Факультет

Студентам

Посетителям

XIV Международный тихоокеанский научный конгресс

С 20 августа по 2 сентября 1979 г. в Хабаровске проходил XIV Международный тихоокеанский конгресс, тема которого была «Природные ресурсы Тихого океана — на благо человечества».

Тихоокеанская научная ассоциация (ТНА) создана в 1920 г. и является одной из старейших международных региональных научных организаций. Устав ТНА определяет ее высокие и гуманные цели: способствовать сотрудничеству в деле изучения проблем, касающихся более успешного экономического развития народов бассейна Тихого океана, укреплять мирные связи и дружеские контакты между учеными этого региона. Во главе ассоциации стоит президент и Тихоокеанский научный совет, состоящий из 25 человек. Президентом ассоциации и председателем Тихоокеанского научного совета является вице-президент АН СССР академик А. В. Сидоренко. Академия наук СССР вступила в ТНА в 1926 г. и в ассоциации ее представляет советский Национальный комитет, возглавляемый председателем Президиума ДВНЦ АН СССР академиком Н. А. Шило. Авторитет советских специалистов в ТНА неуклонно растет. Особенно велика деятельность в ТНА Дальневосточного научного центра АН СССР. Ученые ДВНЦ активно сотрудничают с коллегами из Японии и США по исследованию цунами. Традиционными стали советско-японские семинары по проблемам геофизики, вулканологии. Институт биологических проблем Севера организовал международный семинар «Берингийская суша», который проводится попеременно в СССР и США, Институт биологии моря ежегодно проводит школу-семинар с японскими и американскими коллегами в Находке.

XIV Тихоокеанский научный конгресс был весьма представительным. В его работе приняли участие около 2 тысяч делегатов и гостей из 46 стран мира, 14 комитетов, около 100 секций и симпозиумов обсуждали широкий круг проблем естественных и социальных наук. От геологии морского дна до всего многообразия биологических, океанологических наук, от биологии и медицины до социальных вопросов — таков диапазон докладов и дискуссий в многочисленных аудиториях конгресса.

Комплексность в изучении природных и социальных процессов является лучшим показателем единства природы на планете, тесной взаимосвязи и взаимозависимости природы и человека в век научно-технической революции. Деятельность комитетов показала: имеется реальная возможность более полно осуществлять научные исследования не только в рамках национальных программ, но и в международных проектах. Этому в значительной мере способствовало участие в работе конгресса представителей ЮНЕСКО, ЮНЕП, ВОЗ и других международных организаций.

XIV Тихоокеанский конгресс открыл президент ТНА академик А. В. Сидоренко. Он зачитал приветствие Совета Министров СССР, которое тепло было принято участниками конгресса.

В своей речи А. В. Сидоренко отметил: «Ученые Советского Союза, научная общественность нашей страны рады приветствовать участников XIV Тихоокеанского научного конгресса — ученых стран Тихоокеанского региона, а также ученых всех континентов нашей планеты, собравшихся в Хабаровске — крупнейшем экономическом, научном и культурном центре нашей страны на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана. Наш конгресс еще одно яркое проявление того, насколько за последние годы возросло международное научное сотрудничество, какой оно приняло размах».

Участников конгресса приветствовали председатель исполкома Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся П. Л. Морозов, представитель Академии медицинских наук СССР академик Г. И. Сидоренко, первый заместитель генерального секретаря ЮНЕП С. Е. Евтеев, заместитель генерального директора ЮНЕСКО д-р Ф. Ди Кастри, от имени Международного совета научных союзов — член-корреспондент АН СССР А. С. Монин. В торжественной обстановке состоялось вручение почетных дипломов и медалей ряду ученых за их вклад в исследования проблем Тихого океана.

21 августа во Дворце спорта стадиона им. В. И. Ленина начались пленарные заседания XIV Тихоокеанского научного конгресса.

С докладом «Природные ресурсы Тихого океана — на благо человечества» выступил академик А. В. Сидоренко.

Он отметил, что в Тихоокеанском регионе живет половина всего населения планеты. В Тихом океане сосредоточена половина всех вод Мирового океана. Этим определяется значение Тихоокеанского бассейна в природных процессах нашей планеты и в жизни человечества в целом.

В нашей стране изучение Мирового океана поднято на уровень государственной задачи. Диапазон научных исследований, проводимых СССР в океане, велик. Исследованием Мирового океана занимаются десятки институтов Академии наук СССР, организации Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, министерства рыбного хозяйства, геологии, морского флота и др. Создание Дальневосточного научного центра АН СССР — форпоста науки на Дальнем Востоке — еще более усилило комплекс научных исследований в бассейне Тихого океана.

Тихоокеанский регион — огромная сокровищница природных богатств, источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Изучить эту сокровищницу и заставить ее служить человечеству — задача, достойная внимания мировой науки.

По мере того как ученые все больше проникают в тайны Тихого океана, они все настойчивее приходят к мысли, что понять, изучить и заставить служить человечеству богатства и природу океана можно только совместными усилиями ученых разных стран.

Основополагающий ленинский принцип мирного сосуществования государств с различным строем — это основа успешного развития экономического и технического сотрудничества стран бассейна Тихого океана, надежный базис для успешного проведения совместных исследований в Тихом океане, культурных связей между народами стран, живущими на берегу и островах великого океана.

С докладом «Проблемы научных исследований в Тихоокеанском бассейне» выступил академик Н. А. Шило — председатель президиума ДВНЦ АН СССР. В уставе Тихоокеанской научной ассоциации, отметил докладчик, записано, что она преисполнена решимости укреплять мирные связи между населяющими Тихоокеанский бассейн народами, развивать чувства дружбы и братства в среде ученых этого региона планеты. Для достижения этих гуманных и возвышенных целей имеется много путей, которыми человечество идет к вершинам общества, где плодами созидательного труда в равной мере смогут пользоваться все, независимо от того, где они живут — на Азиатском или Американском континенте, в Австралии или Новой Зеландии. В решение этой благородной задачи ученые, объединившиеся в Тихоокеанскую научную ассоциацию, вносят неоценимый вклад, работая над национальными программами и по планам международного сотрудничества.

Академик Н. А. Шило подчеркнул необходимость совместного исследования таких глобальных проблем, как правовые аспекты использования ресурсов Мирового океана, борьба за мир и безопасность в зоне Тихого океана, на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии.

С докладом «Географические проблемы Тихоокеанского региона» выступил директор Института географии АН СССР академик И. П. Герасимов.

В своем докладе «Основные тенденции развития международной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе» академик Е. М. Примаков, директор Института востоковедения АН СССР отметил, что Тихоокеанский регион занимает уникальное положение в современном мире, прежде всего, с точки зрения решения главной проблемы, стоящей перед человечеством,— проблемы войны и мира. В этом регионе расположены СССР, США, Япония, КНР. Стабилизация отношений между ведущими тихоокеанскими державами могла бы оказать оздоровляющее воздействие на весь международный климат.

Существенное воздействие человека на Мировой океан ведет к изменению ряда его важнейших характеристик. Эта проблема нашла свое отражение в докладе советских ученых Ю. А. Израэля, А. И. Симонова и А. В. Цыбаня «Научные аспекты комплексного исследования Тихого океана с целью предотвращения его загрязнения».

Один из самых крупных на конгрессе комитетов — геологический, по изучению твердой оболочки Земли. На нем заслушано около 300 докладов, большая часть из них — советских специалистов. Ученые — геологи моря рассмотрели целый спектр проблем: по геофизике, геологии, тектонике, геохимии, рудным полезным ископаемым, нефти и газу. Каждое направление обсуждено на шести специальных секциях. С интересными сообщениями выступили ученые Сибирского отделения АН СССР и ДВНЦ АН СССР.

Глобальные масштабы природных процессов, происходящих в океане, требуют проведения наблюдений одновременно на огромной территории. Только на основе международного сотрудничества можно сконцентрировать в одном районе океана необходимое число исследовательских судов, измерительного оборудования и т. д., что в конечном итоге повышает эффективность работ, позволяет выделить главные проблемы, экономить средства. Совместные работы ученых стран Тихоокеанского региона по исследованию Тихого океана осуществляются по международным и национальным проектам и программам. Широкое признание получили международная программа «Геологическая корреляция» (она финансируется ЮНЕСКО), Международный «Геодинамический проект», «Тихоокеанская геологическая карта» и «Глубоководное океаническое бурение». Большой раздел исследований относится к водным массам Тихого океана и морей, их взаимодействию с атмосферными процессами. Проекты «Геодинамика», «Совместное изучение Куросио» (СИК), изучение западной части Тихого океана (ВЕСТПАК), комплексное изучение южного океана («Южный океан»), исследование глобальных атмосферных процессов (ПИГАП) решают не только тихоокеанские проблемы, но и глобальные.

Какой бы из вопросов ни рассматривался на конгрессе, он так или иначе смыкался с темами защиты и охраны окружающей среды.

…Ежегодно в Мировой океан сбрасывается более 6 млн. т нефти и нефтепродуктов…

…Фотосинтез фитопланктона подавлен на 10%…

…В ряде морей наблюдается массовая гибель рыб и уменьшение численности морских птиц…

…В Японии отмечены случаи болезни мини-мата, вызванной сбросами в море отходов ртути…

Все перечисленные факты имеют самое непосредственное отношение к проблеме, которая широко обсуждалась на конгрессе: научные основы рационального использования и охраны окружающей среды тихоокеанского региона.

Человечество встревожено. Общество, вооруженное современной техникой, все активнее вторгается в природную среду, в том числе и в Мировой океан. Воды океана, континентальный шельф, прибрежные зоны — все это ощущает на себе пагубное влияние загрязняющих веществ — химических соединений, среди которых наибольшую потенциальную опасность представляют нефть и ее углеводороды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, кадмий, медь), хлор, фосфорорганические пестициды. Эти вещества, по мнению международного объединения групп экспертов по научным аспектам загрязнения моря (в его деятельности активное участие принимают специалисты СССР), представляются наиболее опасными для здоровья человека и для морской среды, наносят серьезный ущерб флоре и фауне морей. Вредные вещества попадают в воду океана различными путями, выпадают в виде осадков (в том числе и радиоактивных). Биологи, медики, географы, океанологи, экологи в своих выступлениях неизменно обращались к «проблеме века». Академик АМН СССР Г. И. Сидоренко сказал в своем выступлении: «Океан не может рассматриваться как постоянный приемник неограниченного количества разнообразных загрязнений. Многочисленные примеры подтверждают наличие связи между использованием населением загрязненных морских вод, морепродуктов и возникновением некоторых заболеваний».

В докладе доктора Т. Р. Фолса (США) «Скорости распада ядерных радиоактивных осадков в северо-западной части Тихого океана» приведены десятки примеров, свидетельствующих о том, что нарушение экологического равновесия под воздействием радиоактивных осадков может привести к необратимым последствиям для нынешнего и грядущего поколений.

Наблюдения показали глобальный характер загрязнения нефтью и нефтепродуктами вод Мирового океана. Загрязнение окружающей среды достигло того предела, когда начинает нарушаться равновесие не только в частных экосистемах, но и в глобальном масштабе.

Вредные вещества влияют на структуру сообщества морских организмов и приводят к снижению стабильности экосистем, вызывают отрицательные физиологические, биохимические, экологические, морфологические и генетические последствия. Химические вещества, попадающие в окружающую среду, непосредственно влияют на наследственную информацию клетки, вызывают мутации в организме человека. В нашей стране разрабатываются подходы к определению динамики мутационного процесса в популяциях сообществ животных, растений и человека.

В тихоокеанском регионе ведутся исследования по различным международным программам. Существует план научно-технического сотрудничества стран — членов СЭВ но проблеме «Глобальная система мониторинга окружающей среды» (ГСМОС), программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Представитель ЮНЕП доктор Р. Хелмер (США) выступил с докладом «Подход ЮНЕП к вопросу контроля за загрязнениями вод Тихого океана».

Во многих странах Тихоокеанского региона достигнуты неплохие результаты в решении этой глобальной проблемы. В Советском Союзе принят ряд законодательных актов, согласно которым административные органы обладают правом требовать (вплоть до закрытия производств) предохранительных мер и сооружений, исключающих загрязнение окружающей среды. Многое делается для ликвидации нефтяных загрязнений. Специальные суда занимаются очисткой портов от плавающей нефти и мусора. Институт океанологии АН СССР разработал комплексный физико-химический способ предотвращения растекания нефти с одновременным ее сбором с поверхности воды. Советские ученые создают проект программы по проблеме «Прогноз уровней загрязнения нефтью и нефтепродуктами вод Мирового океана на период до 2000 года и исследования влияния различных уровней загрязнения на биологические и физические процессы в океанах и их отдельных районах, а также на процессы тепло-, влаго — и газообмена с атмосферой».

С докладом «Мониторинг островных экосистем — способ их охраны» выступил профессор Гавайского университета (США) А. Мюллер-Домбуа.

«Мониторинг, — сказал докладчик, — предусматривает периодическое наблюдение определенных элементов или явлений природной среды. Комитет по охране и защите окружающей среды Тихоокеанской научной ассоциации разработал программу мониторинга основных экосистем, которая должна выполняться как составная часть программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела Н. Г. Васильев, Б. П. Степанов и Е. Е. Сыроечковский представили на симпозиуме доклад «Заповедники советского Дальнего Востока и их роль в охране природы».

К основным задачам заповедников, как отмечено в докладе, относятся охрана и изучение природных комплексов, типичных для определенных зонально-географических регионов, а также сохранение и изучение всего многообразия генофонда и ценофонда.

Ученые предложили свои рекомендации по созданию новых и расширению действующих заповедников на советском Дальнем Востоке.

Большая и плодотворная работа была выполнена комитетом «Морские науки», в рамках которого было прослушано около 400 докладов и организовано 38 симпозиумов.

Во время работы XIV конгресса Тихоокеанской научной ассоциации в Хабаровске были открыты интересные выставки Академии наук СССР.

На выставке, организованной Институтом вулканологии, демонстрировались экспозиции, показывающие строение вулканов Камчатки, прекрасные образцы остывших и закрученных базальтовых лав и вулканических бомб.

Многие останавливались у стендов, где были выставлены монографии, сборники и труды институтов Дальневосточного научного центра АН СССР.

Большой интерес вызвали экспонаты части обширной коллекции, собранной в свое время Н. Н. Миклухо-Маклаем, а также советскими этнографами в 1971 и 1977 гг. на Новой Гвинее и островах Океании, привезенной из Ленинграда Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого. Коллекция денег, одежды, масок и деревянных фигурок раскрывается быт, нравы и культ родовых предков островитян.

Впечатляющи были экспонаты по этнографии и искусству народов советского Дальнего Востока и Тихоокеанского севера Америки: полупрозрачная камлейка из кишок тюленя, которая алеутам XIX в. служила промысловой одеждой, заменяя им плащ; ковры чукчей из оленьего меха (начала XX в.) и многие другие.

Были выставлены прекрасные музейные коллекции резьбы по кости и гравировок советских художников. Бесценными являются гравировки на моржовых клыках Петра Пенькова «Морская охота» (1934 г.), Янку «Спортивные соревнования» (1961 г.), которые раскрывают перед зрителями жизнь северных народов. Талантлива и самобытна резьба по кости художников Килилоя «Кормящая моржиха» (1961 г.), Хувата «Борьба медведей из-за нерпы» (1956 г.) и «Медведь и два моржа» (1961 г.), Туккая «Возвращение с охоты» (1955 г.), «Олень и волки» (1961 г.), «Дерущиеся песцы» (1972 г.), Татро «В морозный день» (1978 г.).

Фотовыставка отражала научные исследования на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана.

По окончании заседаний XIV Тихоокеанского научного конгресса в Хабаровске его участники продолжили работу в несколько ином плане. Так, 3 сентября в Находке начались научные туры, организованные в рамках конгресса, — геологический и океанолого-биологический.

Экскурсиям предшествовала самая серьезная подготовительная работа как по линии городских организаций, так и по линии оргкомитета ДВНЦ АН СССР.

Океанолого-биологическая экскурсия проводилась сотрудниками Тихоокеанского океанологического института под руководством члена-корреспондента АН СССР В. И. Ильичева, доктора физико-математических наук В. А. Акуличева, кандидатов технических наук Е. Н. Малявина и Б. Е. Золотова. В работе участвовали 22 иностранных специалиста из Австралии, Болгарии, Вьетнама, Малайзии, Новой Зеландии, США, Японии, ФРГ и др. Участники экскурсии познакомились с работой ТОЙ в рамках международного сотрудничества, морскими экспедиционными исследованиями института, научно-исследовательскими судами «Профессор Богоров», «Борей», «Бриг», «Вулканолог», с деятельностью лаборатории биокибернетики, базы активного морского рыболовства, посетили порт Восточный, совершили поездку на МЭС «Восток», где познакомились с работами Института биологии моря, проводимыми в рамках международного сотрудничества, научными подразделениями морской биологической станции «Восток». Мнение экскурсантов о биостанции выразил доктор Фредерик Монроу (США), написавший в книге гостей биостанции следующее: «Мой первый визит на станцию «Восток» был, несомненно, главным моментом моего первого посещения Советского Союза. Расположение станции вдохновляет, и ваша работа здесь явно значительна и интересна. Различные виды научной деятельности в области морской биологии так хорошо здесь осуществляются, что будут очень интересны для моих коллег дома. Я желаю вам самых больших удач в ваших начинаниях и надеюсь, что наши страны могут работать вместе над многими из этих общих проблем в будущем даже больше, чем работали в прошлом.

Большое спасибо вам за ваше радушное гостеприимство».

Много теплых слов оставили посетители в гостевой книге. Некоторые из них выразили желание приехать поработать на биостанции — включиться в практическое сотрудничество с советскими биологами.

На заключительном заседании конгресса были приняты резолюции «За сотрудничество в Тихоокеанском регионе в использовании природных ресурсов на благо человечества» и благодарность Советскому правительству за гостеприимство и помощь в организации конгресса.

Автор: В. А. Маркусова, кандидат технических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: