Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение льна

Лен считается требовательной культурой к удобрениям.

Установлено, что при внесении полного минерального удобрения урожай соломы льна-долгунца повышается на 0,4-0,8 т/га. В расчете на 1 т соломы вместе с семенами средний вынос элементов питания составляет: N — 10-14 кг; Р — 4,5-7,5 кг; К — 11-17,5 кг. На дерново-подзолистых почвах прирост урожая соломы на 1 кг д. в. удобрений составляет 5-7 кг. При разработке системы удобрений льна следует иметь в виду, что усвояющая способность его корневой системы слабая, а чувствительность к большой концентрации почвенного раствора высокая. Кроме того, у него сравнительно короткий период вегетации. Если под предшествующие озимые или пропашные культуры вносится до 30-40 т/га навоза вместе с фосфоритной мукой (4-6 ц/га) и хлористым калием (1,5-2 ц/га), то урожайность повышается на 25-30%. В качестве сидератов можно использовать люпин, сераделлу, вику и рапс, которые выращиваются при пожнивных посевах. Непосредственно под лен не рекомендуется вносить навоз и компосты, чтобы не допустить полегания растений, неравномерности посевов и уменьшения выхода волокна из-за большой грубости стеблей. На бедных органическим веществом почвах целесообразно использовать компосты (торфо-навозный или навозно-фосфоритный).

Под вспашку обычно применяются фосфорные (P60-100) и калийные (K60-120) удобрения. Чтобы повысить урожай волокна и его качество, рекомендуется весной вносить N30-45 для правильного сочетания с фосфором и калием. При расчете доз минеральных удобрений очень важно учитывать агрохимические показатели почвы, степень ее плодородия, окультуренность, запланированный урожай и другие факторы. По данным ВНИИ льна (Твердая обл.) на часть азота должно приходиться по части фосфора и калия (слабоокультуренные почвы), по 3 части (средне-окультуренные), по 4-6 частей (высоко-окультуренные). При избыточном внесении азота усиливается полегание и ветвление растений, но уменьшается выход волокна. Азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний и др.) обычно вносятся перед посевом и в подкормки. На плодородных почвах непосредственно под лен не рекомендуется вносить минеральные удобрения, можно ограничиться только подкормками по мере необходимости.

Известно, что фосфорные удобрения способствуют ускорению созревания льна и повышению его качества, но очень важно обращать внимание на их формы. Установлено, что избыток суперфосфата способствует повышению кислотности почвы, которая угнетает растения. На кислых почвах более перспективны фосфоритная мука, преципитат, двойной и борный суперфосфат. Иногда применяется смесь суперфосфата и фосфоритной муки. Калийные удобрения (хлористый калий, калийная соль, сернокислый калий, калимагнезия и др.) увеличивают выход и качество волокна, смягчают отрицательное действие избыточного азотного питания, а также повышают устойчивость стеблей к полеганию. Хорошие результаты получаются при использовании сложных удобрений (аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и др.). Не следует непосредственно под лен применять известь, так как она снижает выход и качество волокна.

По данным ВНИИ льна очень эффективно применение под вспашку или под весеннее боронование зяби бора (0,4-0,7 кг/га), так как он снижает отрицательное влияние избытка извести и уменьшает поражение растений бактериальными болезнями, что приводит к повышению урожайности. Борные удобрения рекомендуется применять на известковых, подзолистых и заболоченных почвах, а также при освоении новых земель. Экспериментально установлена высокая эффективность внесения в рядки при посеве аммофоса или гранулированного суперфосфата (N10-15P10-15). Очень негативно на посевах льна отражается неравномерное распределение удобрений в почве, так как это приводит к пестроте стеблестоя, различной высоте и ветвистости растений, а также к растянутости созревания.

Хорошие результаты получаются за счет подкормок во время вегетации, для чего могут использоваться аммиачная селитра или сернокислый аммоний (N20-30), суперфосфат (Р30-40), и хлористый калий (К30), а также сложные удобрения. Они начинаются при высоте растений 6-8 см (через 20 дней после появления всходов). Если же подкормка азотом проводится позже, то это приводит к растянутости цветения и неравномерности созревания. Иногда подкормка делается только фосфорными удобрениями. Если для этой цели приходится использовать смеси удобрений, то их лучше вносить туковыми сеялками или различными разбрасывателями.

Значительное повышение урожайности масличного льна отмечается при внесении органических (навоз 20 т/га) и минеральных (N30P45K40) удобрений. Фосфорно-калийные удобрения лучше применять под зяблевую вспашку, а азотные — под предпосевную культивацию. При посеве рекомендуется вносить в рядки небольшую дозу суперфосфата или нитрофоски (Р15-20), за счет чего урожайность маслосемян повышается на 0,3 т/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: