Факультет

Студентам

Посетителям

Теория заноса жизни на землю из других миров

Итак, в окружающей нас природе мы нигде не находим случаев самозарождения — ни среди простейших микроорганизмов, ни у высокоорганизованных существ.

Откуда же на нашей планете появились самые первые живые существа? Не могли же они прилететь к нам на Землю откуда-то извне, подобно тому, как зародыши бактерий заносятся в сосуды с питательными жидкостями из воздуха? Это кажется совершенно невероятным.

Но в конце прошлого века именно такого рода предположение и было выдвинуто для того, чтобы объяснить появление жизни на Земле. После опытов Пастера многие его современники считали, что живые существа вообще никогда, ни при каких условиях не могут возникнуть иначе, как путем рождения. Но если это так, то жизнь не имеет качала, — она должна была существовать вечно. С первого взгляда этому обстоятельству противоречит то обстоятельство, что Земля не вечна, что она сама когда-то возникла из солнечной атмосферы. Но, спрашивали сторонники вечности жизни, почему мы обязательно должны считать, что живые существа могли обитать только у нас на Земле? В бесконечных пространствах нашего звездного мира, несомненно, находятся и другие небесные тела, на которых живые существа развивались еще задолго до возникновения нашей планеты. Мельчайшие крупинки жизни, зародыши микроорганизмов тем или иным путем уносились с поверхности этих небесных тел в пустые межзвездные пространства, и отсюда они случайно могли попадать на другие планеты. Таким путем они заселили и Землю, после того как она образовалась и как на ней создались подходящие для жизни условия температуры и влажности.

Горячим сторонником такого рода представлений являлся шведский ученый Аррениус. Его рассуждения по этому поводу можно вкратце свести к следующему. Каждый из нас наблюдал, как ветер подымает с поверхности земли пыль. Направленные вверх воздушные течения могут занести наимельчайшие частички пыли, а вместе с ними и зародыши бактерий на огромную высоту — на несколько десятков километров над поверхностью Земли. В верхних слоях нашей атмосферы в результате действия ряда причин эти частички, по мнению Аррениуса, должны получить электрический заряд и быть выброшены за пределы атмосферы, в межпланетное пространство. Здесь, в безвоздушном пространстве, зародыши бактерий и другие пылинки будут лишаться с очень большой скоростью. Аррениус рассчитал, что эта скорость должна быть такова, что отделившаяся от Земли пылинка уже через 14 месяцев улетит за пределы нашей солнечной системы. Вы знаете, что наша солнечная система очень велика. В беседе «Было ли начало и будет ли конец мира?» говорилось о строении солнечной системы. Там было сказано, что последняя планета ее, Плутон, вращается по кругу, диаметр которого в 40 раз больше диаметра орбиты Земли.

Для того чтобы представить размер этого круга, то есть размер нашей солнечной системы, мы должны принять во внимание следующие цифры: диаметр земного шара равен примерно 12 700 километрам. Диаметр же Солнца равен почти полутора миллионам километров. Если бы мы поместили Землю в центре Солнца, то Луна вращалась бы внутри солнечного шара примерно на расстоянии одной трети от его поверхности. Теперь уменьшим размер Солнца до размера небольшого яблока. Соответственно этому Земля будет тогда представляться ничтожной, едва видимой песчинкой. Но чтобы представить размер того круга, по которому вращается Плутон, нужно положить наше яблоко-Солнце в центр большой городской площади, и тогда по окружности этой плошали будет вращаться последняя планета солнечной системы. Понятно, как быстро должна двигаться наша пылинка-бактерия, чтобы пролететь такое громадное расстояние в 14 месяцев.

Но наша планетная система не одинока в мировом пространстве. Каждая звезда, по существу, представляет собой такое же светило, как и наше Солнце. Некоторые из них по своим размерам даже значительно больше Солнца, но они кажутся нам всего лишь светящимися точками из-за большой удаленности от нас. В недавнее время удалось доказать, что почти около четверти всех звезд, которые мы видим на небе, обладают вращающимися вокруг них маленькими спутниками — планетами, подобными Земле. Почему же не предположить, что и на этих планетах, точно так же, как на Земле, существует жизнь, что эти отдаленные от нас миры являются вечными плантациями живых зародышей? С их поверхности точно так же, как с поверхности Земли, могут отрываться и улетать в межзвездное пространство мельчайшие пылинки, а вместо с ними и зародыши микроорганизмов. Поэтому можно думать, что такие зародыши когда-то были занесены на безжизненную еще Землю с других планет звездного мира.

Первым и необходимым для этого условием является то, чтобы зародыши жизни остались живыми, чтобы они не погибли при своем длительном путешествии через межзвездные пространства. Эти пространства чудовищно велики. Одна звезда отстоит от другой на громадном расстоянии. Для того чтобы его представить, мы продолжим приведенное нами выше сравнение, где размеры Солнца были уменьшены до размеров яблока. Для того чтобы в том же масштабе представить себе расстояние между звездами, мы должны поместить одно наше яблоко-Солнце в Москве, а другое — в Нью-Йорке. Даже в том случае, если частичка вещества будет двигаться со скоростью, рассчитанной Аррениусом, то и тогда она достигнет ближайшей к нам звезды только через 9 000 лет. При этом нужно принять во внимание те опасности, которые подстерегают ваших зародышей в течение их длительного путешествия: страшный холод межпланетного пространства, полное отсутствие влаги, кислорода и т д.

Естественно, возникает вопрос: могут ли зародыши жизни вынести все эти испытания и в течение многих тысяч лет своего пребывания в мировом пространстве сохранить жизнеспособность, для того чтобы, попав на новую планету, размножиться здесь и дать начало для всего ее будущего населения?

Немало труда и остроумия было затрачено сторонниками излагаемой теории, для того чтобы доказать возможность переноса зародышей жизни с одного небесного тела на другое в жизнеспособном состоянии. Действительно, известные нам зародыши бактерий, так называемые споры, оказались исключительно устойчивыми ко всякого рода неблагоприятным внешним условиям. Они совершенно не нуждаются в кислороде воздуха; их можно высушить до полной потери влаги и хранить в абсолютно сухом состоянии. При этих условиях они сохраняются многие годы, не проявляя никаких признаков жизни. Но стоит только их намочить, как они сейчас же прорастут и начнут размножаться. Споры бактерий легко выдерживают и низкую температуру. Многие из них сохраняли свою жизнеспособность даже после длительного пребывания при 200 градусах ниже нуля. Некоторые исследователи утверждают, что им удалось оживить споры бактерий, которые многие тысячи лет сохранялись в недрах вечной мерзлоты Сибири.

Конечно, говорят сторонники излагаемых взглядов, большинство зародышей должно погибнуть в мировом пространстве, но ведь Земля могла засеваться зародышами в течение многих миллионов лет. Если бы за это время хотя бы одна спора долетела до Земли в жизнеспособном состоянии, то уже и этого было бы достаточно, чтобы заселить нашу планету.

Однако полученные наукой за последнее время данные заставляют нас полностью отвергнуть такую возможность. В настоящее время мы знаем, что мировое пространство пронизано светом особого рода, так называемыми коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами. До земной поверхности эти лучи не доходят, так как на высоте 30 километров они поглощаются присутствующим в атмосфере газом — озоном. Однако мы можем получить эти лучи искусственным путем. Они оказались губительными для всего живого. Освещенные ими бактерии и их споры погибают в течение нескольких минут. Понятно, что всякий зародыш жизни, попав в безвоздушное мировое пространство, обязательно должен подвергнуться воздействию этих лучей, и при этом он безусловно погибнет в течение очень короткого срока. Следовательно, никакие жизнеспособные зародыши на Землю никогда не могли быть занесены. Это совершенно невозможно, немыслимо.

Подводя итоги всему сказанному, мы приходим к весьма неутешительным выводам. Несомненно, было время, когда на нашей планете не обитало никаких живых существ; следовательно, жизнь на Земле когда-то и как-то началась. Но, с одной стороны, мы знаем, что даже наипростейшие живые существа сами собой не возникают, а, с другой стороны, бесспорно, что они на Землю откуда-то извне никак не могли попасть. Получается совершенно безвыходный тупик, какая-то неразрешимая задача. И все же современной науке удалось дать обоснованный ответ на вопрос о происхождении жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: