Факультет

Студентам

Посетителям

Учет лесных массивов

Способы учета. Учетом или лесной таксацией называют учение об определении объема деревьев или запаса насаждений, возраста и прироста деревьев и насаждений.

Для учета лесного массива составляют, пользуясь имеющимся геодезическим материалом, предварительный план площадей, назначенных для ведения лесного хозяйства, с показанием рек, дорог, селений и пр. Границы окончательно устанавливают в натуре и массив разделяют взаимно пересекающимися меридиональными (с севера на юг) и широтными (с востока на запад) просеками на кварталы, в большинстве имеющими прямоугольную форму. Квартальные просеки прорубаются обычно шириною в 6 м. Величина кварталов может быть различной в зависимости от местности данной зоны. На пересечениях просек ставят столбы с номерами кварталов. В плане кварталы нумеруются, начиная с северо-запада к юго-востоку.

Это разделение имеет постоянный характер и определяет положение будущих лесосек, направление рубок и примыкание лесосек друг к другу. Далее, внутри каждого квартала, производится лесная съемка и описание отдельных участков, так называемых выделав, причем для облегчения описания вдоль длинной стороны кварталов, на равном расстоянии друг от друга прорубают прямые линии — визиры, шириною в 0,5 м.

Для каждого квартала составляют вспомогательный план или абрис, где показывают квартальные и визирные линии, а также все другие линии и предметы лесной съемки. Имея на руках абрис, таксатор обходит все эти линии, не сходя с них, отмечает на абрисе границы участков — выделов и каждый из них обозначает буквой русского алфавита. Каждый из участков описывается в инвентаризационных карточках установленной формы. Эти материалы служат основными документами для составления плана лесного хозяйства.

Насаждения описывают по отдельным ярусам и указанным выше признакам (состав, возраст, полнота, запас, бонитет, рельеф, почва, деятельность человека и пр.).

После составления инвентаризационных карточек даются общие характеристики кварталов, с указанием: пункта, где производилась инвентаризация; общей площади квартала, с подразделением ее по роду земель; данных о рельефе местности; общего характера насаждений; расположения и качества подроста, подлеска и покрова; указываются состав и характер почв и их положение в квартале, сведения о заболоченных местах и пр.

По составу выделяют участки с преобладающей породой в первом ярусе, если в смешении она составляет не менее 0,2% общей массы. В насаждениях сметанных и сложных описывают каждую породу. Выделы по возрасту насаждений производят, когда они различаются на один класс возраста. При наличии в насаждении нескольких поколений, каждое из них описывается отдельно. Ярусы описывают только в случаях, когда они ясно выражены; подрост и подлесок ярусами не считаются.

Полнота насаждений определяется по площади сечения стволов; основанием для выдела насаждений считаются те случаи, когда разница между их полнотами достигает 0,2. Насаждения третьего класса возраста и старше, имеющие полноту 0,1 и 0,2, зачисляют в редины; насаждения первого и второго Класса возраста той же полноты относят к безлесным площадям.

При описании насаждений указываются краткая характеристика подроста, подлеска, почвенного покрова, рельефа и почвы, а также имеющиеся повреждения в насаждении. Все хозяйственные распоряжения, которые необходимо выполнить в участке-выделе, указывают в особой графе журнала таксации. Насаждения, требующие по своему состоянию немедленной вырубки, отмечают буквой «Р». В каждом выделе, кроме того, определяется на глаз количество мертвого леса, поврежденного до степени прекращения роста, а также число зараженных вредителями деревьев, для назначения санитарных рубок, сплошных или выборочных. Одновременно с назначением выборочных рубок таксатор отмечает участки-выделы, где необходимо произвести рубки ухода, со сроком повторяемости их не менее 10 лет.

Учет лесных массивов сопровождается обследованием площадей, закультивированных в последнее десятилетие, и площадей, обсеменившихся естественно. Если убыль в посадках за последние 5 лет не превышает 25%, они считаются удовлетворительными, при убыли 50% — неудовлетворительными, а более 50% — погибшими. Для учета естественного возобновления отводят площадки величиною по 4 м2, не менее 10 площадок на 1 га. Если при подсчете на одном гектаре окажется не менее 5 тысяч сеянцев 5-летнего возраста, равномерно распределенных по площади, то лесовозобновление считается удовлетворительным; при наличии от 3 до 5 тысяч — результаты считают плохими, а при наличии менее 3 тысяч на 1 га самосева считают, что естественного возобновления не произошло.

Земельные угодья внутри лесных площадей — усадебные земли, земельные наделы, сенокосные площади, реки, озера, пруды — учитываются особо, так же как и участки, ко времени учета не удобные для использования.

Натурные данные, занесенные в журнал таксации и в абрис, служат для составления в камеральном порядке таксационного описания по кварталам и участкам и для вычерчивания планшетов произведенной лесной съемки. На планшетах определяют только площадь участков, без их окраски. Затем по планшетам составляют план всего лесного массива (лесная дача, лесничество, лесхоз); этот план называется планом насаждений. Участки на нем окрашивают, причем каждой преобладающей породе присвоен определенный цвет окраски. Насаждения с преобладанием сосны окрашивают жженой сиеной с кармином; с преобладанием ели и пихты — тушью с кармином; дуба — тушью; березы и липы — лазурью с гуммигутом; осины — гуммигутом с лазурью.

Насаждения по мокрым местам обозначают горизонтальной штриховкой лазурью по фону краски преобладающей породы; пашню — гуммигутом; луг — зеленой краской с обводкой границ различными красками. Каждую краску накладывают тем гуще, чем старше насаждение, причем насаждения относятся к одной из четырех категорий: молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые.

Составленный и окрашенный таким образом план дает наглядное представление о составе, возрасте, распределении по площади и об относительной величине разного рода насаждений, а также представление об угодьях и неудобных землях.

В камеральном порядке составляется также таблица классов: возраста всех насаждений, содержащихся в таксационном описании; она представляет количественные данные о возрастное составе насаждений. В ней, в кварталах и участках, объединяют площади насаждений одной и той же породы, особо указывают также площади, занятые вырубками, рединами, угодьями, питомниками, усадьбами, дорогами. Эта таблица служит для установления размера годичной рубки; в ней иногда показывают бонитет, полноту и запас насаждений.

Определение запаса и прироста леса. Для этой цели производится перечет и обмер всех деревьев на пробных площадях, закладываемых в типичных насаждениях. Величина пробной площади составляет в спелых и приспевающих насаждениях 0,50 га, в средневозрастных 0,25 га и в молодняках 0,10 га.

Для перечета служат мерная вилка, изготовленная по государственному стандарту (ОСТ 219), посредством которой измеряют диаметры деревьев на высоте груди (130 см от земли), и высотомер для определения высоты деревьев. При хозяйственных обмерах диаметр 2—4 см мерной вилки объединяется и принимается за одну ступень толщины. В перечете участвуют три лица, из них один называет породу и обмеряет вилкой диаметр дерева, второй отмечает обмеренный ствол и третий ведет в пересчетной ведомости запись обмеренных деревьев с отметками; строевое, дровяное, сухостойное. Данные перечета на пробной площади пересчитываются на 1 га.

Высота насаждения определяется по измерению высот у трех деревьев каждой породы той ступени толщины, которая преобладает в насаждении по запасу древесины. Средняя высота и средняя ступень толщины взятых деревьев служат для определения запаса насаждения. Для этого данное насаждение должно быть отнесено к одному из пяти установленных разрядов высоты; для них имеются специальные таблицы, в которых указана высота, отвечающая данному диаметру деревьев. После определения высоты и диаметра объем определяется по особым таблицам, называемым массовыми таблицами.

По этим таблицам объемы стоящих деревьев и запасы насаждения определяются так: берут средний диаметр и среднюю высоту насаждения по инвентаризационной карточке и определяют разряд, к которому отнесена в таблицах данная высота. В соответствующей графе таблицы находят объем одного дерева. Для получения объема всех стволов насаждения (запаса) умножают найденный объем на число стволов в насаждении, исчисляемых путем их перечета или по пробным площадям.

Для определения более точных результатов запаса насаждения срубают так называемые модельные деревья различного диаметра, являющиеся представителями однородных по росту групп деревьев. Модели исследуются в отношении прироста в толщину, высоту и по объему. Исследование проводится счетом и измерением годичных колец на кружках ствола, выпиливаемых из него через каждые 2 м, начиная от его основания.

Сводка данных о запасе и приросте древесины по породам, возрастам и площадям показывает действительный запас и прирост древесины во всех насаждениях в лесной даче или в лесничестве. Такая сводка служит для установления размера рубки на Срок ревизионного периода, т. е. на 10 лет, а также для распределения лесосек по лесной площади.

Определение размера рубок. Рубки главного пользования, как правило, для лесов, имеющих сельскохозяйственное и водоохранное значение, допускаются лишь в размерах, не превышающих среднего прироста, определяемого отдельно для каждого лесного хозяйства.

Размер рубки зависит от распределения насаждений по классам возраста и устанавливается разными способами, а именно: 1) по приросту (в кубических метрах), если насаждения по возрасту распределены в хозяйстве равномерно; 2) по старшим классам возраста (в гектарах), если в хозяйстве преобладают приспевающие, спелые и перестойные насаждения; 3) по спелости (в гектарах), если площадь спелых и приспевающих насаждений превышает на 40% нормальную площадь для этих классов возраста.

Первый способ заключается в определении запаса всех насаждений каждого класса возраста, кроме первого, и разделении этих запасов на возраст класса для установления среднего годичного прироста каждого класса. Сумма этих величин дает годичный прирост всех насаждений, что и составит размер годичной рубки, выраженной по объему в кубических метрах. Чтобы определить площадь запаса насаждений, необходимо весь годичный прирост разделить на средний запас спелых насаждений в возрасте рубки на одном гектаре (по данным пробных площадей); результат деления дает размер годичной лесосеки в гектарах.

Для вычисления лесосеки по второму способу величина площади насаждений двух старших классов возраста (без редин) делится на число лет этих классов; результат деления покажет площадь годичной рубки.

По третьему способу для вычисления лесосеки берется площадь насаждений лишь последнего старшего класса возраста в пределах возраста рубки и старше, но без редин и делится на продолжительность класса возраста.

Намеченные на ближайшее десятилетие лесосеки после выбора мест рубок наносят на планшеты кварталов; их обводят кармином и для них составляется ведомость главной рубки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: