Факультет

Студентам

Посетителям

Сущность и задачи общей эпизоотологии гельминтозов

Эпизоотология гельминтозов рассматривает такие вопросы, как причины и условия возникновения и распространения этих болезней среди сельскохозяйственных животных, общие закономерности их появления, принципы профилактики и борьбы.

До Великой Октябрьской социалистической революции в стране наблюдался большой отход овец от гемонхоза, диктиокаулеза, мониезиоза и фасциолеза. Крупный рогатый скот погибал от диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов. Отсутствие данных по биологии возбудителей, диагностике и эпизоотологии не позволяло эффективно вести борьбу с инвазиями. Поэтому перед ветеринарной наукой после Октябрьской революции стояла задача изучить и разработать методы оздоровления животноводческих хозяйств от гельминтозов. Под руководством К. И. Скрябина организовывается ряд экспедиций для изучения географического распространения гельминтов у домашних и диких животных, познания их биологии. Полученный материал позволил ученым определить видовой состав гельминтов, их хозяев — дефинитивных, промежуточных и резервуарных, изучить динамику заражения животных по сезонам и разработать методы борьбы с наиболее распространенными гельминтозами. Накопленный огромный материал по всем аспектам гельминтологии позволил обобщить и разработать теоретические основы противогельминтозных мероприятий. Эти же данные были положены в основу накопления сведений по эпизоотологии целого ряда гельминтозов (распространение, сезонность заболевания и т. д.).

Теоретическое обоснование ветеринарная эпизоотология получила в 40-х годах нашего столетия, когда учениками С. Н. Вышелесского — М. С. Ганнушкиным, A. Л. Скомороховым были сформулированы положения общей эпизоотологии и принципы борьбы с заразными болезнями. Эпизоотология же гельминтозов как раздел ветеринарной науки в стране начала развиваться по мере накопления знаний при изучении отдельных гельминтозов. Тесно связана она с эпидемиологией, что обусловливается наличием общих закономерностей в возникновении и развитии эпизоотического или эпидемиологического процессов и факторов, влияющих на возникновение, развитие и угасание болезни. Влияние антропогенного фактора на все звенья эпизоотической цепи во многом определяет ход как эпидемиологического, так и эпизоотического процессов. Направление развития животноводства определяется человеком (породный и видовой состав сельскохозяйственных животных, их условия кормления, содержания и эксплуатации и т. д.), он может препятствовать или содействовать заражению животных гельминтами, являться и источником возбудителя таких заболеваний, как цистицеркозы крупного рогатого скота и свиней и т. д.

В отличие от эпидемиологии в общей эпизоотологии сельскохозяйственных животных нет систематизированных данных по гельминтозам. Наиболее общие свойства болезней, вызываемых возбудителями, изучает общая эпизоотология. Она решает свои задачи, синтезируя достижения смежных биологических, медицинских, социологических и других дисциплин, она имеет собственные методы и формирует основные положения о возникновении, распространении и предупреждении болезней (Громашевский, 1968).

В 1949 г. Е. Е. Шумакович впервые обобщил материалы по общей эпизоотологии гельминтозов. Однако он не описал закономерности развития и угасания эпизоотического процесса, а также систему противоэпизоотических мероприятий, не дал и определения общей эпизоотологии как самостоятельней отрасли гельминтологической науки, ее сущности и задач.

Р. С. Шульц и Г. И. Диков (1964) под общей эпизоотологией понимали науку о закономерностях возникновения, движения и угасания гельминтозов (как клинических, так и внешне не проявляющихся), особенностях их течения в разных условиях и методах управления этими процессами в целях скорейшего подавления и искоренения. Однако любой гельминтоз возникает и развивается в конкретных природно-географических и социально-экономических условиях, поэтому характер течения болезни во многом зависит от воздействия этих факторов. Следовательно, под общей эпизоотологией гельминтозов сельскохозяйственных животных понимается наука, изучающая объективные закономерности возникновения, динамику этих болезней в конкретных географических, исторических, социально-экономических условиях, а также методы профилактики и борьбы д ними. Конечная цель эпизоотологии — разработка радикальных методов профилактики и борьбы с гельминтозами. Поэтому, по нашему мнению, эпизоотология — это наука, разрабатывающая теоретические и практические основы профилактики и борьбы с гельминтозами сельскохозяйственных животных.

Эпизоотология гельминтозов тесно связана с экологией. Возбудитель гельминтозов в своем развитии более зависит, чем микроорганизм, от воздействия элементов внешней среды: температуры, влажности, ветра и солнечного излучения, субстрата места обитания, почвы и растительности, климата и микроклимата в различных природно-географических зонах; исключено его размножение во внешней

среде, вне живых организмов. Биологические циклы ряда гельминтов невозможны без их взаимодействия с различными видами беспозвоночных животных. Поэтому гельминтология широко использует материалы экологической науки и наоборот, а экология — данные гельминтологической науки. Если экология в биологических аспектах изучает главным образом дикую фауну, то эпизоотология с использованием в основном тех же методов — сельскохозяйственных или разводимых человеком диких животных.

Экология изучает жизнь гельминтов в среде их обитания, а эпизоотология наряду с этим и болезни, вызываемые этими гельминтами, т. е. экологическая гельминтология по сравнению с эпизоотологией понятие гораздо уже, так как из нее выпадают такие вопросы, как, например, вирулентность возбудителей и патология, которую они вызывают в случае внедрения и развития в организме восприимчивого хозяина, а также проблемы иммунитета.

Такие звенья эпизоотической цепи при гельминтозах, как источник возбудителя, включающий промежуточных, дополнительных, резервуарных хозяев, механизм передачи и восприимчивое животное, невозможно изучать без экологических методов. Следовательно, основная задача общей эпизоотологии гельминтозов сельскохозяйственных животных — изучение закономерностей эпизоотического процесса с учетом различных природно-климатических условий региона, технологий ведения животноводства и социально — экономических аспектов деятельности человека.

Вскрытие особенностей эпизоотического процесса при гельминтозах позволяет организовать плановые мероприятия по профилактике и ликвидации этих болезней, воздействовать на все три звена эпизоотической цепи. При любой системе профилактических и оздоровительных мероприятий требуются определенные экономические затраты. При этом необходимо учитывать их экономическую целесообразность, оправданность и более высокую отдачу, при минимальных затратах получать максимальный эффект. Для разработки экономически обоснованных противогельминтозных мероприятий следует прежде всего знать экономический ущерб, который наносят отдельные гельминтозы народному хозяйству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: