Факультет

Студентам

Посетителям

Отступление ледников и формирование фауны насекомых

Известно, что современная фауна насекомых умеренной зоны в значительной степени сформировалась во время плейстоцена — ледникового периода.

Отметим, что оледенения происходили неоднократно, а между ними были относительно теплые периоды. Надвигавшиеся ледники, а они могли быть в высоту до 1000 м, полностью уничтожали растения, снимая вместе с ними и слой почвы. В летнее время ледники могли отступать, оставляя иногда пространства, внешне сходные с распаханными и лишенные какой — либо растительности.

Однако сходство пространств после отхода ледника и после распахивания полей весьма поверхностно. При распахивании сохраняется слой почвы, который моментально заселяется сорняками. После же ледников оставались бесплодные пространства, покрытые глиной, песком или камнями. Аналогичная ситуация имеет место и в настоящее время при отступлении горных ледников в связи с глобальным потеплением, а также на терриконах, возникающих на местах выбросов породы из шахт. Необходимо подчеркнуть, что в природе как при отступлении ледников, так при размывах потоками воды практически всегда полностью исчезает почва.

Картина первичной растительной сукцессии, начинающейся на пространствах, лишенных почвы, принципиально отличается от ситуации при распахивании почвы (вторичная сукцессия). Такие бесплодные пространства постепенно заселяются сначала синезелеными водорослями, а затем растениями — ранними почвообразователями: лишайниками и мхами (Animals in primary succession, 1989).

Лишь спустя определенное количество лет, если ледник не наступает вновь, с появлением почвы начинается заселение открытого пространства, прежде всего, растениями — будущими сорняками, т. е. способными к интенсивному размножению и дальним пассивным миграциям семян.

Непосредственно за ними следуют полевые насекомые, но не все, а те, которые тоже могут быстро размножаться и расселяться. Очевидно, что такие исходно бесплодные пространства расположены островками, поэтому насекомые, питающиеся сорняками, обязательно должны быть способными к дальним миграциям: активным или же пассивным (с помощью ветра).

Процесс же вторичной растительной сукцессии после распахивания начинается в тот же год, обеспечивает поле сорняками и продолжается на залежах при прекращении возделывания земли. Если не проводятся какие-либо сельскохозяйственные мероприятия, сорняки постепенно вытесняются другими растениями, типичными для природы данного региона. Вместе с сорняками исчезают и многие вредители, поэтому залежи на более поздних стадиях не могут быть рассадниками ни сорняков, ни вредителей. Одновременно изменяется и комплекс энтомофагов, приспосабливающихся к новым условиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: