Факультет

Студентам

Посетителям

Онхоцеркоз жвачных животных

Болезнь, вызываемая нематодами Onchocerca gutturosa, О. lienalis семейства Filariidae, характеризуется гиперкератозом, маститами, лимфаденитами и исхуданием животных.

Возбудители. Гельминты нитевидной формы светло-серого цвета. Кутикула плотная, исчерчена вдоль, извне имеет кольце-спиралевидпыс утолщения. Самки длиной 10 — 12 см, самцы — 3- 4 см, имеют неодинаковые спикулы. В участке нервного кольца у самок О. gutturosa есть расширение тела. Кутикулярные валики хорошо выражены и размещены в виде спирали, у О. lienalis они менее выражены и имеют вид колец. О. gutturosa паразитирует в шейной, а О. lienalis — гастролиенальной связках. Личинки (микроонхоцерки) паразитируют в толще кожи, чаще в участке фасций стенки живота, вымени.

Цикл развития. Паразиты — биогельминты. Промежуточные хозяева — мошки семейства Simuliidae.

Самки рождают личинок, которые с кровью заносятся в кожу. Мошки питаются кровью животных и заглатывают их. Через 1-3 недели в теле насекомых личинки становятся инвазионными. После этого мошки нападают на здоровых животных и заражают их. В организме скота личинки мигрируют к месту паразитирования и через 7-8 мес. достигают половой зрелости.

Эпизоотологические данные. Болезнь сезонная, регистрируется в пастбищный период. В заражении животных большое значение имеют зональные особенности и рельеф местности, поскольку мошки размножаются в быстротечных речках, ручьях, богатых кислородом. Самки мошек активны вечером, в безветренную погоду и перед дождем.

Патогенез и иммунитет. Микроонхоцеркоз кожи характеризуется местными воспалительными явлениями. Как взрослые гельминты, так и их личинки вызывают в местах паразитирования травмирование кожи, вследствие чего возникают воспалительные процессы разной степени. К тому же продукты обмена гельминтов являются аллергеном для организма животного. На коже, пораженной личинками, отмечают нарушения микроструктуры, гиалиноз дермы, утолщение эпидермиса, гиперкератоз. У коров наблюдают хронический негнойный лимфаденит.

Иммунитет при онхоцеркозе слабый, поскольку болеют и взрослые, и молодые животные.

Симптомы болезни. Течение онхоцеркоза хроническое и большей частью бессимптомное. На коже сосков вымени в летний период появляются мелкие трещины, которые часто инфицируются гнойной микрофлорой. У коров развиваются маститы. Надвыменные и паховые лимфоузлы увеличены. Скот плохо пасется, худеет.

Патологоанатомические изменения. У животных 4 — 5 летнего возраста вместе с развитием онхоцеркозных узлов наблюдают образование на поверхности шейной связки студенистой массы, в старших — обнаруживают узлы диаметром до 3 см, иногда до 25 см, отек, гиперемию.

В гастролиенальной связке наблюдают отеки, гиперемию, узлы, увеличение ее массы в 2 — 3 раза. С возрастом животных патологические процессы заметно усиливаются. На пораженной коже вокруг кровеносных сосудов образуются инфильтраты, которые сильно выражены в сосочковом слое. В инфильтратах значительное количество эозинофилов, заметны отеки. Наличие в коже многочисленных микроонхоцерков способствует сосудистой реакции, проявляющейся is расширении и переполнении кровью кровеносных сосудов.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни, патологоанатомические изменения и проводят лабораторные исследования срезов кожи из нижней части брюшной стенки. Для этого кожу дезинфицируют, участок поражения собирают пальцами в складку и ножницами Купера или щипцами Кивако вырезают кусочек кожи толщиной 3 — 4 мм, площадью 15 — 30 мм2. Пробу помещают в пробирку с 2 – 3 мл физиологического раствора и отстаивают при комнатной температуре или в термостате при 35 — 37 °С несколько часов. Исследуя осадок под микроскопом, выявляют микроонхоцерков.

У коров в участке холки чаще находят личинок О. gutturosa. Максимальное их количество обнаруживают в коже пупка, меньшее — в коже ушей, холки, вымени и конечностей.

Лечение. Эффективными являются 1%-е растворы препаратов макроциклических лактонов в дозе 1 мл на 50 кг массы тела, менее — препараты альбендазола в дозе 10 мг/кг, клозантела в дозе 5 мг/кг и левамизола в дозе 7,5 мг/кг два дня подряд.

Профилактика и меры борьбы. Животных обрабатывают инсектицидными препаратами (байтикол, бутокс, неостомазан, неоцидол и т. п.), а также репеллентами (эмульсия оксалата). В периоды активности мошек обработку повторяют несколько раз. Летние лагеря для животных располагают в сухих местах на расстоянии 5 — 10 км от проточных водоемов. Личинок мошек уничтожают с помощью инсектицидных препаратов, которые вносят в водоемы. К фермам воду подают закрытым способом, который исключает создание биотопов мошек и мокрецов — промежуточных хозяев нематод животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: