Факультет

Студентам

Посетителям

Оллуланоз свиней

Болезнь вызывают нематоды Ollulanus tricuspis и О. suis, принадлежащие к подотряду Strongylata, семейству Ollulanidae. Гельминты локализуются в просвете желудка, а также в толще его слизистой оболочки, в выводных протоках желез и двенадцатиперстной кишке.

Возбудители. Это довольно мелкие нематоды, головной конец которых свернут в кольцо или спираль. Кутикула имеет мелкую поперечную и выраженную продольную исчерченность. Имеется небольшая ротовая капсула, образованная нависшей кутикулой. Самец длиной 0,7 — 0,8 мм, хвостовая бурса не разделена, спикулы короткие, одинаковые, расщепленные на две ветви, из которых одна острая, а вторая закругленная. Самка 0,8 — 1 мм длиной, на верхушке хвоста имеются три отростка.

Цикл развития. Все стадии развития паразиты проходят в организме одного и того же хозяина. В матке половозрелой самки формируется от 2 до 5 яиц. На протяжении суток яйца созревают, и из них вылупливаются личинки первой стадии. В течение 3 суток личинки дважды линяют в полости матки, становятся инвазионными и выделяются самкой в просвет желудка или двенадцатиперстной кишки. Личинки и половозрелые паразиты могут попадать в желудок другого животного, вызывая его заражение. Инвазионные личинки линяют один раз и в течение 10 суток достигают половой зрелости.

Эпизоотологические данные. Кроме домашних свиней, к возбудителям оллуланоза восприимчивы коты, дикие кошачьи, лисицы. Источник инвазии в хозяйстве — больные свиньи. Факторами, которые способствуют распространению инвазии, являются скученное содержание животных разновозрастных групп и несбалансированное их кормление. Наивысшая экстенсивность и интенсивность инвазии у взрослых свиней. У поросят до 2-месячного возраста возбудителей не обнаруживают. Интересно, что у свиней, которых выращивают в небольших фермерских хозяйствах, зараженность возбудителями оллуланоза не наблюдается. Вместе с тем на свинокомплексах животные могут быть поражены на 100 %.

Патогенез и иммунитет. Паразитирование нематод в случае высокой интенсивности инвазии в слизистой оболочке желудка, особенности дна, а также в протоках желез вызывает нарушение секреторной функции, механическое повреждение тканей, которое приводит к развитию воспалительных процессов, образованию эрозий и язв.

Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. Клиническое проявление оллуланоза описано только при экспериментальном воспроизведении болезни. Острое течение вызывали введением 16 тыс. экземпляров гельминтов. При этом у животных отмечают беспокойство, угнетение, болезненность мышц живота, нарушение пищеварения, снижение аппетита. Животные худеют, отстают в росте и развитии, слизистые оболочки бледные. У них наблюдают зевоту, слюнотечение, рвоту. Значительное количество гельминтов выделяется с рвотными массами. У взрослых свиней течение болезни субклиническое. У свиноматок снижается молокообразование, поросята рождаются ослабленными.

Патологоанатомические изменения. Наиболее выраженные изменения наблюдают в желудке при остром течении болезни. Серозная оболочка его имеет темно-красный цвет, при пальпации отмечают утолщение и грубость стенки. При вскрытии устанавливают катаральное воспаление слизистой оболочки с преобладающим поражением фундальной зоны. У отдельных животных бывают эрозии и язвы. При гистологическом исследовании обнаруживают гипертрофический гастрит с формированием на месте локализации гельминтов гранулематозного воспаления.

Диагностика. Прижизненная диагностика оллуланоза неэффективна. Окончательный диагноз устанавливают при патологоанатомическом вскрытии трупов или исследовании туш вынужденно убитых свиней. Делают соскоб слизистой оболочки дна желудка и исследуют компрессорным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке с целью обнаружения половозрелых паразитов или их личинок.

Лечение. Больным оллуланозом свиньям можно применять фенбендазол в дозе 5 мг/кг в течение 3 дней или 10 мг/кг 2 дня подряд; альбендазол — 5 мг/кг 2 дня подряд; мебендазол — 20 мг/кг на протяжении 2 дней; левамизол — 7,5 мг/кг однократно.

Профилактика и меры борьбы. Животных, поступающих на откорм, нужно выдержать на карантине, обследовать клинически и лабораторно и затем дегельминтизировать. Комплектовать поголовье только из благополучных хозяйств. Придерживаться ветеринарно-зоотехнических правил содержания и кормления свиней. Не допускать на территории животноводческих ферм беспризорных собак и котов, которые могут быть источником возбудителей инвазии для свиней. В неблагополучных хозяйствах свиноматок дегельминтизируют перед осеменением и за месяц до опороса. Поросят дегельминтизируют в возрасте 30 дней и 2 – 3 мес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: