Факультет

Студентам

Посетителям

Правильная оценка экологических условий по растительности

Решение вопросов о необходимом комплексе мероприятий по улучшению кормовых угодий тесно связано с их экологическими особенностями.

В зависимости от условий местообитания и характера растительности каждого земельного участка нужно применять те или иные способы улучшения сенокосов и пастбищ.

Существующая до настоящего времени характеристика природных условий кормовых угодий (в отношении растительности, почв, условий залегания по рельефу и пр.) хотя и помогает разрешению ряда вопросов, связанных с их изучением и улучшением, но она не приведена в определенную систему, отдельные стороны ее не истолковываются экологически и разными лицами понимаются неодинаково. Унифицированное и уточненное понимание различных факторов среды, основанное на объективных методах, поможет лучше ориентироваться в природных и хозяйственных особенностях каждого земельного участка. Использование для этого сравнительных экологических таблиц позволяет оценивать экологические условия кормовых угодий и растительности с наименьшими затратами сил и средств. Для определения экологических условий какого-либо участка сенокоса или пастбища по нашим таблицам требуется описание растительности этого участка. Если такого описания нет, оно должно быть составлено.

В описании растительности обычно указывают общую густоту, высоту и ярусность травостоя, перечисляют произрастающие здесь растения и по каждому растению указывают его обилие, фенологическую фазу и некоторые другие сведения.

Для правильной оценки экологических условий по растительности требуется, чтобы обилия основных растений, а также обилия растений, составляющих значительную примесь в травостое, были определены достоверно. Как минимум, должны быть правильно установлены классы обилий каждого растения (ш не менее 8%, с = 2,5—8, п = 0,3—2,5% и т. д.). Но лучше устанавливать обилия растений непосредственно в процентах или по категориям обилий (ш = 8—12%, ш = 12—18, с1 = 2,5—4 %, с — 4—6, с = 6—8% и т. д.).

Метод оценки обилий растений по их проекции, т. е. по покрытию растением поверхности почвы (если на травостой смотреть сверху), описан во многих руководствах по геоботанике.

Имея описание растительности, характерной для того или иного участка, нетрудно определить экологические условия этого участка по разным факторам методом ограничений (табличная модификация).

Опыт показал, что правильные оценки увлажнения (также и других условий) мы получаем посредством экологических таблиц не только по показаниям природной, целинной растительности, но и по производной, созданной человеком, какая имеется на старых и даже молодых бурьянистых залежах степной зоны и лесостепи.

Показатели (индексы) экологических условий каждого участка должны учитываться при проведении тех или иных мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ (при внесении удобрений, подсеве трав, составлении травосмесей и т. д.).

Опыт работ по изучению сенокосов и пастбищ свидетельствует, что хорошо выявляются закономерные связи между показателями экологических факторов и разными производственными показателями кормовых угодий (в первую очередь их урожайностью). Такая закономерность была отмечена еще в 1934 г. при изучении бригадой Л. Г. Раменского лугов Псковского района той же области. На графике показано, что с увеличением увлажнения в пределах от 65 до 87 ступени урожайность сенокосов закономерно возрастает, но для каждой ступени богатства почвы получена своя кривая (урожайности.

Аналогичная закономерность при большом количестве укосов выявлена В. А. Сорокиной для лугов Северного Кавказа. На графике показано, что с увеличением ступеней увлажнения возрастает валовая урожайность сенокосов и пастбищ. Однако эти закономерности выявляются только при дифференцированном подходе к решению вопроса, когда раздельно рассматриваются группы типов, сходные по другим факторам, высотности (в горах), пастбищной дигрессии и богатства почв (как это выявилось для псковских лугов) и пр.

Разработкой таких графиков можно значительно усовершенствовать метод определения урожайности сенокосов и пастбищ и облегчить решение этих вопросов. При наличии таких графиков, составленных применительно к широким природным областям, определять возможную урожайность кормовых угодий можно будет на основе данных экологических показателей каждого участка, с обязательным учетом хозяйственного состояния угодий.

Если расставить экологические индексы по элементам рельефа на профиле в пунктах описания растительности, то можно обнаружить определенные закономерные связи элементов рельефа и экологических условий по тем или иным факторам. Можно очень тонко установить влияние крутизны склона, экспозиции, положения на склоне и других элементов рельефа на экологические условия. Этот вопрос заслуживает специального исследования. В качестве примера приведем схематичный профиль, сделанный через долину малой речки Крякуши в Псковской области. На профиле расставлены оценки экологических условий местообитаний по шкалам увлажнения и богатства почвы. Сравнивая пологий склон восточной экспозиции с очень крутым склоном западной экспозиции легко заметить повышенное увлажнение пологого склона, бедность почв (ступень 5,5) крутого склона (что, по-видимому, связано со смывом). Бедны также почвы возвышенной незаливаемой террасы долинки (ступени 6 и 5,5), а также моховая (сфагновая) подушка в притеррасье. Наибольшим богатством (ступени 9,11) отличаются участки с выходом грунтовых вод и молодые аллювиальные отложения (прирусловая полоса).

Аналогичным образом можно изучать экологическое значение различных признаков почв (механический состав, солонцеватость, вызываемая разными солями солончаковатость и т. д.).

Несомненно, что применительно к условиям определенной зоны и определенному механическому составу почвы можно разработать экологические ряды для того, чтобы по растительности определять с достаточной точностью содержание солей в почве.

Можно также изучать экологическое влияние на природную растительность, оказываемое различными хозяйственными мероприятиями, а также разным хозяйственным состоянием угодий. Этим же методом можно учитывать влияние леса, лесных полос и вообще элементов ландшафта на данное местообитание. Можно наблюдать изменение обилий растений по одним и тем же ступеням увлажнения в каком-либо географическом направлении.

Примеры таких изменений обилий у нескольких растений в поймах Волги и Дона представлены в графиках статьи Л. Г. Раменского «Классификация земель по их растительному покрову».

Метод экологической оценки местообитаний по растительности улавливает также ежегодные изменения условий, поскольку они отражаются на растительном покрове. Так, в Павловске на Дону в течение ряда лет проводились описания растительности одних и тех же площадок луга, точно фиксированных. Из года в год наблюдались изменения в составе растительности заливных лугов. Эти изменения в растительном покрове отражали различия в затоплении луга полыми водами по годам.

В годы незначительных отклонений от среднего режима затопления поймы незначительными были и изменения растительности; в годы резких отклонений довольно резко изменялся и травостой.

Приведем описание растительности фиксированной площади (№ 30) заливного луга поймы р. Осереды (при впадении в Дон) за 1914 г. (близкий к среднему) и 1916 г. (с значительно более длительным затоплением).

Как видно, травостой луга под влиянием чрезмерно избыточного затопления превратился из лисохвостно-пырейного в полевичный, а ступень увлажнения по шкале возросла на 11 единиц (с 74 до 86); луга перешли из сыроватых (переход от влажных к сырым) в группу сырых. В последующие годы обилие полевицы уменьшилось. Рассмотренный пример показывает, что о степени ежегодной изменчивости лугов с резко изменчивым весенним затоплением можно делить на определения ступеней увлажнения по описаниям растительности одних и тех же площадок.

Большое применение экологические таблицы должны получить при разработке классификации пастбищ и сенокосов. Определение ступеней каждого описания растительности по разным факторам дает надежную основу для подразделения описанных сенокосов и пастбищ на группы, прежде всего в тех пределах объединения ступеней, в каких они даны в шкалах. Например, сухие, влажные, сырые, болотистые луга в подразделении по увлажнению; небогатые, довольно богатые, богатые, слабо солончаковатые — по активному богатству почвы. Затем каждая из этих экологических групп может быть подразделена на подгруппы.

Примером такой характеристики лугов по двум факторам (увлажнению и активному богатству почвы) служит сводная таблица основных типов лугов лесной зоны Европейской части СССР, разработанная Н. А. Антипиным.

В дальнейшем в пределах каждой группы описаний, выделенных по одному фактору, проводят подразделение по другим факторам (например, по переменности увлажнения, аллювиальности).

Однако следует иметь в виду, что классификация кормовых угодий должна строиться на основе учета всего комплекса главнейших свойств пастбищ и сенокосов, а они не все получают отражение в экологических таблицах и не могут быть полностью исчерпаны экологией.. Это относится к оценке растительности как кормовой массы, хозяйственному состоянию угодий, рельефу местности, пахотоспособности почвы и пр.

Экологические таблицы растений должны получить применение также при постановке опытов по улучшению природных сенокосов и пастбищ (без пропашки) и их рациональному использованию. Важное значение будет иметь определение ступеней по Шкалам для тех мест, на которых ставятся опыты. Экологическую характеристику условий места проведения опыта всегда требуется учитывать при распространении результата опыта на другие участки. К сожалению, до настоящего времени характеристика опытных участков дается еще очень схематично, это затрудняет обобщение данных исследований.

Особое значение экологические таблицы растений должны иметь при разработке вопросов удобрений на лугах. Опыт наших работ показывает, что потребность в удобрениях и эффективность отдельных видов удобрений можно определять по экологическим таблицам. Обобщение данных по применению удобрения на лугах лесной зоны сделаны Н. А. Антипиным Приведем для примера одну из сводных таблиц эффективности полного минерального удобрения (NPK) на природных лугах в зависимости от экологических условий (прибавка на 1 га в ц сухой массы).

Приведенная таблица показывает, что наибольшие прибавки в урожае (12—19 ц с 1 га) от удобрения природных травостоев получаются на влажных и сырых лугах с небогатой и довольно богатой почвой. На бедных, более богатых, сухих и болотистых лугах прибавки урожая резко снижаются. На сухих лугах действию удобрений мешает недостаток влаги, на болотных — недостаток кислорода в почве, на богатых — слабая нуждаемость в удобрениях, на бедных — сложившаяся группировка растительного покрова (полевичные, полевично-белоуство-разнотравные луга), не могущего дать высокого урожая по своей природе.

Этот пример показывает, какую определенность и четкость имеют данные сводки, если опытные участки охарактеризованы экологическими условиями, приведенными к единой системе показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: