Факультет

Студентам

Посетителям

Иммунитет и иммунизация африканской чумы лошадей

Животные, переболевшие чумой или привитые живыми вакцинами, не чувствительны в течение нескольких лет к тому типу вируса, который вызвал заболевание, и, как правило, восприимчивы к вирулентному вирусу других антигенных типов.

Оценка иммунитета при этой болезни сложна из-за того, что в природе встречается несколько антигенных типов вируса чумы лошадей, различающихся по вирулентности. Исследования показали, что различные штаммы не в одинаковой степени способствуют выработке гомологичных антител.

Одни штаммы достаточно антигенны, а другие вызывают образование лишь невысоких титров антител даже при многократном введении. Установлено, что при естественном переболевании у лошадей вырабатываются не только гомологичные, но в ряде случаев и гетерологичные антитела.

Симультанные прививки. Каждой лошади вводят внутривенно гипериммунную сыворотку и вирулентный вирус (кровь больных животных). Однако у значительной части привитых лошадей отмечаются осложнения вызывающие гибель животных.

Инактивированные вакцины против африканской чумы лошадей. Для получения инактивированной вакцины используют суспензию селезенки лошади, больной африканской чумой, разделенную на четыре части, которую обрабатывают формалином в понижающихся концентрациях (1 : 1 000; 1 : 2000; 1 : 3000; 1 : 4000) и вводят через 21 день каждую. Вакцину, приготовленную также из суспензии селезенки, обработанной формалином 1:4000 с добавлением к ней сапонина 1:5000 и мертиолята 1:20 000, широко применяли в период эпизоотии в 1959 г. на Ближнем Востоке. По данным Рафи (A. Rafyi, 1961), ею было привито в Иране 70 тыс. и в Турции 150 тыс. лошадей. Вакцина не вызывала осложнений, а ее иммуногенность, проверенная экспериментально, оказалось надежной.

За последние годы проводятся исследования по получению инактивированных культуральных вакцин против африканской чумы лошадей. Для этого используют как вакцинные, так и вирулентные штаммы вируса, выращенные в культурах клеток.

Нейротропная вакцина из мозга мышей. Вакцину готовят из штаммов вируса чумы лошадей, аттенуация которых была достигнута Нишульцем и Александером (О. Nieschulz, R. A. Alexander, 1935) путем многократного интрацеребрального пассирования на мышах. Расплодку вакцинных штаммов проводят на мышах. Для приготовления вакцины (полиштаммной) используют несколько типов вируса или готовят моноштаммные вакцины. Этот биопрепарат широко применяли в период эпизоотии на Ближнем Востоке в 1959—1960 гг., в результате чего болезнь была ликвидирована (Рафи, 1961). У лошадей, привитых полиштаммной мозговой вакциной, уже к 10—14-му дню развивается иммунитет и удерживается в течение нескольких лет. Широкое применение этой вакцины, в частности в Иране, показало, что иммунитет, создаваемый ею, прочный и прорыва его у привитых животных не отмечается (Хазрати, 1963), Однако в некоторых районах среди привитых лошадей отмечались случаи осложнений с признаками энцефалита, и гибель 5—10% животных. Такое явление объясняется повышенной чувствительностью лошадей к штамму 7-го антигенного типа, входящему в поливалентную вакцину (Зразмус, 1963). Кроме того, после прививок отмечались случаи слепоты и аборты. Животные с низкой упитанностью и молодняк, как правило, сильнее реагируют на вакцину.

В СССР Э. В. Ивановским и В. П. Назаровым (1963) изучены иммунобиологические свойства нейротропных мышиных вакцинных штаммов вируса чумы лошадей и из них приготовлена сухая полиштаммная вирусвакцина. Испытание вакцины на лошадях показало, что животные после двукратной иммунизации с интервалом в 12 дней становятся невосприимчивыми к заражению вирулентным вирусом (через 1 1/2 месяца после первой прививки). При испытании на лошадях вакцина оказалась безвредной, так как у привитых животных отмечалась лишь кратковременная температурная реакция.

Нейротройная вакцина из мозга морских свинок. Чилли (V. Cilli, 1961) проведены исследования но получению, живой вакцины из мозга морских свинок к которому адаптированы выделенные в Эритрее отпавших мулов два штамма вируса чумы лошадей, обладающие разной антигенной структурой. Последовательное многократное пассирование этих штаммов проводили через мозг морских свинок. Вакцина, приготовленная из этих штаммов, не вызывает осложнений у животных и предохраняет их от заражения вирулентным вирусом. Однако после применения этой вакцины не исключена возможность прорыва иммунитета главным образом из-за заражения привитых животных вирулентными штаммами других антигенных типов. Для поддержания иммунного фона рекомендуется проводить в данной местности ежегодную ревакцинацию. У лошадей, привитых обоими нейротропными штаммами, вируснейтрализующие антитела достигают максимального титра к концу этого месяца. Ревакцинация привитых животных приводит к значительному повышению у них титров антител, которые сохраняются не менее года. Определенная работа с указанными штаммами проведена М. С. Шабуровым (1962). При клиническом наблюдении за привитыми животными им установлена безвредность для лошадей и ареактогенность вирусвакцины, приготовленной из штаммов Чилли.

Э. В. Ивановским и В. П. Назаровым (1965) показана возможность использования морских свинок для расплодки вакцинных штаммов вируса чумы лошадей, адаптированных к мозгу мышей. Этими исследователями предложена методика изготовления и контроля сухой полиштаммной вирусвакцины против чумы лошадей из мозга морских свинок. Вакцина активна около двух лет после ее изготовления и создает у привитых лошадей напряженный иммунитет.

Живая культуральная вакцина. Вакцину готовят из выращенных в культуре клеток вакцинных штаммов вируса африканской чумы лошадей. За последние годы Озава, Хазрати и Эрол (Y. Ozawa, A. Hazrati, М. Erol, 1965) разработали методы получения как моноштаммной, так и полиштаммной вакцины с применением для этого перевиваемых клеточных линий MS и ВНК. Титры сухих культуральных вакцин были гораздо выше титров вакцин, полученных путем расплодки штаммов при интрацеребральном заражении белых мышей. Полиштаммную вакцину готовят из материалов 3—6 пассажей.

Дальнейшее пассирование штаммов в культуре клеток приводит к снижению их иммуногенных свойств. У лошадей, привитых культуральной вакциной, образовались вируснейтрализующие антитела против веек штаммов, входящих в вакцину. Этими вакцинами было привито, значительное количество лошадей (3 млн. — моноштаммной и 300 тыс. — полиштаммной) без каких-либо осложнений. Внедрение в производство культуральной вирусвакцины против чумы лошадей предполагает большую экономическую эффективность, так как при ее изготовлении не используют белых мышей.

По сообщению Мирхамси и Таслими (1964), вакцинные штаммы вируса чумы лошадей можно получать путем серийного пассирования эпизоотических штаммов в культурах клеток. Эти исследователи показали, что эпизоотические штаммы при пассировании в культуре клеток теряют свою патогенность для чувствительных животных, но сохраняют по отношению к ним иммуногенные свойства. Возможность получения вакцинного штамма была показана при пассировании эпизоотических штаммов вируса чумы лошадей в первично трипсивизированной культуре клеток почек хомяка и в перевиваемой линии клеток MS. У привитых животных образовывались вируснейтрализующие антитела, и они оказались устойчивыми при контрольном заражении гомологичным эпизоотическим вирусом африканской чумы лошадей. Однако с увеличением количества пассажей (свыше 10) иммуногенные свойства таких штаммов резко снижаются. Возможность такой аттенуации вирулентных штаммов может быть использована для быстрого приготовления вакцины при появлении новых типов вируса африканской чумы лошадей, так как для ослабления вирулентности эпизоотического вируса пассированием через мозг мышей требуется не менее года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: