Факультет

Студентам

Посетителям

Типы свинарников и основное их оборудование

Свинарники, а также здания и сооружения обслуживающего назначения проектируют, реконструируют и строят по типовым проектам, разработанным в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих ферм. Помещения для содержания свиней должны быть по возможности экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима в свинарниках особое внимание уделяют надежной теплозащите внешних ограждений (стен, потолков, покрытий).

В настоящее время для строительства свиноводческих ферм рекомендуют следующие типовые проекты: для репродукторных ферм на 200, 400 и 600 основных маток — № 819-63; ферм с законченным производственным циклом на 100 и 200 основных маток № 819-62; откормочных ферм на 6 и 12 тысяч голов единовременного содержания — № 819-60; откормочной фермы на 24 тысячи единовременного откорма с использованием пищевых отходов — № 819-98; племенных ферм на 100 и 200 основных маток—№ 819-61. Кроме того, разрабатывается ряд новых типовых проектов и проектов экспериментального строительства для свиноводческих комплексов специализированных хозяйств.

Свинарники-маточники размещаются ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к кормоцеху, но выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению к остальным типам свинарников. Вблизи свинарников-маточников размещают свинарники для поросят-отъемышей. Помещение для кормления свиноматок (столовую) предусматривают в средней части здания и делят на секции. Помещение для подстилки и инвентаря строят в торцах здания, а для обслуживающего персонала в одном из торцов свинарника или смежно со столовой. Помещения для содержания свиноматок оборудуют станками. Последние располагают продольно в два или четыре ряда. Между рядами станков делают продольные проходы (эвакуационные, кормо-навозные и служебные) шириной 1,4—1,6 м; поперечные проходы устраивают в зависимости от длины здания. В свинарниках-маточниках племенных хозяйств, кроме среднего прохода, весьма желательно иметь пристеночные проходы.

Индивидуальные станки для маток с поросятами устраивают глубиной 2,5 м, площадью на товарных фермах 5 м2, на племенных 6 м2. Такие же площадки предусматривают для маток второй половины четвертого месяца супоросности. Между двумя маточными станками делают для поросят подкормочный станок площадью 4—5 м2 (по 2—2,5 м2 на один помет).

Станки для подсосных свиноматок с поросятами устраивают решетчатые с просветом 6—7 см, высотой 1,1 м из металлических-прутьев, железобетонных деталей или из деревянных брусков. Низ ограждения станков делают сплошным на 40 см от пола. Переднюю стенку ограждения (в сторону прохода) устраивают на 5 см выше пола для свободного стока мочи в жижеотводный желоб. В боковой перегородке (в сторону подкормочного станка) делают лаз размером 30×40 см. Переднюю часть пола в станке (логово) покрывают досками или другим малотеплопроводным материалом, а остальную часть станка делают ниже, глянцуют цементом или покрывают асфальтом с уклоном в сторону жижеотводного желоба в 4—5 см на погонный метр.

Чтобы матка не придавила поросят, в станке вдоль задней стенки и боковых перегородок устраивают барьер из гладких жердей на столбиках на расстоянии 25 см от перегородки и 20—25 см от пола. В последнее время в некоторых хозяйствах подсосных маток стали содержать в станках площадью 7,5 м2 (2,5 — 3 м) с легкими разборными ограничительными клетками, расположенными по середине станка. В таких клетках находятся матки три дня до опороса и 10—15 дней после него. Затем одну сторону клетки убирают, и получается обычный индивидуальный станок. При выращивании поросят в станках с ограничительными клетками обеспечивается наибольшая сохранность молодняка.

В станках делают двери, открывающиеся в сторону прохода, шириной не менее 70 см. Для кормления и поения маток в станке устанавливают самокормушку для сухого корма и мешанок и автопоилку. Для маток и хряков удобны также постоянные кормушки, вращающиеся на оси. Их вделывают в переднюю стенку на 3—5 см выше пола. Эти кормушки могут принимать три положения: а) для загрузки корма, б) для кормления и в) для мытья. Такое устройство позволяет задавать корм, а также мыть кормушки, не заходя в станок. Однако для скармливания корма в полужидком и влажном виде целесообразно отводить специальное помещение — столовую.

Подкормочные станки для обогрева поросят-сосунов оборудуют домиками-ящиками с лампами накаливания или прокладывают в полу электрический кабель, а также применяют лампы инфракрасного излучения (ЗС-3). Для подкормки поросят сухими кормами различных видов устанавливают самокормушки с гнездами, а для молока и воды — корытца из дюралюминиевого листа толщиной 2—3 мм или оцинкованного листового железа с диаметром поперечного сечения 15 см, длиной 1 —1,5 м. Применение самокормушек и металлических корытец улучшает санитарные качества подкормок, особенно жидких. Для моциона маток и поросят с южной стороны свинарника устраивают выгульные площадки из расчета 10 м2 на одну матку или делают крытые веранды для поросят из расчета 1 м2 на помет. При недостатке помещений для выращивания поросят, как показывает практика, можно допускать групповое содержание маток с поросятами, размещая в одном станке по 2—4 матки с приплодом из расчета 2,5 м2 на одну свиноматку.

Свинарники-хрячники служат для содержания хряков-производителей в племенных хозяйствах. На товарных фермах хряков обычно содержат в свинарниках-маточниках. Внутренняя планировка расположения станков в свинарниках-хрячниках двухрядная. Хряки-производители находятся в индивидуальных станках площадью 7 м2, с решетчатым ограждением, высотой 1,4 м. На товарных фермах допускается также групповое содержание хряков-производителей до десяти голов в станке из расчета 2,5 м2 площади на одного хряка.

Ремонтных хряков размещают по десять голов в станке из расчета 2 м2 на одного хряка.

Свинарники для поросят-отъемы шей должны иметь двухрядное расположение станков для группового содержания. Станки ограждают решетчатыми перегородками с просветом 10—12 см и высотой 1,1 м.

В одном станке можно размещать до 30 голов поросят-отъемышей; норма площади на одно животное на товарных фермах 0,25 м2, на племенных — 0,3 м2. В одном помещении допускается содержание подсосных маток и отъемышей. Кормят отъемышей в столовой. Свинарники для холостых, легкосупоросных свиноматок и для ремонтного молодняка оборудуют групповыми станками в два или четыре ряда в зависимости от ширины помещения. Ограждения станков решетчатые с просветом 10—12 см и высотой 1,1 м. Предельное количество голов в станке и нормы площади на одно животное следующие: для холостых и легкосупоросных маток на товарных фермах 25 голов по 1,5 м2 на голову и на племенных фермах соответственно 20 голов по 1,8 м2 на голову; для ремонтного молодняка 30 голов по 0,5—0,7 м2 на голову. Кормление этих половозрастных групп свиней предусматривается в столовой.

Свинарники-откормочники также оборудуют групповыми станками. Ограждения станков решетчатые с просветом 10—12 см, высотой 1,1 м. В широкогабаритных свинарниках-откормочниках наиболее целесообразно располагать станки в четыре ряда: два ряда примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены один от другого сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два служебно-кормовые прохода шириной по 2 м. Они отделяются от станков кормовыми корытами и железными решетками высотой 0,8 м, верхний край которых укреплен на шарнирах, а нижний на 2—4 см не доходит до верхнего края корыт. При фиксации решеток в отвесном положении корыто отграничивается от станка. В таком положении корыта при помощи дозаторов можно легко заполнять кормом и промывать их после кормления (совхоз «Белая дача» Московской области). Свинарники-откормочники целесообразно оборудовать раздатчиком кормов марки РКС-3000. Допускаемое предельное количество голов в одном станке и норма площади на одно животное установлены следующие: для откормочного молодняка до 100 голов по 0,5 м2 (в среднем) на одну голову; для взрослых свиней на откорме — до 70 голов по 0,7 м2 на голову.

По проекту, предложенному ВИЭСХ (А. Баренбург) в свинарниках-откормочниках начинают применять фиксированное содержание откармливаемых свиней в 3—4-ярусных клеточных батареях. В каждом ярусе такой батареи шесть клеток, или боксов. Каждая батарея рассчитана на одновременное содержание 24 свиней и снабжена механизмом для перемещения животных с верхнего Яруса последовательно на нижние. Батарея сделана из металла. Каждый ярус имеет кормовой желоб из асбоцементных труб. Клетки снабжены устройством для удаления навоза. Площадь пола клетки (па одно животное) составляет 0,22 м2. Свинарники, как и при других способах содержания свиней, оборудуются принудительной приточно-вытяжной вентиляцией с обогревом приточного воздуха в калориферах. Этот способ содержания позволяет увеличить вместимость свинарников в 3—4 раза.

Эффективность клеточно-батарейного способа откорма свиней впервые в нашей стране изучалась на базе Белгородской областной опытной станции в 1967—1968 гг.

Свинарники со свободно-выгульным содержанием свиней строят в основном в районах с мягким климатом, чаще на юге нашей страны, для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, холостых и супоросных маток и откармливаемых свиней. В таких свинарниках кормо-навозные проходы должны примыкать к стенкам с лазами, которые устраивают для выхода свиней на выгульные площадки. Максимальное количество голов на один лаз принимают: для отъемышей и ремонтного молодняка — 30, откормочных свиней — 100 и взрослых свиней (маток) — 20 голов. Размеры лазов (ширина на высоту) установлены следующие: для отъемышей 0,3х0,4 м, для откормочного и ремонтного молодняка 0,5х0,8 м, для взрослых свиней 0,6×0,9 м. Лазы делают без порогов, при этом низ лаза размещают на уровне пола, а для сопряжения его с уровнем выгула устраивают пандус. Лазы оборудуют качающимися дверками на шарнирах. В районах же с расчетной температурой наружного воздуха ниже 25° лазы оборудуют шлюзами.

При свободно-выгульном содержании свиней свинарники оборудуют выгульными площадками с твердым покрытием — из бетона по бутовому или щебеночному основанию или бетонных плит по песчаному основанию с заделкой стыков и глянцеванием поверхности цементом. Площадкам придают уклон 3 см на погонный метр в сторону дренажных канав. Выгулы устраиваются из расчета 0,8 м2 на одного поросенка-отъемыша, 1,2 м2 для ремонтного и откормочного молодняка и 2,5 м2 на супоросную матку. В местностях, где летом преобладает жаркая и солнечная погода, площадки делают с теневыми навесами.

Свинарники всех типов оборудуют кормушками и поилками следующих размеров: кормушки для сухих кормов — хрякам, маткам и откормочному молодняку шириной по верху 50 см, по низу 50 см и высотой переднего борта от пола 25 см, а поросятам-отъемышам соответственно 30, 30 и 15 см; кормушки для влажных кормов — хрякам, маткам, ремонтному и откормочному молодняку 40, 50 и 20 см; отъемышам — 25, 20 и 15 см, а поросятам-сосунам — 15, 10 и 10 см; поилки групповые ширимой поверху 30 см, понизу 20 см и высотой переднего борта от пола 20 см. Для свиней в основном применяют кормушки и поилки заводского изготовления: двухсторонняя кормушка на 12 мест (АКТ), односторонняя на 5 мест (СМ-1), вакуумная (ВС-1,0), групповые для подкормки поросят одного помета; автопоилка двухчашечная (ПАС-2А), поилка групповая (АГС-24) и др.

При изготовлении кормушек и поилок на месте используют плотные, влагонепроницаемые материалы, которые хорошо поддаются чистке и дезинфекции.

Фронт кормления свиней определяют из расчета на одну голову: для хряков 50 см, маток 40 см, откормочного и ремонтного молодняка 30 см, отъемышей 20 см и поросят-сосунов 15 см, а фронт поения из групповых поилок для взрослых свиней и молодняка 30 см. Общую длину кормушек следует определять из расчета кормления: в столовых в 3—4 смены, в проходах в 1—2 смены и в станках в одну смену.

Во всех свинарниках выделяют санитарные станки (2—3% площади станков) для содержания и соответствующего кормления слабых и больных незаразными болезнями свиней.

В целях повышения производительности труда и культуры производства свинарники для всех хозяйственных групп свиней оборудуются механизмами раздачи кормов, водоснабжения, канализацией, естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, а также средствами удаления навоза с помощью транспортеров, пневмоудаления или гидроуборки со сбросом в общефермский подземный канал, по которому навоз поступает в резервуар, откуда перекачивается в отстойники-накопители. Кроме того, необходимо внедрять автоматизированный режим кормораздачи, навозоуборки, вентиляции, а также инфракрасное и ультрафиолетовое облучение поросят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: