можно принять, что для упомянутых районов особенно характерны еловые леса, тогда как сосновые приурочены преимущественно к Карельскому перешейку и югу области (Лужский и другие районы). На побережье Финского залива, в долинах Волхова и Луги кое-где еще сохранились небольшие широколиственные рощи или насаждения с примесью дуба и других пород.

Следует также упомянуть обширные заросли кустарников, развитые во многих местностях, в частности в окрестностях Ленинграда.

Для млекопитающих, естественно, наибольшее значение имеют леса. К ним приурочена большая часть видов. Среди лесов особенно важны ельники, где звери находят лучшие защитные и кормовые условия. К тому же микроклимат в еловых лесах весьма благоприятствует многим млекопитающим в течение круглого года, что делает их особенно привлекательными для зверей.

В этом отношении сосновые леса явно уступают еловым и поэтому в меньшей мере заселяются млекопитающими. Положение несколько меняется в годы неурожая ели, когда, например, белки вынуждены переходить в боры. Последние служат основными стациями садовой соне, а зимой — местами кормежки лосей.

Различные лиственные насаждения также уступают ельникам по своим защитным и кормовым достоинствам. Однако осиновые леса и ивняки по берегам рек имеют большое значение для бобров. От их наличия зависит возможность реакклиматизации этих ценных пушных зверей.

В связи с массовыми концентрированными рубками леса огромное распространение получили вырубки свежие и на разных стадиях возобновления. Первые практически выпадают из числа мест обитания большинства зверей, тогда как вторые очень важны, главным образом в качестве кормовых стаций лося, зайца-беляка, некоторых мелких грызунов, а вслед за ними и хищников. Особенно важны вырубки, зарастающие осиной, ивой, сосной, так как кормовые достоинства березы и ольхи несравненно ниже. Вырубки, как зимние пастбища диких растительноядных зверей, сохраняют свое значение примерно до 20-летнего возраста. Летом они привлекают зверей, в частности медведя, обильно плодоносящими ягодниками. В густых молодняках, а также в сохранившихся посреди вырубок островках спелого леса звери находят хорошие защитные условия и устраиваются на отдых. Этому способствует обилие бурелома, иногда образующего по опушкам целые завалы, где может найти надежное пристанище даже медведь, не говоря о более мелких зверях.

Неотъемлемым элементом ландшафта нашей области являются крупные массивы верховых болот с хорошо развитыми грядинно-мочажинными комплексами. Зайцы-беляки и лоси кормятся здесь зимой ивняками, а лоси также и чахлыми сосенками; весной и летом их привлекают обильно развивающиеся по топким окраинам болот белокрыльник и вахта. Немаловажное кормовое значение для ряда видов имеют ягоды клюквы, тогда как морошку наши звери почему-то почти не едят. Открытые болота летом, в период обилия гнуса служат для лосей местом отдыха, так как там часто дует ветер, отгоняющий кровососущих насекомых. Наряду с обширными моховыми болотами, частично поросшими сосной, среди лесов разбросаны небольшие их участки, а по лесным ручьям и речкам встречаются заболоченные низинки с густыми зарослями ивняка, смородины, таволги и других влаголюбивых растений — важные летние кормовые угодья лося. В заболоченных долинах лесных рек живут и кормятся кабаны, которым удобно копаться в мягкой, сырой земле в поисках подземных частей растений и почвенных беспозвоночных.

Как отмечает А. А. Ниценко (1964), все луга области возникли на месте лесов. Больше всего их на западе и юго-западе. Среди лугов преобладают материковые, тогда как пойменных очень мало. Для травоядных зверей важны также небольшие лесные лужайки с пышно развитым разнотравьем. На обширные открытые луга летом нередко выходят лоси не столько для пастьбы, сколько для того, чтобы отдохнуть на ветру от гнуса.

Зарастающие водоемы и их побережья, покрытые лесом, ивняком или зарослями тростника, обладают комплексом условий, с одной стороны, для жизни полуводных зверей (бобр, ондатра, водяная полевка, выдра, норки), а с другой — для наземных, но приходящих сюда на кормежку (лось, пятнистый олень, мелкие хищники и др.). Запасы кормов здесь очень велики, хотя, как будет показано ниже, водноболотная растительность не всегда способна выдерживать уничтожение ее ондатрой.

Таковы некоторые особенности условий обитания млекопитающих в Ленинградской области. Однако наше краткое описание не может быть признано достаточным, поскольку в настоящее время первостепенное значение для животных приобретает деятельность человека. Не говоря о прямом его воздействии на животный мир путем охоты, истребления, расселения и т. д., нельзя забывать о колоссальной косвенной роли антропогенного фактора. Здесь важен прежде всего сам факт присутствия на территории области очень большой массы людей (5 027 800 человек по данным на 1 января 1966 г., или в среднем 59 человек на 1 км2). Конечно, население распределено неравномерно (без Ленинграда его средняя плотность равна всего 16 человек на 1 км2), но все равно теперь нет почти ни одного уголка природы, который бы не посещали люди и вольно или невольно не беспокоили зверей. Естественно, что эти контакты, а с ними и действие фактора беспокойства особенно ощутимы в ближайших окрестностях Ленинграда и других населенных пунктов.

Очень велика мера воздействия на животных посредством изменения среды обитания: вырубки лесов, уничтожения древесно-кустарниковых насаждений с помощью арборицидов, мелиорации, разработки болот, сплава по лесным рекам, гидростроительства и т. д. Влияние деятельности человека на условия существования зверей и других животных тем более ощутимо, что часто она бывает недостаточно продуманной с точки зрения учета всех возможных последствий. Сошлемся хотя бы на огульное использование ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми, для уничтожения деревьев и кустарников при расчистке новых лугов и полей и, наконец, при затравливании озер с тем, чтобы вместо уничтоженной аборигенной рыбы заселить их более ценными породами.

Сельскохозяйственные угодья и сами населенные пункты представляют своеобразную среду обитания млекопитающих. В некоторых отношениях они находят здесь весьма благоприятные условия и могут достичь высокой численности. Сказанное прежде всего относится к синантропным вредным грызунам. Однако при должным образом поставленной охране природы в культурном ландшафте могут прекрасно существовать многие полезные охотничьи звери, чье присутствие рядом с человеком приобретает не только хозяйственное, но и эстетическое значение.

Источник: Звери Ленинградской области (фауна, экология и практическое значение). Под ред. Г.А. Новикова. Издательство Ленинградского университета. 1970

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: