Факультет

Студентам

Посетителям

Стронгилоидоз свиней

Весенне-летнее заболевание поросят раннего возраста, вызываемое нематодой Strongyloides ransomi семейства Strongyloididae подотряда Rhabditata, проявляется катаральным воспалением тонких кишок, поносом, покраснением кожи в области живота, конечностей, отставанием в росте и развитии.

Возбудитель. Паразитирующая самка — мелкая нематода длиной 2,1 — 4,2 мм, хвостовой конец которой сравнительно короткий, прямой, конически заостренный. Кутикула имеет нежную поперечную исчерченность. Ротовое отверстие окружено четырьмя губами, которые имеют сосочки, и переходит в удлиненный, цилиндрической формы пищевод. В матках помещается от 1 до 10 мелких (0,03…0,06 х 0,02…0,04 мм), овальной формы яиц. Оболочка яиц тонкая, прозрачная, внутри находится сформированная личинка.

Свободноживущий самец длиной 0,86 — 0,89 мм имеет цилиндрическое тело, несколько истонченное на головном конце. Хвостовой конец заострен. Кутикула поперечно исчерчена. Ротовое отверстие окружено четырьмя губами, пищевод с двумя бульбусами, имеются две короткие спикулы разной длины.

Свободноживущая самка имеет длину 0,97 — 1,27 мм. В матках формируется от 4 до 9 яиц овальной формы, размером 0,04…0,045 х 0,022…0,03 мм, которые содержат сформированных личинок.

Цикл развития возбудителя S. ransomi аналогичен развитию гельминтов, которые паразитируют в организме жвачных животных. Половозрелой стадии паразиты достигают в организме поросят в течение 5-10 суток и живут в тонких кишках 3-9 мес.

Эпизоотологические данные. Болезнь широко распространена в Европе, Азии, на Американском континенте. Регистрируется также в Украине и Беларуси.

Заражение поросят происходит с первых дней жизни. Наибольшее значение в эпизоотологии стронгилоидоза имеет перкутанный путь заражения. Основным источником распространения инвазии являются больные поросята и подсвинки. Их инвазирование происходит преимущественно в свинарниках в стойловый период через загрязненный пол, подстилку, кормушки, а также на выгульных двориках, особенно при повышенной влажности. Массовому распространению болезни способствуют антисанитарное состояние помещений, повышенная влажность в них, земляной или деревянный пол. Поскольку личинки мигрируют, то их находят в кормушках, на перегородках и т. п. Поросята могут заражаться через молоко матери.

Яйца, личинки, а также свободноживущие самцы и самки неустойчивы к высыханию, воздействию высоких и низких температур, химических веществ. При высыхании яйца гибнут на протяжении 2 мин, а личинки, самцы и самки — через 30 мин. В фекалиях толщиной 2-3 см при непосредственном воздействии на них прямых солнечных лучей и из-за отсутствия влаги все личинки и свободноживущие поколения гибнут через 2 – 3 суток. Инвазионные личинки при температуре + 15 °С…+25 °С в нетолстом слое навоза, который находится в тени, и в воде на глубине 1-5 см сохраняют свою жизнеспособность до 35 суток. В стоячих водоемах на глубине свыше 10 см они гибнут через 6 суток. Самцы и самки свободноживущего поколения даже при самых благоприятных условиях живут только 7 — 10 суток.

Патогенез и иммунитет. Патогенное влияние на организм оказывают как мигрирующие филяриевидные личинки, так и паразитические стадии самок. В процессе миграции личинки нарушают целостность кожи, травмируют нервные окончания, служат причиной зуда, экземы. При попадании их в легкие возникают бронхиты, трахеиты. В пищеварительном канале паразитические стадии самок и личинки служат причиной гастроэнтерита. Кроме механического, выражены также инокуляторное и аллергическое действия паразитов на организм животного. Мигрирующие личинки инокулируют на своей поверхности патогенную микрофлору, которая осложняет воспалительные процессы. Продукты жизнедеятельности живых, а также продукты лизиса погибших личинок воздействуют как антигены, вызывая сенсибилизацию организма с проявлениями аллергических реакций.

Иммунитет изучен недостаточно. При обычных условиях наблюдается устойчивый возрастной иммунитет, поскольку свиньи в возрасте свыше одного года не заражаются и не болеют.

Симптомы болезни. Течение болезни острое и хроническое, что зависит от интенсивности инвазии. Довольно тяжело болеют поросята 3 — 4-недельного возраста. У них наблюдают вялость, снижение аппетита, понос, рвоту, кашель, исхудание, отставание в росте. Бывает гиперемия кожи или экзематозный дерматит на конечностях и животе, который сопровождается зудом и беспокойством. Дыхание учащено и напряжено. Слизистые оболочки бледные, а при тяжелом течении — цианотичные. Болезнь длится 2 — 3 недели и может заканчиваться летально. При хроническом течении описанные симптомы выражены слабо.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, видимые слизистые оболочки бледные. На коже местами обнаруживают участки гиперемии или экзематозного дерматита. Слизистая оболочка дна желудка гиперемирована, с пятнистыми кровоизлияниями, эрозиями и язвами. В двенадцатиперстной и тощей кишках слизистая оболочка утолщена, набухшая, складчатая, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Просвет кишок заполнен мутной тягучей слизью. Лимфатические узлы брыжейки увеличены, с точечными кровоизлияниями. В легких многочисленные точечные и пятнистые кровоизлияния, слизистая оболочка бронхов катарально воспалена. Печень и почки — часто в состоянии зернистой дистрофии.

Диагностика. Во время установления диагноза учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни, а также исследуют свежеотобранные фекалии (не позднее чем через 6 ч с момента отбора) методом Фюллеборна или Дарлинга. При вскрытии трупов анализируют патологоанатомические изменения и под компрессорием исследуют соскобы слизистой оболочки тонких кишок.

Стронгилоидоз следует дифференцировать от гастроэнтерита и пневмоний инфекционного и неинфекционного происхождения.

Лечение. При стронгилоидозе поросят эффективны антгельминтики группы бензимидазола (альбендазол, камбендазол, флюбендазол, оксибендазол, фенбендазол), макроциклических лактонов и левамизола.

Профилактика и меры борьбы. Профилактику стронгилоидоза поросят нужно начинать с создания надлежащих санитарно-гигиенических условий содержания и кормления супоросных и подсосных свиноматок с поросятами: содержать животных в сухих и чистых помещениях, регулярно менять подстилку и тщательно убирать фекалии животных с дальнейшим биотермическим их обеззараживанием. Летом свиней нужно размещать в лагерях, которые устраивают на сухих возвышенных местах. В неблагополучных свинарниках ежемесячно проводят дезинвазию станков, кормушек, предметов ухода 5%-м раствором едкого натра или калия. Поросят обследуют с проведением гельминтокопроскопических исследований и при необходимости лечат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: