Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности чеснока

Биологические особенности чеснока мало чем отличаются от биологии развития репчатого лука, выращиваемого из севка и выборка. Зубок чеснока, который используют для посадки, образует корневую систему и листья.

Через 2 мес дочерняя почка начинает утолщаться и формироваться в луковицу, которая довольно быстро растет, а на донце уже формируются — почки, из которых разовьются зубки чеснока. Дальнейшее развитие чеснока несколько отличается от развития луковицы репчатого лука. У последнего запасные вещества откладываются в основания влагалищ листьев, а на стебле между чешуями закладываются почки. У чеснока же происходит усыхание листьев и их влагалищ до тех пор, пока они в виде сухих чешуй не будут охватывать разросшиеся к этому времени зубки. Таким образом, каждый зубок, а при ветвлении и группа зубков охватывается чешуей — сухим влагалищем соответствующего листа.

Генеративные органы у видов лука, выращиваемых в 2-летней культуре, закладываются в луковицах во время хранения, в осенне-зимний или зимне-весенний период, у многолетних видов — с осени или рано весной, а вегетативные почки формируются на протяжении почти всего периода вегетации.

Закладка генеративных органов у репчатого лука в осенне-зимнее время довольно подробно изучена Кюзом.

Изучая коллекцию репчатого лука по срокам заложения генеративного органа, мы совершенно определенно можем сказать, что не у всех сортов и даже сортотипов этот процесс проходит одинаково. У сортов южного подвида Испанский сладкий, Фрот и др. генеративные почки закладываются в течение 2—3 мес после уборки, у сортов западного подвида — Цитаусский, Вольский — только через 5—6 мес, а иногда и через 7 мес, у сортов восточного подвида — местных вегетативно размножаемых форм Урала, Сибири и др.— еще позже; например, у. сортов северной разновидности сортотипа Европейский генеративные почки удается обнаружить только в апреле, т. е. через 8—9 мес после уборки, а у некоторых сортов при выращивании на Северном Кавказе вообще не было отмечено закладки генеративной почки.

Данные имеют большое практическое значение: в семеноводстве — это применение соответствующей агротехники для получения высокого урожая семян, в закрытом грунте — использование сортов, поздно формирующих стрелку или не завершивших дифференциацию генеративной почки, но закончивших период покоя и способных отрастать.

Нами подробно изучены фазы формирования генеративных органов у лука-батуна. Эти исследования проводились как в Майкопе, так и в г. Пушкине (под Ленинградом). Процесс формирования генеративного органа у лука-батуна в основном сходен с процессом формирования у других многолетних видов лука — шнитт-лука, слизуна, душистого и косого. У лука-батуна в условиях Майкопа стрелка закладывается в декабре — феврале, а под Ленинградом — в апреле—мае.

Отмечена также разница в развитии цветков (от начала дифференциации до полного формирования): терминальные значительно опережали базальные. Эта разница была несколько меньшей к моменту цветения, но наблюдалась и во время цветения, когда терминальные цветки уже цвели, а базальные были еще в состоянии бутонизации. В результате такого расположения различают 3 яруса цветков или бутонов.

Кюз, а также Эмсвеллер и Джонс показали, что цветки в меристематических тканях репчатого лука начинают закладываться очень рано — еще в период покоя — и продолжают этот процесс непрерывно в течение длительного времени. Естественно, цветки на соцветии имеют различный возраст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: