Факультет

Студентам

Посетителям

Свойства нативных препаратов фракций гуминовых кислот

Фракция гуминовых кислот, выделенная из окультуренной торфяной почвы пирофосфатом натрия, отличалась наибольшим содержанием углерода — 52,6% по массе на органическое вещество.

Фракция, выделенная щелочью, характеризовалась более высоким содержанием азота — 3,82% по массе на органическое вещество. При стерилизации при 0,5 атм. содержание углерода и азота в составе гуминовых кислот уменьшалось, что можно объяснить отщеплением некоторой части периферических цепей в процессе стерилизации. Дробная стерилизация в водяной бане оказывала меньшее воздействие на элементный состав гуминовых кислот по сравнению со стерилизацией при 0,5 атм. жидких гуматных сред.

Оптическая плотность гуминовых кислот определяется соотношением углерода, входящего в концентрированные ароматические ядра, поглощающие свет, и углерода боковых радикалов, прозрачного в видимой области спектра. Электронные спектры поглощения в видимой и ультрафиолетовой части спектров выглядели как пологие кривые с постепенным уменьшением оптической плотности от 240 до 750 нм при отсутствии четко выраженных максимумов поглощения. Исходные препараты пирофосфатной фракции гуминовых кислот обладали более высокой оптической плотностью по сравнению с препаратами щелочной фракции. Стерилизация в режиме 0,5 атм. снижала оптическую плотность, что указывало на некоторое разрушение молекулы гуминовых кислот под влиянием температуры. Пастеризация приводила к меньшему изменению оптической плотности растворов гуматов.

Молекулярные спектры поглощения фракций гуминовых кислот имеют сходный характер построения. Рассматривали пять характерных, наиболее интенсивных полос поглощения, обусловленных определенными атомными группировками. О количественном содержании отдельных группировок судили по относительной интенсивности отдельных полос спектра.

В области 2940—2840 см-1 в инфракрасных спектрах поглощения препаратов гуминовых кислот обнаруживаются две полосы поглощения с максимумами при 2960 и 2850 см-1, обусловленные присутствием цепочек метиленовых и метильных группировок (полосы средней интенсивности). Поглощение щелочной фракцией в этой области более интенсивное по сравнению с пирофосфатной, что указывает на обогащенность щелочной фракции алифатическими цепями.

В области 1700 см-1 выделенные гуминовые кислоты обеих фракций обладали сильным поглощением с максимумом при 1730—1725 см-1. Эта полоса характерна для карбонильных и карбоксильных групп и может быть представлена кетонами, альдегидами и карбоновыми кислотами. В области 1630—1600 см-1 наблюдалась интенсивная полоса, вызванная присутствием ароматических групп с сопряженными связями (С = С), карбонильных (С = 0), хинонов, связанных с группами ОН водородной связью. Интенсивность этой полосы обусловлена наличием сопряжения групп С = С и С = О. Расширение полосы и сдвиг ее в коротковолновую область объясняются влиянием амидной группы, в длинноволновую — влиянием карбоксилат-иона. В выделенных фракциях гуминовых кислот эта полоса поглощения была более интенсивной в спектре пирофосфатной фракции.

В области 1200—950 см-1 выявляются характерные полосы поглощения, обусловленные валентными колебаниями спиртов, простых и сложных эфиров. Определяются цепи сахаров, глюкозидные связи и ряд других органических веществ, которые могут входить в состав гуминовых кислот либо сопутствовать им в виде примесей. Препарат исходной пирофосфатной фракции характеризовался меньшей интенсивностью этой полосы поглощения по сравнению со щелочной фракцией гуминовых кислот торфа.

Зольность препаратов гуминовых кислот зависела от растворителя, используемого при выделении гуминовых кислот торфа и их дальнейшей обработки. Пирофосфатная фракция отличалась большей зольностью по сравнению со щелочной. При внесении гуматов в минеральную среду зольность препаратов увеличивалась, особенно при автоклавировании, что указывает на возможность присоединения минеральных солей, входящих в жидкую среду Виноградского, к гуминовым кислотам.

Выделенные из торфа препараты гумусовых соединений обладали характерными признаками гуминовых кислот. Препараты, выделенные пирофосфатом натрия и щелочью, имея общие признаки гуминовых кислот, обладали определенными различиями более дробных подразделений — разных фракций гуминовых кислот.

При внесении фракций гуминовых кислот, растворенных в 0,02 н. NaOH, в минеральную питательную среду Виноградского и стерилизации при 0,5 атм. происходит изменение свойств фракций гуминовых кислот, поэтому был выбран метод пастеризации, вызывающий менее резкие изменения структуры гуминовых кислот в питательной среде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: