Факультет

Студентам

Посетителям

Неоаскароз жвачных животных

Болезнь телят, вызываемая нематодой Neoascaris vitulorum семейства Anisakidae, характеризуется воспалением кишок, поносами, периодическими судорогами, параличом тазовых конечностей, исхуданием животных.

Возбудитель — нематода желто-белого цвета с прозрачной кутикулой. Длина самцов составляет 11-15 см, самок – 14 — 30 см. Ротовое отверстие окружено тремя широкими губами. Края губ имеют зубчики. Характерной морфологической особенностью является расширение пищевода (желудочек) в месте перехода его в кишки. У самца две почти одинаковые спикулы. Яйца среднего размера (0,075…0,095 х 0,06…0,075 мм), округлые, желтого цвета, имеют ячеистую внешнюю оболочку. Гельминты паразитируют в тонких кишках, иногда в сычуге.

Цикл развития. Паразиты — геогельминты. Самки откладывают яйца, которые с фекалиями животных выделяются наружу, где при 28 — 30 °С развиваются до инвазионной стадии в течение 12 — 15 суток, а при 15 — 18 °С — больше месяца. Новорожденные телята заражаются в первые две недели жизни при заглатывании инвазионных яиц, а также личинок паразитов с молозивом и молоком матери, телята старших возрастов — при заглатывании инвазионных яиц вместе с кормом и водой. В желудке и кишках животных из яиц вылупливаются личинки, которые проходят гепатопульмональный путь миграции. Через 1,5 мес. они достигают половой зрелости.

Установлено, что основной путь заражения телят — внутриутробный. В организме коровы личинки мигрируют по кровеносной системе, дважды линяют, попадают в капиллярную систему матки, через плаценту проникают в околоплодную жидкость, накапливаются и сохраняются до конца стельности коровы. За неделю до родов плод заражается при заглатывании с плодовыми водами личинок четвертой стадии. Они не мигрируют по крови. Через 2-4 недели в тонких кишках телят достигают половой зрелости. Живут гельминты в кишках 3 — 4 мес.

Эпизоотологические данные. Неоаскароз распространен в странах с теплым и влажным климатом. В Украине заболевание регистрируют преимущественно в южных районах на протяжении года. Молодняк болеет весной и осенью с максимальным возрастанием экстенсивности инвазии в июне — июле. Источником инвазии являются телята до 4-месячного возраста и инвазированные стельные коровы. Болеют также буйволята и зебу. Личинки возбудителей выделяются с молоком дойных коров. Яйца гельминтов не выдерживают продолжительного высыхания, при температуре выше 32 °С они гибнут.

Инвазионные яйца и личинки гельминтов опасны для людей. При заглатывании яиц в кишках человека как неспецифичного хозяина из них выходят личинки, мигрируют по крови, заносятся в органы и ткани и вызывают патологические изменения в организме (болезнь называют «larva migrans»).

Патогенез и иммунитет. Характерным является механическое действие личинок во время миграции и взрослых гельминтов, паразитирующих в полости тонкой кишки. В случае интенсивного накопления нематод возможно закупоривание кишок, приводящее часто к разрыву их стенки. На разных стадиях развития гельминты проявляют, кроме механического, токсическое, трофическое и инокуляторное действия. Личинки, проникающие через плацентарный барьер и сосуды вымени, служат причиной патологических изменений в организме плода и стельной коровы.

Продукты метаболизма паразитов являются антигенами, поэтому наблюдают изменения в крови (эозинофилию — от 9 до 16 %, нейтрофилию и лимфоцитоз). У больных животных нарушаются пищеварение, работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Существует приобретенный возрастной иммунитет, о чем свидетельствует невосприимчивость к неоаскарозу взрослых животных и самоотхождение гельминтов у телят старшего возраста.

Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии и общего состояния животных. Заболевание телят и буйволят наблюдается уже через неделю после рождения. У больных отмечают потерю аппетита, расстройство функции пищеварительного канала, что выражается в возникновении тимпании сразу после употребления молока, выделении изо рта характерного запаха ацетона, эфира или хлороформа. Появляются кашель, понос. Фекалии бурого, почти черного цвета, с неприятным запахом. Животные быстро худеют и нередко гибнут.

В случае тяжелого течения болезни наблюдаются вздутие живота, частое мочеиспускание, одышка, тремор мышц, паралич тазовых конечностей, судороги. Может повышаться температура тела. Телята гибнут в течение 2 — 3 суток.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен. Слизистые оболочки анемичны. Живот сильно вздут. При разрезе брюшной полости наблюдают разрыв тонкой кишки. На ее слизистой оболочке — геморрагическое воспаление, местами некроз. В печени отмечают жировую дистрофию и участки некроза, в легких катаральное или фибринозное воспаление, в брюшной и перикардиальной полостях — экссудат.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, характерные симптомы болезни и проводят лабораторное исследование фекалий методами Фюллеборна, Дарлинга, Щербовича или методом нативного мазка. Находят яйца паразитов.

Дифференцируют неоаскароз от кишечных гельминтозов, криптоспоридиоза и эймериоза.

Лечение. Для дегельминтизации назначают антгельминтики широкого спектра действия с прсимагинальным и имагинальным действием. Это почти все препараты группы бензимидазола, а также разные формы макроциклических лактонов на основе: абамектина (дуотин); аверсектина (универм, фармации); дорамектина (дектомакс); ивермектина (бровермектин, баймек, биомектин, ивермектин, ивомек, интермектин); моксидексина (цайдектин).

Всего известно свыше ста препаратов макроциклических лактонов, которые изготовляют в виде 1%-х растворов для парентерального введения. Применяют их жвачным животным в дозе 1 мл/50 кг массы тела, что соответствует 0,2 мг/ кг ДВ. Есть препараты в виде порошка, мази, пасты, болюсов и растворов.

Эффективно парентеральное введение препаратов на основе левамизола (альфамизол, бровалевамизол, вермизол, дево, кодиверм, нематовет, урсолева, мизол и др.). Их вводят из расчета 7,5 мг кг. Применяют также антгельминтики, губительно действующие только на имагинальную (половозрелую) стадию паразита: соли пиперазина (адипинат, фосфат, сульфат, гексагидрат) в дозе 500 мг кг массы с молоком однократно; 1 %-й раствор медного купороса в дозе 2 мг/кг; 10% й водный раствор глауберовой соли в дозе 400 мг/кг; смесь скипидара с растительным маслом (1:4) в дозе 4-16 мл.

При высокой интенсивности инвазии после введения антгельминтиков назначают слабительное (касторовое масло). Истощенных и тяжело больных животных лечат симптоматически. Вводят глюкозу, физиологический раствор, сердечные средства, сульфаниламиды, антибиотики и т. п. Выпаивают отвары из трав (ромашки, зверобоя, календулы, тысячелистника и др.).

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах организовывают изолированное содержание стельных коров от телят до 4 — 5-месячного возраста и от других животных. Телят дегельминтизируют с 20-дневного возраста. Их содержат на протяжении 5 суток в помещении, которое каждый день чистят, а навоз биотермически обеззараживают. Коров выпасают на пастбищах, где в течение последнего года не выпасали телят до 5-месячного возраста. Проводят регулярную очистку и дезинвазию телятников, коровников, выгульных двориков. Помещения обрабатывают горячей 10%-й эмульсией ксилонафта, 5%-м горячим водным раствором гидроксида натрия; 3%-м раствором хлорида йода и т. п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: