Факультет

Студентам

Посетителям

Трихомоноз жвачных животных

Энзоотическая подострая или хроническая болезнь, проявляется у коров ранними абортами (впервые 3 — 4 мес.), бесплодием, снижением надоев, вагинитами, метритами, у быков-производителей — баланопоститами и импотенцией.

Возбудитель. Трихомонада Trichomonas foetus имеет веретенообразную, грушевидную, овальную или шаровидную форму и размеры 12…17 х 3…10 мкм. На переднем конце имеются три направленные вперед жгутика длиной такие же, как и паразит. Четвертый жгутик — краевой, длиннее, направленный назад, размещен по краю ундулирующей мембраны и заканчивается свободно на заднем конце. У трихомонад различают оболочку, цитоплазму, ядро, аксостиль (выполняет опорную функцию), ундулирующую мембрану, цитостом, вакуоли. С помощью жгутиков и ундулирующей мембраны они движутся вокруг оси и вперед. При неблагоприятных условиях среды паразиты приобретают шарообразную форму, уменьшаются в размерах, теряют жгутики.

Цикл развития. Трихомонады локализуются в слизистых оболочках половых органов (влагалища, матки, препуция, полового члена), в придаточных половых железах.

Их выявляют также в околоплодных водах, содержимом желудка, полостях тела и разных органах абортированных плодов.

Заражение происходит во время естественного спаривания и искусственного осеменения коров спермой больных быков. Имея свойства к реотаксису, трихомонады двигаются вместе со спермой в половых органах самки. Они размножаются простым делением, а также почкованием и множественным делением. Питаются слизью, бактериями, форменными элементами крови, заглатывая их цитостомом. В организме животных паразиты живут несколько лет. Под действием неблагоприятных условий внешней среды они покрываются плотной оболочкой и превращаются в цисты.

Эпизоотологические данные. Болеет скот случного возраста, может также заразиться молодняк. Источник инвазии — больные животные и паразитоносители (преимущественно быки-производители). Последние являются главным фактором распространения инвазии, поскольку паразитоносительство без проявления клинических признаков у них может длиться много лет. В отдельных случаях трихомонады распространяются кастратами и быками-производителями, которые заразились от больных коров. Возбудитель передается механически через предметы ухода за животными (полотенца, щетки) и инструменты для искусственного осеменения. Источником инвазии могут стать выделения из половых органов больных животных, которыми загрязняются предметы окружающей среды. Особую роль в распространении болезни играет инвазированная сперма, в которой при глубоком замораживании возбудители сохраняются годами.

Патогенез и иммунитет. Попав в слизистые оболочки половых органов (как самок, так и самцов), паразиты быстро размножаются и уже через 1-3 суток служат причиной развития воспалительных процессов. Позже они распространяются на слизистую оболочку матки и плод (во время беременности). Физико-химические условия в пораженных половых органах изменяются, что приводит к его гибели. В дальнейшем плод в матке мацерируется и рассасывается или наступает аборт (чаще на 1 — 3-м месяце стельности). В половых органах коров усугубляются воспалительные процессы, увеличивается количество патогенных микроорганизмов, изменяется физико-химическая среда, которая отрицательно влияет на жизнедеятельность сперматозоидов и приводит к яловости.

У быков трихомонады вызывают воспаление слизистой оболочки препуция и мочевого канала, а в случае их проникновения в семенники и придаточные половые железы нарушается сперматогенез и развивается импотенция.

Иммунитет недостаточно изучен. У коров возможно самовыздоровление и устойчивость к повторному заражению.

Симптомы болезни. Уже через несколько часов после заражения у коров наблюдают беспокойство. Они оглядываются назад, часто переступают тазовыми конечностями. Через 1 — 2 суток слизистая оболочка влагалища краснеет и припухает, при пальпации болезненная. Вульва отечна. Из влагалища выделяется небольшое количество слизи, которая подсыхает и склеивает волосы. В последующие дни на слизистой оболочке влагалища, возле шейки матки появляются мелкие пузырьки размером от просяного до конопляного зерна. Содержимое этих пузырьков сначала прозрачное, а с течением времени становится желтоватым и мутным. Описанные симптомы наблюдаются в течение 1 — 1,5 мес., и болезнь может закончиться самовыздоровлением, однако чаще она приобретает хроническое течение. После аборта у коров развивается гнойно-катаральный эндометрит. Из влагалища выделяется значительное количество экссудата. Патологический процесс переходит на яйцеводы и яичники, половой цикл нарушается, у коров развивается нимфомания, при осеменении оплодотворение не наступает.

У быков клинические признаки невыразительные, и их наблюдают только вначале болезни. Через 2 — 5 суток после заражения слизистая оболочка препуция и полового члена отечна, становится болезненной, покрывается узелками величиной с просяное зерно, на месте которых образуются язвы. Из препуциального мешка выделяется экссудат. Животные проявляют беспокойство во время мочевыделения, отказываются от спаривания. Через 2 — 3 недели эти признаки исчезают, однако быки продолжительное время остаются паразитоносителями.

Патологоанатомические изменения. Заболевание животных трихомонозом не приводит к летальным последствиям. Стенка матки утолщена. В ней накапливается до 5 — 7 л слизисто-гнойного экссудата. Отмечают вестибулит, катарально-гнойный вагинит, цервицит. У коров, как правило, выявляют высыпание на слизистой оболочке влагалища («терку»), особенно в области шейки матки. Плод и плодовые оболочки отечны. Яйцеводы утолщены. Иногда возникает киста яичников. У быков — баланопостит. На слизистой оболочке полового члена большое количество мелких узелков. Воспалительные процессы проявляются также в придатках семенников, семяпроводах и придаточных половых железах.

Диагностика. Диагноз трихомоноз устанавливают комплексно, учитывая эпизоотологические данные, клинические признаки, и обязательно подтверждают выявлением паразитов путем микроскопического исследования (методом раздавленной капли) выделений из влагалища, околоплодной жидкости, соскобов плаценты, содержимого полостей плода, смывов с препуция, секрета придаточных желез, спермы. Пробы патологического материала направляют в лабораторию ветеринарной медицины не позже чем через 6 ч с момента отбора в термосе со льдом, а абортированные плоды — не позже чем через 12 ч после аборта. Если при микроскопии трихомонад не обнаружили, то применяют метод культивирования на питательных средах (среды Петровского или Волоскова). Из патологического материала готовят мазки, которые красят методом Романовского.

Трихомоноз следует дифференцировать от бруцеллеза, кампилобактериоза, инфекционного вестибулита, токсоплазмоза.

Лечение. В случае подтверждения диагноза трихомоноз лечат всех животных, которые имеют клинические признаки болезни. Коровам назначают лечебные средства, которые сокращают матку: 0,5%-й раствор прозерина, 0,1%-й раствор карбохолина, 1%-й раствор фурамона в дозе 2 мл подкожно трижды в день. Через 48 ч курс лечения повторяют. Одновременно в полость матки вводят 8 — 10%-й теплый раствор ихтиола (лучше на глицерине) или ихглюковит, раствор йода, флавакридина 1 : 1000, фурацилина 1 : 5000 — 200 — 500 мл. При гнойных эндометритах назначают 1%-й раствор синестрола в дозе 2 мл трижды в день. После удаления гноя в полость матки вводят указанные растворы. Через 8 — 10 суток после проведенного курса лечения коров исследуют на трихомоноз лабораторными методами. В случае выявления паразитов курс лечения повторяют. При отрицательных результатах исследования повторяют дважды через каждые 10 дней и обязательно в период очередной охоты.

Для лечения быков полость препуциального мешка орошают указанными выше растворами или вводят 0,5%-ю флавакридиновую мазь. Используют также свежеприготовленную 5%-ю эмульсию метранидазола на вазелиновом масле. Быков считают здоровыми при отсутствии у них клинических признаков, отрицательных результатов при культуральном методе исследования и биопробе на 5 — 10 телках, за которыми наблюдают на протяжении 6 месяцев.

Профилактика и меры борьбы. Поступающий в хозяйство взрослый крупный рогатый скот выдерживают на карантине в течение одного месяца и исследуют на трихомоноз. Не допускают завоза животных из неблагополучных относительно этой инвазии хозяйств. В случае выявления больных животных их изолируют и лечат, а хозяйство объявляют неблагополучным относительно трихомоноза и проводят комплекс оздоровительных мероприятий. Быков, не имеющих племенной ценности, отправляют на убой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: