Факультет

Студентам

Посетителям

Транспортирование крови и кровепродуктов

Особенность строения крови и кровепродуктов и, физических их свойств обусловливает возможность транспортирования данных видов сырья по трубопроводам.

В зависимости от этажности производственного здания кровь и кровепродукты транспортируют самотеком или перекачивают с помощью насосов или передувочных баков.

Для транспортирования крови применяют в основном шестеренные и лопастные насосы. Шестеренные насосы просты по конструкции, в них нет клапанов или золотников, что позволяет осуществлять их быструю сборку и разборку. Широкое распространение получили шестеренные насосы с внешним зацеплением рабочих органов.

Основными рабочими органами данного типа насосов являются шестерни, вращающиеся в корпусе, снабженном задней и передней крышками. Корпус насоса крепится к кронштейну. Для открывания передней крышки имеются барашки, вращающиеся в корпусе. Зубья ведомой шестерни при выходе из зацепления создают разрежение, и кровь по всасывающему патрубку поступает в рабочую зону насоса, заполняя межзубцовое пространство. Находясь во впадинах между зубцами шестерен, кровь перемещается вместе с ними до тех пор, пока не будет вытеснена зубцами противоположной шестерни, после чего она поступает в нагнетательный патрубок. Всасывающий и нагнетательный патрубки соединены с всасывающим и нагнетательными трубопроводами. Ведущая шестерня вращается на валу от электродвигателя мощностью 1,7 кВт и приводит в движение вторую ведомую шестерню. Частота вращения шестерен составляет 5,5 с-1. Производительность насоса при высоте напора 25 м составляет 10 м3/ч.

Шестеренные насосы подают перекачиваемую кровь легкими толчками. При этом чем меньше объем впадины и больше число зубьев, тем равномернее подача крови в нагнетательную магистраль.

Ротационный насос НРМ-2 предназначен для перекачивания жидких продуктов повышенной вязкости. Насос имеет корпус, в котором расположен бронзовый ротор с девятью зубьями. Он с помощью штифта насажен на наконечник, укрепленный на валу электродвигателя мощностью 1,1 кВт. В роторе шестерня с зубьями (7 шт.) расположена эксцентрично так, что часть ее зубьев входит в зацепление с зубьями ротора. Все они имеют очерченный дугами специальный профиль. Шестерня свободно вращается на надетом пальце. Он закреплен эксцентрично в крышке, с внутренней стороны которой имеется серповидный выступ, расположенный между зубьями ротора и шестерни и облегчающий почти половину ее наружной поверхности. Этот выступ предупреждает обратное просачивание жидкости с нагнетательной стороны на всасывающую и является замыкающей поверхностью для переноса порции продукта. Крышка закрывает корпус. Между ними находится уплотнительная прокладка. Производительность насоса от 0,2 до 2 м3/ч, ее регулируют поворотом крышки. В корпусе насоса имеются нагнетательный и всасывающий патрубки.

При работе сырье поступает через всасывающий штуцер в камеру корпуса насоса и заполняет впадины между зубьями ротора и шестерни.

При их вращении с частотой 15,5 с-1 порции крови переносятся на нагнетающую сторону. Здесь зубья ротора и шестерни входят в зацепление, и продукт вытесняется в нагнетательный штуцер диаметром 36 мм, обеспечивая подачу крови на высоту до 20 м. На крышке нанесены риски, соответствующие ориентировочной производительности насоса.

Зазор между торцом крышки и зубьями ротора не должен превышать 0,1 мм. Если в результате износа торцов ротора шестерни или крышки или слишком толстой прокладки между крышкой и корпусом зазор превысит 0,1 мм, насос перестанет перекачивать кровь или будет работать с неполной производительностью. Снижение производительности насоса наблюдается также при износе серповидного вкладыша. Электродвигатель имеет сальниковое уплотнение и подшипник.

Лопастной насос КНЛ-Б состоит из чугунной плиты, на которой смонтированы его корпус и электродвигатель. Основными рабочими органами лопастного насоса являются две лопасти, приваренные к втулке, закрепленной на валу насоса. В процессе вращения вала (частота вращения 25 с-1) кровь, заполняющая рабочую камеру насоса, захватывается лопастями и из всасывающего патрубка подается в нагнетательную магистраль. С торца корпус закрыт крышкой, которая через резиновую прокладку прижимается к нему откидными болтами. Вал насоса соединен с валом электродвигателя полужесткой муфтой. Насос для постоянного поступления в него жидкости устанавливают ниже уровня перекачиваемой крови не менее чем на 0,5 м. Производительность насоса до 15 м3/ч при высоте напора 10 м. Масса насоса с электродвигателем 89 кг.

Регулирование производительности насосов — одна из основных операций при их эксплуатации. Производительность всех лопастных насосов можно изменять частотой вращения вала насоса. Данный способ регулирования производительности является наиболее экономичным, однако он требует применения электродвигателей с переменной частотой вращения или вариаторов скоростей. Следует учитывать, что износ рабочих органов насосов изменяет параметры производительности и напора.

Перед пуском насосы необходимо осмотреть, проверить крепление деталей, соединения трубопроводов и исправность контрольно-измерительных приборов, сальниковых уплотнений и легкость вращения роторов проворачиванием вала за муфту вручную. Если насос пускается в работу после монтажа или был осушен, то его сначала заливают перекачиваемой жидкостью, а затем открывают задвижки на всасывающем и нагнетательном трубопроводах.

После проведения подготовительных операций производят пуск насоса. Убедившись по манометру и мановакуумметру в том, что насос подает жидкость при изменении частоты вращения вала или при регулировании перепускной задвижки, следует установить необходимую производительность.

Уход за насосом заключается в следующем. Во время работы насоса необходимо следить за его техническим состоянием, прислушиваться к его работе. Режим работы насоса должен соответствовать его характеристике. При нормальной работе насоса показания приборов стабильны, без рывков, и в насосе отсутствуют шум и вибрация. При появлении постороннего стука или внезапном самопроизвольном изменении режима работы насос немедленно останавливают для выявления и устранения причин неисправности. Для остановки насоса необходимо выключить электродвигатель, после чего закрыть задвижки на всасывающем и нагнетательном трубопроводах.

Для транспортирования крови, предназначенной на производство кормовой и технической продукции, применяют передувочные баки (блоутанки), работающие под действием сжатого воздуха.

Передувочные баки относятся к аппаратам периодического действий. Продолжительность самой передувки без учета времени накопления крови составляет 1—2 мин. Она зависит от давления воздуха и производительности компрессора. В большинстве случаев передувочные баки включают в общую сеть сжатого воздуха. Если такая отсутствует, устанавливают специальный воздушный компрессор.

Передувочные баки бывают горизонтальные и вертикальные. Их применяют для транспортирования крови на значительное расстояние как по горизонтали (до 500 м), так и по вертикали по закрытым трубам диаметром 125—200 мм.

Баки передувочные РЗ-ФПГ и РЗ-ФПД предназначены для сбора и транспортирования по трубопроводам крови с помощью сжатого воздуха. Эти передувочные баки предназначены также для транспортирования мягких конфискатов.

Передувочные баки представляют собой вертикальные цилиндрические емкости с эллиптическими днищами. К нижнему днищу по вертикальной оси каждого бака приварен переходной выгрузочный конус с фланцем для присоединения к трубопроводу. При монтаже к конусу необходимо присоединить гидрозатвор, выполненный в виде изогнутой трубы, поднятой вертикально до верхнего уровня заполнения бака, что позволяет накапливать в нем сырье. На верхнем днище имеется загрузочный патрубок с приваренным в верхней части фланцем.

Затвор передувочного бака (шиберного типа) состоит из цилиндрической обечайки. К верхней части приварена плоская крышка, к нижней — фланец для присоединения к загрузочному патрубку. В плоскую крышку затвора вварена труба с фланцем для загрузки сырья. К нижней части трубы приварено кольцо с канавкой, куда вставляется резиновое уплотнение.

Нижняя часть трубы закрывается шибером через рычаг, соединенный с горизонтальным валом, один конец которого выведен наружу затвора и соединен с пневмоцилиндром, С помощью пневмоцилиндра вал с шибером поворачивается на угол 90°. Управление шибером производят рукояткой крана, находящейся на пульте управления. В верхней части бака расположены патрубки для подачи сжатого воздуха на передувку, на которых монтируют предохранительный клапан и датчик загрузки. В цилиндрической части бака (обечайке) имеются смотровой люк, закрытый крышкой, и датчик среднего уровня загрузки. На передней панели пульта, представляющего собой прямоугольный короб, выполненный из тонколистовой низкоуглеродистой стали, установлены два манометра и распределительный кран.

На правой боковой стенке находятся патрубки для подвода воздуха от сети диаметром 25 мм, вывода в атмосферу диаметром 25 мм, подачи воздуха для открывания затвора диаметром 15 мм, на левой боковой стенке — патрубок подачи воздуха на передувку. В нижней части пульта расположен патрубок подачи воздуха для закрывания затвора.

К понижающему трансформатору электропульта подводится напряжение 220 В, на выходе трансформатора напряжение 36 В (подается на сигнальные лампы и датчики уровня).

Работа передувочных баков циклическая. Цикл включает открытие затвора, загрузку сырья, закрытие затвора, передувку. Управление передувочным баком выполняют вращением рукоятки крана до соответствующих табличек на лицевой панели. Открывают затвор (исходное положение) с одновременной блокировкой бака и свободной полости пневмоцилиндра. Затем закрывают затвор, подают воздух на передувку. Возврат в исходное положение (открывание затвора) выполняют вращением рукоятки в обратном направлении.

Санитарную обработку производят, подавая пар в бак при закрытом затворе шиберного типа с пневмоприводом. Датчики заполнения электроконтактные. Сигнализация световая автоматическая.

Передувочный бак TSS-1900 фирмы «Атлас» (Дания) для транспортирования крови представляет собой стальной вертикальный резервуар сварной конструкции цилиндрической формы с коническим днищем. В верхней части корпуса расположен загрузочный патрубок диаметром 350 мм, имеющий стальной конический затвор с резиновой кольцевой прокладкой толщиной 20 мм. Затвор свободно подвешен на стальном тросе диаметром 3 мм к штоку пневмоцилиндра. При загрузке бака кровью затвор находится в крайнем нижнем положении, причем его коническая поверхность способствует равномерному распределению крови внутри аппарата.

По окончании загрузки крови затвор с помощью пневмоцилйндра, в который подается сжатий воздух, поднимается в крайнее верхнее положение и, соприкасаясь с резиновой кольцевой прокладкой, закрывает передувочный бак. Перед закрытием бака аппаратчик должен холодной водой из шланга смыть с поверхности затвора прилипшие кусочки крови, что исключает повреждение резиновой кольцевой прокладки и нарушение герметичности передувочного бака при передувке крови.

Патрубок для отвода крови расположен в нижней части передувочного бака; он с помощью фланцев присоединяется к транспортному стальному трубопроводу, имеющему внутренний диаметр 150 мм.

Передувка крови из бака, устанавливаемого на стойках, осуществляется сжатым воздухом, подаваемым по трубопроводу через одно или несколько сопел в зависимости от вязкости сырья. Сопла располагаются по высоте передувочного бака в трех зонах. В верхней части бака они служат для подачи сжатого воздуха для передувки, в средней — для перемешивания плотного сырья (сгустки крови) перед передувкой, а в нижней — для предотвращения засорения трубопроводов. Резиновые шланги служат для подачи сжатого воздуха в трубопроводы.

Управление баком можно осуществлять как с помощью вентилей, манометров и световой сигнализации, так и с пульта дистанционно. Световая сигнализация пульта управления включает две лампы зеленого цвета, показывающие, что бак пуст, и красного цвета — бак заполнен. Передувку крови начинают после достижения в баке определенного давления. При транспортировании крови давление внутри бака постепенно снижается и по окончании передувки падает до нуля. Если при транспортировании крови стрелка манометра передувочного бака остановится между рабочим и нулевым значением, то это означает, что сгустки крови застряли в трубопроводе. В этом случае в бак следует подать новую порцию сжатого воздуха.

Транспортный трубопровод чистят, проталкивая через него с помощью сжатого воздуха обильно смоченные куски мешковины или специальную губку. Расход воздуха на передувку составляет 10 м3 на 1 т сырья.

Горизонтальный передувочный бак представляет собой сварной сосуд, состоящий из цилиндрической обечайки толщиной 6-8 мм и сферических днищ толщиной 6—10 мм. К нижней части обечайки приварены опорные стойки. Продукт загружают через загрузочный патрубок, на котором смонтирована задвижка. Трубопровод для передувки сырья со штуцером приварен к днищу. Для осмотра имеется люк, герметически закрываемый крышкой.

В верхней части корпуса бака вварены штуцер для ввода сжатого воздуха и штуцера для установки манометра, предохранительного клапана и пробоспускного крана.

Передувку крови осуществляют следующим образом. Сначала проверяют, нет ли давления в баке, затем открывают загрузочную задвижку и самотеком заполняют бак продуктом. Затем задвижку закрывают и подают сжатый воздух давлением 0,4 МПа. Под давлением воздуха загруженная кровь через выходной штуцер поступает в трубопровод и транспортируется в приемный накопительный бункер. В зависимости от давления продолжительность передувки составляет 3-4 мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: