Факультет

Студентам

Посетителям

Сушка крови и кровепродуктов в виброкипящем слое

Принцип распыления крови и кровепродуктов в процессе сушки используется в сушилках с виброкипящим слоем инертного материала.

При этом виброкипящий слой образуется в результате совместного воздействия вертикальных вибраций газораспределительной решетки и восходящего потока горячего воздуха. В качестве инертного материала применяется фторопласт-4, который в виде кубиков размером 4x4x4 мм3 располагается в сушильной камере на газораспределительной решетке. Под воздействием потока воздуха определенного давления и вибрационных колебаний газораспределительной решетки кубики фторопласта приобретают псевдоожиженное состояние. Кровь и кровепродукты в виде тонких пленок располагаются на поверхности кубиков. Благодаря нагреву подаваемого в сушильную камеру воздуха происходит сушка крови и кровепродуктов на поверхности кубиков. Вследствие соударений кубиков друг с другом пленки скалываются, измельчаются и потоком воздуха выносятся из сушильной камеры в циклоны, где отделяются от отработавшего воздуха.

Данный принцип использован в сушильных установках А1-ФБУ, А1-ФМУ, А1-ФМЯ, А1-ФМБ.

Установка А1-ФБУ состоит из сушильной камеры, а также систем подготовки и подачи воздуха и исходного сырья в зону сушки, отвода смеси высушенного продукта с отработанным воздухом и ее последующим разделением. Для контроля и управления процессом сушки установка снабжена приборами с датчиками. Сушильная камера цилиндрической формы имеет люк со смотровым окном для загрузки и выгрузки инертного материала. В нижней части камеры размещена газораспределительная решетка, которая электроприводом через механическую передачу приводится в колебательное движение в вертикальном направлении. Система подготовки и подачи в зону сушки воздуха включает воздушный фильтр, центробежный вентилятор, паровой калорифер и сушильную камеру, связанные между собой трубопроводами. Приемные емкости, насос и форсунки представляют собой систему подачи исходного сырья в зону сушки. Система отвода смеси высушенного продукта с отработавшим воздухом и ее разделения состоит из трубопроводов, связывающих сушильную камеру с четырьмя циклонами и центробежным вентилятором.

Наилучшие результаты по пропускной способности сушильной установки достигаются при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 120°С для крови, 130 — для плазмы и 110°С — для форменных элементов. По качественным показателям полученный пищевой черный и светлый альбумин соответствовал требованиям действующих стандартов, а по содержанию растворимых белковых веществ намного превосходил установленные значения.

Применение сушильных установок А1-ФБУ позволяет рационально организовать переработку пищевой крови и кровепродуктов на предприятиях малой и средней мощности, так как их эксплуатация не связана с большими капитальными и энергетическими затратами.

Для сушки крови и кровепродуктов используют сушильную установку А1-ФМУ. Принцип работы данной установки основан также на сушке распыленного продукта на слое инертного материала, находящегося в псевдоожиженном состоянии. Она состоит из сушильной камеры, а также систем подготовки и подачи воздуха и исходного сырья в зону сушки, отвода смеси высушенного продукта с отработанным воздухом и ее последующим разделением. Для контроля и управления процессом сушки на установке смонтированы приборы с датчиками. Сушильная камера имеет цилиндрическую форму и снабжена люком для загрузки и выгрузки инертного материала. В нижней части камеры размещена газораспределительная решетка, которая электроприводом через механическую передачу приводится в колебательное движение в вертикальном направлении. Для визуального контроля за процессом в люке расположено смотровое окно.

Система подготовки и подачи в зону сушки воздуха включает воздушный фильтр, центробежный вентилятор, паровой калорифер и сушильную камеру, связанные между собой трубопроводами. Приемные емкости, насос и форсунки представляют собой систему подачи крови и кровепродуктов в зону сушки. Система отвода смеси высушенного продукта с отработавшим воздухом и ее разделения состоит из трубопроводов, связывающих сушильную камеру с четырьмя циклонами и центробежным вентилятором.

Через форсунки кровь (кровепродукты) распыляется в виброкипящий слой инертного материала, представляющего собой также кубические гранулы из фторопласта, как и для сушилки А1-ФБУ. Псевдоожижение инертного материала достигается в результате совместного воздействия вертикальных вибраций газораспределительной решетки и восходящего потока горячего воздуха.

Образовавшаяся на поверхности инертных гранул пленка крови или кровепродуктов высушивается воздухом и вследствие соударений гранул и вибраций решетки скалывается, измельчается и уносится в циклоны.

Приемный бак сушильной установки снабжен мешалкой для перемешивания сырья.

В установках А1-ФМЯ и А1-ФМБ для сушки крови и кровепродуктов с целью получения альбумина использован принцип обработки в псевдоожиженном состоянии инертного материала.

Установка для сушки жидких продуктов А1-ФМЯ предназначена для сушки яичной массы, крови и кровепродуктов в виброкипящем слое инертного материала. Она также может быть использована для сушки костных бульонов и яичного белка.

Установка состоит из сушилки, станции подготовки продукта, блока вентиляторов и компрессора водокольцевого, шкафа управления. Для управления двигателями станции подготовки продукта предусмотрен самостоятельный пульт. В помещении, где монтируют блоки компрессора и вентиляторов, устанавливают отдельную панель управления.

В сушильной камере установки процесс сушки осуществляется в виброкипящем слое инертного материала. В качестве материала, как и в сушильных установках А1-ФБУ и А1-ФМУ, применяют гранулы фторопласта кубической формы размером 4x4x4 мм3.

Виброкипящий слой образуется в результате совместного воздействия на гранулы вертикальных вибраций газораспределительной решетки и восходящего потока горячего воздуха. Жидкий продукт с помощью форсунок распыляется в виброкипящий слой инертного материала, образуя на его гранулах пленку, которая высушивается горячим воздухом. Вследствие соударения гранул высушенная пленка разрушается и уносится потоком воздуха в циклоны, где отделяется от воздуха в виде порошка сухого продукта.

Установка для сушки жидких продуктов А1-ФМБ. предназначена для сушки яичной массы (меланжа) и крови животных или ее фракций в виброкипящем слое инертного материала. Принцип действия установки и устройство в основном те же, что и установок А1-ФМУ, А1-ФБУ и А1-ФМЯ.

Камера сушильная данной установки имеет в плане прямоугольную форму и установлена на раме. Стенки камеры теплоизолированы. Внутри камеры установлено вибрирующее решето из колосниковой сетки с живым сечением 16—18%. На передней и задней стенках камеры установлено по три форсунки, распыливающие продукт в слой инертного материала, состоящего из гранул-кубиков фторопласта. Подача продукта в форсунки производится с помощью агрегата насосов-дозаторов, обеспечивающих регулируемую подачу продукта. Для поддержания постоянного давления продукта в форсунках перед каждой из них установлен специальный бачок, в котором поел» заполнения его продуктом образуется воздушная подушка, сглаживающая пульсации, создаваемые насосами-дозаторами. В каждую форсунку для распыления продукта через воздушный коллектор подается от воздуходувок сжатый воздух. Регулировка количества подаваемого воздуха производится индивидуально на каждой форсунке с помощью установленного крана. Для облегчения сборки системы подачи продукта трубопроводы выполнены гибкими и имеют на концах легкосъемные штуцеры.

Вибропривод выполнен в виде фермы, к верхней части которой крепится рама решета, а на нижней установлены два вибратора. Вращение на вибраторе передается с помощью клиноременной передачи от двигателей, установленных на неподвижной раме.

Подача горячего воздуха в камеру производится через калориферную систему. Над камерой установлены продуктопроводы, по которым высушенный продукт поступает в циклоны. Между верхним фланцем сушильной камеры и коленом установлена сетка, препятствующая прониканию гранул из камеры в продуктопроводы. Для очистки Сетки предусмотрено встряхивающее устройство, приводимое в действие от мотор-редуктора.

Для отделения сухого порошка от отходящего воздуха предусмотрены четыре циклона. Под каждым циклоном имеется шлюзовой затвор. Шлюзовые затворы соединены трубой пневмотранспорта, в воздухозаборной части которой установлены фильтры для очистки и калорифер для охлаждения воздуха. Предусмотрена также возможность подачи горячего воздуха от основной калориферной установки в пневмопровод для его просушки после мойки.

Блок воздуходувок состоит из двух серийно выпускаемых газодувок А124-60-2А и системы глушителей и трубопроводов. Воздух в газодувки подается через фильтр. На трубопроводе сжатого воздуха установлены манометр и предохранительный клапан.

Отмечая преимущества процесса сушки крови (кровепродуктов) распылением, необходимо остановиться и на присущих ему недостатках, главными из которых являются сравнительно высокий расход пара (2,5—3 кг на 1 кг испаренной влаги), вызванный малым насыщением отработанного воздуха (его относительная влажность около 20%), низкий коэффициент использования объема сушилки, опасность окисления продукта (в случае сушки эмульсий с высоким содержанием жира) в распыленном виде кислородом воздуха при условии воздействия высоких температур, большие габаритные размеры сушильных камер и довольно сложное оборудование для распыления жидкости, трудности при улавливании частиц из отработанного воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: