Факультет

Студентам

Посетителям

Технологические схемы первичной обработки почв

Все основные типы и виды заболоченных минеральных земель и болот нечерноземной зоны в отношении технологии первичной обработки их почв сведены в следующие основные группы.

Группа 1 — минеральные земли начальных стадий заболачивания. Почвы — дерново-подзолисто-глеевые и дерново-темноцветно-глеевые, различающиеся по механическому составу, степени гумусированности, оподзоленности и оглеенности. Различны также культуртехнические характеристики этих земель по мезо — и микрорельефу, увлажненности, залесенности и закустаренности, засоренности камнем и некоторым другим особенностям и свойствам.

Группа 2 — минеральные земли с достаточно выраженным процессом заболачивания. Почвы — торфяно — и торфянисто-подзолисто-глеевые и торфянисто-перегнойно-глеевые. Почвенные и культуртехнические характеристики в основном те же, что и в группе 1. Мощность торфяного или торфянистого горизонтов от 10 до 20 см.

Группа 3 — минеральные земли с прогрессирующим процессом заболачивания. Почвы — торфяно-глеевые не насыщенные и насыщенные основаниями. Мощность торфяного или торфянистого горизонтов от 20 до 50 см. Подстилающие минеральные горизонты различного механического состава, сильно оглеенные. Культуртехнические свойства в той или иной степени те же, что и в предыдущих группах заболоченных земель.

Группа 4 — водораздельные и долинные низинные болота с преобладанием грунтового, склоново-намывного и речного намывного водно-минерального питания, незалесенные и без погребенной древесины в торфе, закочкаренные и без кочек, при различной мощности болотной дернины, с торфами различного ботанического состава, степени разложения, зольности (от 10 до 40%), с кислотностью (pH солевой вытяжки от 4,4 до 7).

Группа 5 — водораздельные и долинные низинные болота тех же типов водно-минерального питания, что и болота четвертой группы, залесенные и с погребенной древесиной в торфе. Почвенные и культуртехнические характеристики, кроме залесенности и засоренности торфяника погребенной древесиной, общие с предыдущей группой.

Группа 6 — водораздельные и долинные переходные болота смешанного почвенно-грунтово-атмосферного водно-минерального питания, незалесенные и не содержащие в поверхностных слоях торфяника погребенной древесины, покрытые слоем сфагново-мохового очеса и слабо разложившегося переходного торфа мощностью от 20 до 40 см, ниже которых залегает низинный или переходный, лучше разложившийся торф; реакция почвы кислая (pH солевой вытяжки 3,5—5).

Группа 7 — водораздельные и долинные переходные болота того же характера водно-минерального питания, что и предыдущая группа, покрытые лесо-кустарниковой растительностью, засоренные погребенной древесиной, имеющие то же строение торфяной залежи, что и в группе 6; реакция почвы кислая.

Группа 8 — водораздельные переходные болота атмосферного водного питания, без лесной растительности или покрытые главным образом болотной сосной, с погребенной древесиной или свободные от нее, с мощным слоем сфагнового или сфагново-кустарничкового очеса и слабо разложившегося сфагнового торфа более 40— 60 см; ниже залегает верховой или переходный торф с повышенной степенью разложения; реакция почвы сильнокислая (pH солевой вытяжки 2,8—3,5).

Для перечисленных групп заболоченных минеральных земель и болот можно пользоваться следующими технологическими схемами первичной обработки их почв.

Для группы 1 основная схема: зяблевая вспашка кустарниково-болотным плугам (ПКБ-56 или ПКБ-2-54) на глубину 18—20 см, с учетом мощности гумусового горизонта; дискование пластов сразу же после вспашки бороной БДТ-2,2 в два следа; после первого прохода тяжелой дисковой бороной БДТ-2,2 на кислых почвах (при pH солевой вытяжки ниже 5) внесение извести в установленных дозах; весеннее предпосевное дискование после внесения калийно-фоофорного или одного фосфорного удобрения; предпосевное или послепосевное прикатывание почвы легкими катками; внесение азотного удобрения в случае надобности, в порядке подкормки.

Дополнительную схему применяют при сильной засоренности поверхностного слоя почвы крупными древесными остатками, препятствующими вспашке. В этом случае основную обработку в первый год освоения проводят безотвальными орудиями: рельсовой бороной в сочетании с дисковой бороной БДТ-2,2 или только одной тяжелой дисковой бороной БДТ-2,2. Последующие приемы обработки те же, что и в основной схеме.

На второй год культуры основная обработка состоит из зяблевой вспашки кустарниково-болотными плугами.

Для группы 2 основная схема: зяблевая вспашка на полную мощность торфяного или торфянистого слоя почвы с припахиванием в случае необходимости подстилающего минерального горизонта легкого механического состава на 20—30% и тяжелого на 15—20% мощности гумусированного или оторфованного горизонта. В остальном последовательность приемов первичной обработки почвы аналогична основной схеме предыдущей группы.

Для группы 3 при мощности торфяного и торфянистого горизонтов свыше 20 см схемы первичной обработки те же, что и на низинных болотах 4 и 5 групп.

Для группы 4 основная схема: летне-осенняя вспашка кустарниково-болотными плугами (ПКБ-56, ПКБ-2-54 и др.) на глубину 20—35 см, дискование пластов тяжелой дисковой бороной БДТ-2,2 сразу же после вспашки (разрыхление пластов на глубину 14—20 см); весной следующего года, после внесения минеральных удобрений, дискование бороной БДТ-2,2 или полевой дисковой бороной БД-3,4 в сцепе с боронами «Зигзаг»; предпосевное, а иногда и послепосевное прикатывание поверхности болотно-луговыми катками КВГ-2,5 или ЗКВГ-1,4.

Дополнительные схемы:

а) если поверхность покрыта более чем на 25—30% осоковыми или скотобойными кочками высотой более 25 см, первой вспашке предшествует фрезерная обработка (проход ФБ=1,9 в 1—2 следа); разрыхленную массу разделанных кочек прикатывают катком КВГ-2,5 с балластом; дальше приемы такие же, как в основной схеме;

б) если поверхность покрыта мощной и связной лугоболотной дерниной (до 18—20 см), первой вспашке предшествует дискование поверхности тяжелой бороной БДТ-2,2 в два следа; дальше обработка такая же, как в основной схеме;

в) если поверхность покрыта слабой, иногда прерывистой болотной дерниной (топи после понижения уровня воды в озерах и водотоках), основная зяблевая обработка сводится к фрезерованию ФБ-1,9 в 1—2 прохода либо дискованию тяжелой бороной БДТ-2,2 (в два следа); весеннюю предпосевную обработку проводят по основной схеме.

Для группы 5 при основной схеме обработку проводят рельсовой бороной или роторными корчевателями (РКШ-4, РК-1), чтобы очистить почвенный слой (на глубину до 30 см) от пеньков и крупных древесных корней, мешающих вспашке или сильно понижающих ее качество. Выкорчеванные древесные остатки собирают кустарниковыми граблями, кустособирателем и отвозят за пределы участка; в случае надобности поле выравнивают шлейф-волокушей и прикатывают катками КВГ-2,5 или ЗКВГ-1,4 с балластом. Далее следуют те же приемы первичной обработки, что и в основной схеме для четвертой группы болот.

Дополнительные схемы, в зависимости от почвенных и культуртехнических условий вновь осваиваемых болот, могут быть теми же, что и в предыдущей группе болот (группа 4, схемы а, б и в). Кроме того, основную обработку выполняют глубоким фрезерованием машинами МПГ.

Для группы 6 при основной схеме мощный слой очеса и слабо разложившийся переходный или верховой торф (до 30—40 см) обрабатывают фрезой ФБ-1,9 в один проход на глубину 18—20 см. Затем разрыхленную и подсушенную торфо-моховую массу убирают бульдозером Д-189Б со специальным приспособлением Института торфа АН БССР, валкователем торфа ВТ-2,2, корчевателем-собирателем Д-210В, тоже приспособленным для этой цели, и некоторыми другими орудиями. После уборки на подстилку первого слоя фрезерование в случае надобности повторяют; разрыхленный слой подсушивают 2—3-кратным ворошением и вновь убирают на подстилку. На крупных площадях поверхностный слой торфа удаляют фрезерным способом с использованием соответствующей системы машин и орудий. Возможность выработки поверхностного слоя торфа на подстилку нужно предусматривать при проектировании и устройстве осушительной сети.

В дальнейшем, после полного удаления наслойки очеса и слабо разложившегося переходного или верхового торфа, первичную обработку выполняют так же, как на низинных болотах первой группы, а именно: проводят глубокую зяблевую вспашку кустарниково-болотными плугами, дискование пластов, вносят известь под последний проход дисковой бороны БДТ-2,2; предпосевная обработка заключается в дисковании поверхности после внесения калийно-фосфорных удобрений и прикатывании гладкими болотными катками.

Если слой подстилочного торфа выработан неполностью и оставлен мощностью не более 20 см, первичная обработка такова: фрезерование поверхности фрезой ФБ-1,9 на глубину 16—20 см за один проход; прикатывание разрыхленной торфяной массы тяжелым болотным катком; глубокая зяблевая вспашка специальными болотными плугами на 30—40 см и больше для выпахивания нижележащих, лучше разложившихся слоев переходного или низинного торфа; дискование пластов в связи с осенним внесением и заделкой извести на кислых почвах; весенняя предпосевная обработка та же, что и в предыдущем случае.

Дополнительная схема применима на участках после полного удаления подстилочного торфа и при отсутствии крупных древесных остатков в почве. В этом случае первичную зяблевую обработку ограничивают одним фрезерованием на глубину 18—22 см (проход фрезы ФБ-1,9 в 1—2 следа); до этого в случае надобности, вносят известковые удобрения; весеннюю предпосевную обработку проводят так же, как в основной схеме.

Для группы 7 в первую очередь проводят очистку поверхностного слоя почвы (на глубину до 30—50 см) от пней и крупных древесных остатков (диаметром более 8—10 см). Кроме орудий, указанных для пятой группы болот, используют машину КУП-2, которая корчует пни диаметром до 18—20 см, очищает их от грунта и погружает на транспортные средства. В дальнейшем первичную обработку почвы проводят по схемам для шестой группы болот. Первичную основную обработку почвы на многих болотах этой группы можно выполнить так же, как и для группы 5, глубоким фрезерованием машинами МПГ. Для группы 8 на болотах без погребенной древесины поверхностный слой слабо разложившегося торфа (вместе с очесом) на глубину 40—60 см убирают «а подстилку. Способы выработки подстилочного торфа такие же, как для шестой группы болот. Далее первичную обработку проводят, как и на переходных болотах, вспашкой болотными плугами или фрезерованием. Известь вносят сразу же после вспашки перед дискованием пластов или под последний проход фрезы. После фрезерования почву прикатывают болотным катком КВГ-2,5 с балластом.

На болотах того же типа, но с погребенной древесиной в первую очередь очищают обрабатываемый слой от древесных остатков. Способы обработки те же, что и на переходных болотах седьмой группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: