Факультет

Студентам

Посетителям

Метастронгилез свиней

Зарегистрировано 6 видов возбудителей: Metasrongylus elongatus, M. pudendotectus, M. salmi, M. pulmonalis, M. tschiauricus. M. Madagascariensis. Последний вид встречается только на о. Мадагаскар, другие — на всех континентах. Возбудители принадлежат к семейству Metastrongylidae подотряда Strongylata. Они локализуются в просвете бронхов, вызывая кашель и затрудненное дыхание.

Возбудители — тонкие нитевидные нематоды белого или желтовато-белого цвета. Самцы длиной 1,5 — 2,5 см, самки — 2,8 — 5 см. Ротовое отверстие окружено тремя большими латеральными губами. Пищевод немного расширяется в задней части, посредине окружен нервным кольцом. У самцов на хвостовом конце имеются половая бурса и длинные парные нитевидные спикулы, которые наиболее длинные у М. elongatus — от 3,8 до 5,5 мм. У самок хвостовой конец тонкий и острый, имеется кутикулярный надвульварный клапан, который лучше всего развит у М. pudendotectus.

Яйца мелкие (0,04…0,06 х 0,03…0,04 мм), серого цвета, овальной формы, зрелые, покрыты толстой оболочкой, наружный слой которой мелкобугристый.

Цикл развития. Возбудители — биогельминты. Дефинитивными хозяевами являются домашние и дикие свиньи, а промежуточными — дождевые черви из семейства Lumbricidae, которые живут в почве и навозе. Самки выделяют в просвет бронхов яйца со сформированными личинками. Во время кашля они со слизью заглатываются животными и с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Здесь их заглатывают дождевые черви. В пищеводе последних из яиц выходят личинки, которые проникают в его стен — кущ также в кровеносные лакуны, где растут, дважды линяют и приблизительно через 10 — 20 суток становятся инвазионными. Свиньи заражаются, поедая промежуточных хозяев с инвазионными личинками паразитов. В пищеварительном канале черви перевариваются, а личинки проникают в стенку кишок, мезентериальные лимфатические узлы. В узлах они задерживаются на 3 — 5 суток, линяют, после чего по лимфатическим и кровеносным сосудам малого круга кровообращения заносятся в легкие. Там личинки разрывают стенки альвеол, попадают в просвет бронхов, где через 3-5 недель превращаются в половозрелых самцов и самок. Продолжительность жизни паразитических червей — около одного года.

Эпизоотологические данные. Болезнь широко распространена. Чаще встречается в местностях с более влажной почвой в конце лета и осенью. Болеют преимущественно поросята и подсвинки до 6 — 9-месячного возраста. Часто болеют дикие свиньи. Животные заражаются в основном на территории свиноферм, выгульных двориков, однако возможно заражение и в свинарниках с земляным или деревянным полом даже зимой. Черви накапливаются под досками, и свиньи, переворачивая их, лакомятся беспозвоночными. Зараженность червей личинками может быть довольно высокой: до 500, а по другим данным — до 2000 экземпляров в одном черве.

Яйца возбудителей довольно устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды. В свинарниках в высушенных фекалиях они сохраняются 7 — 10, а в навозе — 18-20 мес. В затененных местах пастбищ и на выгульных площадках они остаются жизнеспособными 26 — 36 мес., на открытых участках — 22 — 26 мес. При температуре + 60 °С яйца гибнут через 30 с, при + 50 °С — через 5 мин, а при + 45 °С — только через 2 ч. В теле дождевых червей инвазионные личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении всей их жизни (5-7 лет).

Патогенез и иммунитет. Патогенное воздействие нематод заключается прежде всего в механическом травмировании органов и тканей. Миграция личинок вызывает острое поражение кишок с развитием катарального воспаления и кровоизлияний. В легких нарушается целостность капилляров и альвеол, которая приводит к массовым кровоизлияниям. Раздражая слизистую оболочку бронхов своими движениями и продуктами обмена, паразиты способствуют катаральному воспалению бронхов с дальнейшим осложнением бронхопневмонией. Накопление в просвете бронхов значительного количества паразитических червей и слизи приводит к полному или частичному их закупориванию с развитием ателектазов и эмфиземы. Это создает благоприятную среду для развития микрофлоры. Продукты жизнедеятельности паразитов имеют антигенные свойства. Всасываясь в кровь, они сенсибилизируют организм и служат причиной развития воспалительных процессов аллергического характера. Патологические изменения в легких нарушают общий газообмен, вследствие чего развивается гипоксия органов и тканей, учащается дыхание и увеличивается частота сердечных сокращений.

Свиньи, которые переболели метастронгилезом, приобретают устойчивость к повторному заражению, что свидетельствует о развитии приобретенного иммунитета.

Симптомы болезни. У поросят приблизительно через месяц после заражения обнаруживают общее угнетение, учащенное дыхание, кашель как во время движений, так и в спокойном состоянии. Сначала кашель слабый и нечастый, затем более сильный и частый. Дыхание становится напряженным, частым (60 — 80 движений за минуту), поверхностным. Аускультацией выслушивают влажные хрипы. Животные худеют, слабеют, отстают в росте, отказываются от корма. Характерным симптомом является жажда. Температура тела может повышаться до 40,4 — 40,8 °С. В процессе выздоровления симптомы постепенно исчезают, появляется аппетит, однако поросята продолжительное время отстают в росте и развитии. У взрослых свиней течение болезни субклиническое.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Видимые слизистые оболочки синюшные. Легкие пестро окрашенные: белые эмфизематозные участки чередуются с плотными темно-красными участками ателектаза и серыми очагами катаральной пневмонии. В просвете бронхов обнаруживают значительное количество возбудителей и пенистой слизи. Бронхиальные лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияниями на поверхности и в паренхиме.

Диагностика. Учитывают симптомы болезни, эпизоотологические данные и выявляют яйца гельминтов при исследовании фекалий свиней методом Щербовича или методом флотации с насыщенным раствором аммиачной селитры.

Метастронгилез следует дифференцировать от бронхитов и бронхопневмоний инфекционного и простудного характера.

Лечение. Для лечения свиней эффективными являются те же антгельминтики, что и при аскарозе, за исключением препаратов пиперазина.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики инвазии в неблагополучных хозяйствах принимают меры по недопущению контакта свиней с дождевыми червями, а также инвазирования последних личинками паразитов. Пол в свинарниках и на выгульных площадках должен иметь твердое покрытие. Навоз из помещений каждый день убирают и биотермически обеззараживают. Летние лагеря строят на возвышенных местах. Не рекомендуется выпасать свиней сразу после дождя. Дождевых червей можно уничтожать вокруг свинарников, применяя 10%-й раствор поваренной соли из расчета 10 л на 1 м2. С профилактической целью свиней дегельминтизируют весной и осенью. Лечебные дегельминтизации проводят по мере надобности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: