Факультет

Студентам

Посетителям

Техника исследования нервной системы животных

Для лечебной стимуляции мышц мы применяли специальный аппарат АСМ-2 (3).

С этой же целью можно попользовать аппарат, предназначенный для классической электродиагностики (КЭД-5). Для электродиагностики и стимуляции мускулов применяют одни и те же приемы. Мышцы раздражают при помощи двух электродов, однополюсных или двуполюсных.

Двуполюсный электрод состоит n:t двух изогнутых стержней, укрепленных и специальной рукоятке. Стержни подвижны и могут устанавливаться на нужном расстоянии друг от друга. Оба электрода активны и располагаются или по концам исследуемой мышцы, или вдоль исследуемого отрезка нервного ствола. В ручке имеется специальная кнопка (прерыватель), размыкающая цепь одного из электродов.

Если пользуются однополюсным электродом, то его прикладывают вначале в средней части исследуемой мышцы или нерва, а затем по концам их и, постепенно поворачивая ручку потенциометра, находят пороговое сокращение. Определив силу тока, сравнивают эту пороговую величину с таковой на симметричных мышце пли нерве. Если при исследовании пораженного мускула или нерва будет обнаружено, что по сравнению с симметричным местом здесь необходимо увеличить силу тока, чтобы получить сокращение, то следует заключить, что электровозбудимость данной мышцы понижена.

В оценке электрической возбудимости мышц играет важное значение также фактор времени, в течение которого происходит сокращение. Слишком короткое воздействие электрического тока не вызывает сокращения, так как требуется определенное, хотя и малое время для того, чтобы получилась ответная реакция. Для этого в настоящее время применяют определение так называемой хронаксии. Для того чтобы ее определить, вначале находят порог гальванической возбудимости нерва или мышцы. Эта величина получила название реобазы (полезное время, в течение которого происходит сокращение). Затем силу тока удваивают и опять определяют порог сокращения мышцы, но уже при реобазе, увеличенной в 2 раза. Время, в течение которого происходит это пороговое сокращение (по Ланику), и получило название хронаксии, выражаемой в тысячных долях секунды (сигмах). По мере того как нервный ствол подвергается дегенерации, хронаксия все более увеличивается, что дает основание наглядно регистрировать снижение нервной проводимости. При выздоровлении хронаксия постепенно приходит к норме. В ветеринарной невропатологии исследование хронаксии проводили в эксперименте, а в практике оно еще не получило распространения, однако нужно сказать, что этот метод должен занять важное место в диагностике различных нервных расстройств у животных; он представляет интересный теоретический материал для оценки подвижности нервных процессов, помогает определить предсказание и контролировать эффективность применяемого лечения.

Механическую возбудимость исследуют наряду с определением электрической возбудимости, но она имеет и самостоятельное значение. Если ударить молоточком по мышце или нерву, близко лежащему к коже, происходит сокращение мышцы; например, если ударить перкуссионным молоточком по стволу лицевого нерва, особенно у лошадей, то произойдет сокращение мускулатуры губ и щек (симптом Хвостека). Повышение механической возбудимости происходит параллельно с повышением сухожильных рефлексов. Парализованные нервы не обнаруживают механической возбудимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: