Факультет

Студентам

Посетителям

Течение и симптомы болезни африканской чумы лошадей

При естественном течении болезни инкубационный период продолжается 5—7 дней, но может быть и более продолжительным в зависимости от штамма вируса.

Так, в эпизоотию 1948 г. в странах Среднего Востока у больных животных наблюдался инкубационный период до 16 дней. В эпизоотию 1960 г. в этом же районе инкубационный период составлял 7—9 дней. Заболевание в указанные сроки вызывалось различными. в антигенном отношении штаммами вируса. Серийное пассирование вирулентного вируса на лошадях приводит к сокращению инкубационного периода. Наблюдались случаи когда температура повышалась уже через 3 дня — после экспериментального заражения.

Описано несколько клинических форм африканской чумы лошадей.

Сверхострое течение болезни. После инкубационного периода (2—3 дня) температура тела у больных лошадей достигает 41° и выше и остается такой 1—2 дня. Пульс учащается, появляется мышечная дрожь и общее угнетение. Перед смертью температура тела снижается ниже нормы. На 5—7-й день после заболевания животные погибают.

Острое течение болезни (легочная форма). В Африке эта форма болезни называется «худая голова» (Dunkop). Она встречается у животных, высокочувствительных к африканской чуме, или при заражении восприимчивых животных высоковирулентным вирусом. Эту форму болезни часто наблюдают у лошадей, страдающих другими заболеваниями, а также сильно переутомленных ездой под седлом или в упряжке. После инкубационного периода (5—8 суток) температура тела резко повышается, наблюдается затрудненное дыхание, учащенный пульс, шея вытягивается, появляется одышка, сухой болезненный кашель и желтоватое истечение из носа. С развитием болезни количество серозных

выделений увеличивается. Вскоре животные гибнут. Продолжительность болезни 10—15 дней.

Подострое течение болезни (сердечная, или отечная, форма). В Африке эта форма болезни получила название «большая голова» (Dikkop). Болезнь характеризуется сильным отеком головы и шеи, который иногда распространяется на область живота, и постоянным расстройством сердечной деятельности. Инкубационный период более длительный — 21—30 дней.

Такое течение болезни встречается в условиях вяло протекающей эпизоотии. У больных лошадей на 10—12-й день болезни отмечают отеки обеих височных впадин, которые могут или исчезать, или еще более увеличиваться и распространяться на голову, язык, иногда на шею и грудную клетку. Видимые слизистые оболочки набухают. Пульс становится слабым, учащенным, иногда он, не прощупывается. Больные животные, как правило, погибают.

При смешанной форме симптомы, характерные для обеих форм, развиваются одновременно или одни за другими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: