Факультет

Студентам

Посетителям

Регулирование процессов разрушения и накопления органического вещества почвы

Повышение и рациональное использование плодородия торфяных почв в первой стадии их окультуривания (подготовительный период) достигается изменением соотношения между накоплением и распадом органического вещества в сторону усиления последнего и дальнейшим регулированием этого соотношения.

Здесь особенное значение имеют надлежащее осушение и регулирование водного режима почвы, а также правильное чередование в подготовительный период и в севооборотах основных групп сельскохозяйственных культур (пропашных, зерновых и многолетних трав и др.) при соблюдении передовой агротехники их возделывания.

При интенсивном разложении и минерализации органического вещества торфа, как известно, образуется доступный растениям азот, количество которого нередко превышает потребность в нем для получения высоких урожаев. Избыточное азотное питание вызывает ряд неблагоприятных явлений — полегание зерновых и трав, растрескивание корнеплодов, замедленное прохождение фаз развития растений и т. д. Наоборот, медленное и неравномерное разложение и минерализация органического вещества торфа отрицательно сказывается на повышении плодородия торфяных почв, в особенности в первые годы их использования. Обе стороны этого противоречивого процесса (разрушения и накопления органического вещества) имеют существенное теоретическое и практическое значение. Для рационального использования плодородия торфяных почв в настоящее время ставится задача регулирования соотношения между разрушением и накоплением органического вещества.

В разных зонах и на различных типах и разностях торфяных почв эта задача решается неодинаково.

В северной части нечерноземной полосы, где преобладают слабо и средне разложившиеся торфяные почвы, рациональная культура болот всех типов в первоначальный период и длительное время после введения их в севообороты (до достижения хорошей степени разложения торфа в пахотном слое) должна предусматривать мероприятия, усиливающие процессы разложения торфа и обеспечивающие возделываемые культуры необходимыми питательными веществами (главным образом усвояемым азотом).

Как показывают специальные исследования, для усиления этих процессов необходимы: регулирование водно-воздушного режима почвы, введение в севообороты пропашных культур, правильная система обработки почвы и удобрения, специальные приемы агротехники для активизации биохимических почвенных процессов и некоторые другие мероприятия. Вносимое в почву при культуре сельскохозяйственных растений свежее органическое вещество в виде корневых и пожнивных остатков также способствует, как указывалось выше, усилению разложения и минерализации органического вещества торфа.

На хорошо разложившихся старопахотных и реже вновь осваиваемых торфяных почвах северных районов необходимо регулировать процессы разрушения и накопления органического вещества, для чего устанавливают определенное соотношение основных групп сельскохозяйственных культур в севооборотах — пропашных, зерновых, однолетних и многолетних трав. Однако в этих районах биологические почвенные процессы ослаблены и протекают весьма неравномерно, поэтому задача регулирования процесса разрушения-накопления органического вещества торфяных почв не носит такого острого характера, как в более южных районах нечерноземной полосы. Обеспеченность растений усвояемыми формами азота постепенно возрастает с севера на юг. В условиях приполярных и заполярных зон на всех типах и видах торфяных почв невозможно успешное возделывание сельскохозяйственных культур без применения азотных удобрений (на калифосфатном фоне). Таким образом, в земледелии на торфяных почвах северных зон важнейшей задачей является усилить процессы разложения слабо — и среднеразложившихся торфов и минерализации их органического вещества. Только на хорошо разложившихся торфяных почвах этих зон можно регулировать процессы разрушения и накопления органического вещества.

Иное положение в центральной, юго-западной и южной зонах нечерноземной полосы, где в освоенных почвах энергично протекают биохимические процессы превращения и минерализации органического вещества торфа.

По данным Минской болотной опытной станции, за 46-летний период (1914—1959 гг.) среднее ежегодное уменьшение мощности торфяного слоя низинной залежи составляло: при начальной мощности 104 см — 1,1 см, а при мощности 197 см — 2 см.

Приближенно представление о количестве разлагающегося органического вещества торфа в процессе культурного воздействия (его полной минерализации или превращения в другие формы) можно получить путем учета меняющейся зольности, содержания углерода, общего азота торфа и, наконец, в результате прямого сопоставления количества сухого органического вещества на единице площади до мелиорации и через тот или иной промежуток времени.

По расчетным данным С. Г. Скоропанова, основанным на учете увеличения зольности торфа, на интенсивно осушенном низинном болоте Минской болотной опытной станции (залегание грунтовых вод ниже 110 см) при удельном весе пропашных культур в севообороте около 33% ежегодно разрушается 5—6 т/га сухого органического вещества. В результате накапливается около 120—130 кг/га усвояемых форм азота, которых достаточно для получения высоких урожаев. Дальнейшее увеличение удельного веса пропашных культур в севообороте может привести к разрушению органического вещества почвы до 8—10 т/га ежегодно с образованием избыточного количества усвояемого азота.

При менее интенсивном осушении низинного болота Коссовской болотной опытной станции (понижение уровня грунтовых вод до 50—80 см) в освоенных севооборотах (пропашные культуры 22—25%, многолетние травы 50—56%) ежегодно разрушалось только около 3 т/га органического вещества торфа, давая при этом приблизительно 60—70 кг/га подвижных форм азота. Пополнение же органического вещества за счет растительных остатков возделывавшихся культур составляло около 1,5—2 г/га.

Исследования Белорусского института мелиорации и водного хозяйства позволяют считать, что в полевых севооборотах на торфяных почвах ежегодное среднее пополнение почвы свежим органическим веществом за счет корневых и пожнивных остатков не превышает 2—3 т/га.

Таким образом, при интенсивном осушении и значительном удельном весе пропашных культур в севообороте органического вещества разрушается примерно в 2—3 раза больше, чем пополняется за счет корневых и пожнивных остатков; при большой доле участия пропашных культур в севообороте это соотношение соответственно возрастает.

В условиях менее интенсивного осушения и при снижении удельного веса пропашных культур до 22—25% (совхоз им. 10-летия БССР) количество разрушаемого органического вещества почти полностью компенсируется за счет корневых и пожнивных остатков растений.

Вероятно, приблизительно такое же соотношение в балансе разрушения и накопления органического вещества торфяных почв будет наблюдаться в южных и центральных зонах нечерноземной полосы.

Во избежание непроизводительного разрушения органического вещества торфа и быстрой «сработки» торфяной залежи в указанных зонах особенно важно регулировать процесс разрушения-накопления и применять такую систему мелиоративно-агротехнических мероприятий, при которой наиболее рационально используется потенциальное плодородие торфяных почв.

Содержание этих мероприятий и условия их применения изложены в специальных руководствах по осушению и использованию болот и заболоченных земель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: