Факультет

Студентам

Посетителям

Течение бешенства лошадей и симптомы болезни

Инкубационный период при бешенстве у лошадей весьма изменчив и колеблется от 1 до 3 месяцев, в редких случаях он продолжается дольше.

Первоначальным признаком, заставляющим предполагать заболевание бешенством (с учетом эпизоотической ситуации), является изменение поведения животного (отмечается подавленность) и повышение рефлекторной возбудимости. Прикосновение, свет, шум приводят животное в сильное возбуждение (ржание, удары копытами, движения хвостом, стремление к защите, беспорядочные круговые движения). Животные часто оглядываются вокруг, зрачки расширены, губы нередко судорожно подергиваются, так что видны зубы, изо рта вытекает пенистая слюна, отмечается скрежетание зубами. Одним из первых симптомов является также зуд на месте укуса: лошадь трется покусанным местом о твердые предметы и, если может достать зубами, грызет, нанося себе травмы. Очень редко, уже на второй день заболевания проявляется агрессивность, стремление к нападению на других животных, особенно на собак и людей. Отмечаются очень частые позывы к мочеиспусканию, лошадь принимает соответствующую позу, но моча почти не выделяется. Одновременно регистрируют повышение половой возбудимости. Отмечается извращение аппетита: лошадь отказывается от обычного корма и в то же время поедает подстилку, землю, собственный кал, грызет доски кормушки и другие предметы, находящиеся в стойле, и нередко ломает резцы и даже нижнюю челюсть. Находясь в деннике, лошадь бросается на стены или упирается в них головой, сохраняя такое положение в течение длительного времени, а иногда впадает как бы в состояние оглушения, напоминающее оглум. Ho затем вскакивает и начинает буйствовать. Время от времени можно заметить судороги мускулатуры губ, щек, грудной клетки. Часто наблюдаются признаки, типичные для колик: животное стонет, совершает круговые движения, ложится, вновь вскакивает, тужится с таким напряжением, что нередко происходит выпадение прямой кишки.

Уже на второй день заболевания развивается парез мускулатуры, а в дальнейшем появляются параличи, сначала в области глотки, а затем и в других местах, начиная с задней половины тела. У больных лошадей ржание становится хриплым, глотание затрудняется, нередко вода с примесью корма выливается через ноздри, вследствие чего животное отказывается от корма и воды.

Походка становится неуверенной, шаткой, при ходьбе лошади часто спотыкаются, как будто цепляются ногами за какое-либо препятствие.

С развитием болезни дыхание и пульс учащаются, температура повышается до 40° и выше. Перед гибелью наблюдается мускульная дрожь и потение.

Болезнь обычно продолжается 4—8 суток, а у отдельных животных регистрируют более быстрое течение.

Очень редко можно наблюдать тихую форму бешенства, которая характеризуется отсутствием агрессивности и возбуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: