Факультет

Студентам

Посетителям

Тундростепь

Во время плейстоцена могли появляться и другие места, пригодные для предполагаемого обитания полевых насекомых.

При оледенении снижалось количество осадков, с одной стороны, за счет уменьшения площади океанов и морей и соответственно сокращения испарения влаги, а с другой, — в результате концентрации влаги из воздуха на поверхности льда и накопления там инея.

Засушливость климата в то это время приводила к появлению на плакорах (возвышениях), так называемой, тундростепи, где не мог возникнуть лес. Фауна тундростепи включала в себя такие, казалось бы, несовместимые элементы, как грызуны-лемминги, сейчас обитающие в тундре, и встречающиеся в настоящее время в засушливых степях или полупустынях антилопы-сайгаки.

Такие условия были благоприятны для формирования комплекса насекомых-хортобионтов (обитателей травянистой растительности), но в меньшей степени для герпетобионтов, активных на поверхности почвы и в определенной степени у оснований стеблей растений.

Леса могли существовать практически только по долинам рек, хотя мощные потоки при таянии летом почти километровых в высоту стен льда постоянно размывали и расширяли пойму, уничтожая при этом лес, и образуя пространства, позже заселяемые сорняками, а потом и другими полевыми растениями. Позже к концу плейстоцена с исчезновением гор льда и увеличением количества осадков тундростепь постепенно исчезла и заменилась лесом. До появления людей эти леса активно использовались для питания крупными растительноядными млекопитающими, например мамонтами, которые прореживали леса и создавали открытые пространства, пригодные для обитания полевых насекомых. Однако, после уничтожения людьми этих животных лес стал сомкнутым и осталось мало мест для обитания полевых насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: