Факультет

Студентам

Посетителям

Электротравмы нервной системы

Травмы электрическим током возникают при соприкосновении животных с упавшими, оборванными или плохо изолированными проводами, особенно в дождливую погоду.

Иногда причиной травм нервной системы электрическим током бывает молния. Сырость в стойле при прочих (равных условиях может способствовать более сильному воздействию электрического тока, а мочеиспускание на оголенные провода вообще может оказаться смертельным, поскольку ток мгновенно поступает в организм и блокирует центральную нервную систему. Аналогичное явление наблюдали в случаях контакта автопоилки с электропроводами.

Установлено, что сила тока уже в 0,1 А опасна для жизни. Напряжение тока, вызывающее гибель животных, может значительно варьировать. Смертельный исход возможен при воздействии от 40 до 120 в и более. Известны случаи, когда человек не умирал в результате воздействия тока напряжением 30 000 в и погибал от воздействия тока в 2—5 в (И. Руфанов).

Патогенез. Реакция нервной системы на электрический удар характеризуется явлениями возбуждения и торможения. Общие явления выражаются нарушением дыхания, сердечной деятельности при значительном возбуждении. В тяжелых случаях наступает шоковое состояние с потерей рефлекторной возбудимости. Животное падает, отмечаются непроизвольные движения, мочеиспускание. При вскрытии в легких, миокарде, поджелудочной железе обнаруживают периваскулярпые отеки. В нервных клетках — тигролиз, набухание дендритов, иногда фрагментация осевых цилиндров. Изменения кропи (лейкоцитоз, полиглобулия) не специфичны.

Общие явления обусловлены действием электротока на центральную и вегетативную нервную систему. Они выражаются угнетением всех жизненно важных центров, вазомоторными расстройствами с повышением тонуса скелетной мускулатуры. Возникает тоническое сокращение мускулов огромной силы, поэтому пострадавшее животное не может самостоятельно оторваться от проводов, что усугубляет течение патологических расстройств в центральной нервной системе. Возникающий в таких случаях шок настолько тяжелый, что животное производит впечатление мертвого, но состояние это обратимое, поэтому его называют «мнимой смертью».

В местах вхождения тока в тело находят более или менее характерные электротермические изменения, или так называемые «знаки электротока, молнии». Шерстный покров в таких участках как бы скручен, иногда опален. На коже можно обнаружить серовато-белые или желтые пятна или древовидные зигзагообразные полосы. Последние характерны для молнии. Вначале они красноватые, что обусловлено гиперемией кожи, а затем темнеют, становятся фиолетовыми и чернеют. В центре пятна иногда видно углубление, эпителий в этом месте разрушен. Такие участки сравнительно медленно заживают под струпом.

Если электрические провода высокого напряжения долго находились на поверхности тела животного, кожа и мышцы сгорают, а кости могут даже жемчугоподобно расплавляться.

При поражении молнией обнаруживаются ожоги и ранения кожи, а на непигментированных участках кожи видны полосчатые или древовидно разветвленные линии темного цвета. В 90% случаев наблюдается полосовидное и реже плоскостное опаливание верхушек волос.

Тяжесть местных изменений значительно варьирует в зависимости от интенсивности выделенного электричеством тепла (тепло Джоуля). Поэтому если кожный покров влажный, то на месте вхождения тока не образуется повреждений или видны только точечные «знаки тока».

Одновременно с термическим происходит и химическое действие тока, обусловленное электролизом и образованием газов. В результате этого в тканях образуются пустоты и зигзагообразные ходы, расслоение мышечных пучков наподобие ячейки сот и др.

Животные, пораженные молнией, обычно сразу погибают. У отдельных животных наблюдается шоковое состояние, которое самопроизвольно и быстро проходит, но не без последствий. У животных отмечают шаткую походку, моно — или гемиплегию, параличи черепномозговых и срамных нервов. У лошадей наблюдали расстройство зрения (Ф. Гутира и И. Марек).

Причину смерти объясняют по-разному. Еллинек утверждает, что смерть наступает в результате отека легких и прекращения дыхания, в связи с параличом дыхательного центра, находящегося в продолговатом мозгу. Другие авторы считают, что первопричиной гибели животных является поражение сердечной мышцы. Собственные наблюдения на собаках показали, что при пропускании электрического тока городской сети напряжением в 220 в прекращается дыхание, в то время, как сердце еще продолжает работать 3—7 минут.

Прогноз. Течение и исход электротравм у сельскохозяйственных животных изучены недостаточно, чтобы можно было выработать научно обоснованные представления о прогнозе. Известно, что наиболее чувствительны к переменному току 50 гц лощади. С увеличением частоты переменного тока опасность уменьшается.

Исход травмы зависит от времени прохождения электротока, места его вхождения (кожа или слизистая оболочка), плотности контакта тела с источником электричества, влажности пола денника (стойла) и кожи животного, силы тока и т. д.

Если поражения только местные, ограниченные, прогноз благоприятный, при явлениях шока прогноз неблагоприятный.

Лечение. Прежде всего нужно срочно освободить животное, попавшее под электроток. Для этого следует перерубить, перекусить или снять с животного провода. Затем как можно скорее попытаться применить искусственное дыхание, которое особенно эффективно в случаях мнимой смерти. Дотрагиваться до животного голыми руками опасно. Чтобы обезопасить себя от воздействия электротока, необходимо надеть резиновые перчатки и встать на сухое место (доска, резиновый коврик, табурет и др.). Кроме искусственного дыхания, можно воздействовать на чувствительные нервы и дыхательный центр нашатырным спиртом. Для этого его наливают на кусочек ваты и подносят к носовым отверстиям животного. Восстановить функцию дыхания можно введением лобелина и похлопыванием животного. Целесообразно кровопускание из вены (крупным животным 1—2 л) с последующим введением 40%-ного раствора глюкозы с физиологическим раствором (до двух литров).

При явлениях отека и сдавливания мозга показана субокципитальная пункция с выведением ликвора. Лечение местных поражений тканей проводят по общим правилам.

С профилактической целью нужно периодически проверять электропроводку в денниках, стойлах и автопоилках и устранять неполадки. Проволочные заграждения на пастбищах и скотных дворах должны быть изолированы от сети переменного тока и заземлены. При пастьбе животных во время грозы не нужно подгонять их к дереву во избежание удара молнией.

Необходимо строго соблюдать технические условия при работе с рентгеноаппаратами и физиотерапевтическими приборами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: