Факультет

Студентам

Посетителям

Аскароз свиней

Болезнь вызывается гельминтом Ascaris suum из семейства Ascaridae подряда Ascaridata, xapaктеризируется истощением, прогрессирующим исхуданием, признаками бронхопневмонии, поносом, нервными нарушениями.

Возбудитель. A. suum — сравнительно большая нематода веретенообразной формы, розовато-белого цвета. Самцы длиной 12 — 25 см, самки — 20 — 35 см. Кутикула исчерчена в поперечном и продольном направлениях неглубокими бороздками. Ротовое отверстие окружено тремя губами, вооруженными зубчиками по краям. У самцов имеются две короткие (1,5 — 2 мм длиной) одинаковые спикулы.

Самка возбудителя выделяет яйца серого цвета, средних размеров (0,05 х 0,087 мм длиной и 0,04 — 0,05 мм шириной). В кишках свиней они пропитываются пигментами фекалий и приобретают темно-коричневый цвет. Яйца овальной формы, незрелые, покрытые толстой скорлупой, которая состоит из четырех оболочек. Наружная оболочка бугристая.

Цикл развития. После оплодотворения самки откладывают в просвет кишок 100 — 200 тыс. яиц в сутки, которые перемешиваются с фекалиями и выделяются в окружающую среду, загрязняя свинарники, выгульные площадки, пастбища. Свежевыделенные яйца паразита не инвазионные и содержат зародыш на стадии одного или нескольких бластомеров. В окружающей среде при наличии кислорода, влаги и при температуре от + 18 до +38 °С они созревают на протяжении 15 — 30 дней. Свиньи заражаются при заглатывании с кормом инвазионных яиц. В тонких кишках из них выходят личинки, активно проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в портальную систему печени. Во время миграции они линяют и немного увеличиваются в размерах. Через кровеносную систему печени личинки заносятся в правую половину сердца, а оттуда двигаются по легочной артерии к капиллярам легких. Далее они проникают в легочные альвеолы, потом бронхиолы, бронхи, трахею, со слизью во время кашля — в ротовую полость и заглатываются. Паразитируют возбудители в тонких кишках. Развитие гельминта с момента заражения до половозрелой стадии длится 1,5 – 3 мес. Продолжительность их жизни — 5 — 7 мес.

Эпизоотологические данные. Аскароз — один с наиболее распространенных гельминтозов свиней. Источником инвазии являются больные поросята и подсвинки, а также взрослые свиньи-гельминтоносители. Первичное заражение поросят происходит в подсосный период через загрязненное вымя свиноматки и уже в полуторамесячном возрасте в их фекалиях обнаруживают яйца паразитов. Заражение поросят чаще происходит в стойловый период в свинарниках с деревянным полом и реже на пастбищах. Наивысшая экстенсивность и интенсивность инвазии у животных 2 — 4-месячного возраста, меньшая — у свиней на откорме и еще меньшая — у взрослых. Дождевые черви являются резервуаром, поскольку в их организме накапливается значительное количество личинок нематоды, поэтому свиньи могут заражаться на выгулах и пастбищах, поедая дождевых червей. Некоторую роль в механическом распространении паразитов играют насекомые, особенно мухи, которые переносят яйца гельминтов на своих лапках.

Яйца достаточно устойчивы к условиям окружающей среды и воздействию химических веществ. Так, в условиях свиноферм они не теряют жизнеспособности около 5 лет, на глубине пахотного слоя почвы в благоприятных условиях сохраняются до 2,5 года. Кратковременное воздействие 3 — 5%-х растворов формалина не тормозит развитие зародыша и не убивает его. При экспозиции в 4 — 5%-м растворе едкого кали или натра в течение 24 дней гибнет только до 45 % зародышей внутри яиц.

Патогенез и иммунитет. Патогенность возбудителя изменяется в зависимости от стадии его развития и интенсивности инвазии. Личинки более опасны, чем взрослые паразиты. Патогенное действие в период миграции личинок состоит из трех факторов: механического, аллергического, инокуляторного.

После выхода из оболочек яйца личинки проникают в стенку кишок, травмируют их слизистую оболочку и тем самым открывают ворота для бактерий и вирусов. Попадая с током крови в печень, они застревают в кровеносных капиллярах и становятся причиной кровоизлияний, а также некроза и дистрофии печеночных долек. Двигаясь из легочной капиллярной сети в альвеолы, личинки разрывают сосуды, вследствие чего легкие в первые дни после заражения имеют пятнистый вид с многочисленными кровоизлияниями. Локализация в них паразитов сопровождается явлениями пневмонии, которая часто заканчивается летально.

Миграция личинок нематоды длится 2 — 3 недели. В этот период часто наблюдают явления аллергической природы: кожные высыпания, эозинофильные инфильтраты в легких, одышку, рвоту. Сенсибилизация организма происходит за счет продуктов обмена и распада личинок. Тяжелее инвазию переносят поросята, которые находятся в состоянии гиповитаминоза, особенно при недостатке витамина А.

Патогенное действие в период развития возбудителя в кишках выражено значительно слабее. Отмечают случаи проникновения паразитов из кишок в крупные желчные ходы, в протоки поджелудочной железы, что приводит к разнообразным патологическим процессам в органах. В половозрелой стадии паразиты могут стать причиной закупорки кишечника, а иногда и разрыва его стенки, угнетают кишечную и панкреатическую секрецию. Они вызывают также воспаление слизистой оболочки кишок, атрофию ворсинок.

Свиньи, которые переболели аскарозом, приобретают иммунитет. Он направлен главным образом против личинок. Организм свиней реагирует на раздражение усилением реактивности, которая сопровождается выработкой антител и других защитных приспособлений. В крови поросят антитела обнаруживаются реакцией преципитации через 5 — 10 дней после заражения. Наивысшая их концентрация наблюдается на 20 — 30-е сутки, а через 90 -100 суток они исчезают.

Симптомы болезни. Клиническое проявление аскароза условно разделяют на две фазы: легочную, связанную с миграцией личинок и соответствующую острому течению болезни, и кишечную — паразитирование половозрелой стадии в кишках. При кишечной форме отмечают катаральное воспаление слизистой оболочки тонких кишок, атрофию ворсинок, а скопление в кишках значительного количества гельминтов может привести к непроходимости и даже их разрыву.

На 6 — 7-е сутки после заражения появляются кашель, хрипы, затрудненное и учащенное дыхание, рвота. У большинства животных повышается температура тела, поросята отказываются от корма, лежат, зарываются в подстилку. Могут быть нервные явления. На коже появляются сыпь, крапивница, папулы, которые через 5 — 6 суток превращаются в струпья. Нередко поросята гибнут. Выздоровление наступает постепенно и длится 2 – 3 недели.

Проявления кишечной формы аскароза невыразительны. Большинство зараженных подсвинков недоразвиты, плохо растут. У них нарушается функция пищеварительного канала, бывает понос, рвота, аппетит снижен и непостоянный, у некоторых животных развивается рахит. Мясо таких свиней низкого качества.

У взрослых свиней аскароз клинически не проявляется. Они могут быть носителями возбудителя инвазии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов поросят, которые погибли в острый период инвазии, основные изменения обнаруживают в печени и легких. Печень полнокровна. Ее поверхность покрыта многочисленными беловатыми очагами диаметром 1-5 мм, что придает ей белопятнистый вид. По результатам гистологических исследований процесс в печени характеризуют как острый интерстициальный эозинофильный гепатит. В первые дни после заражения легкие приобретают пятнистый вид, заметны кровоизлияния. Позднее они становятся темно-красными.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений. Прижизненная диагностика легочной формы аскароза сложная, поскольку паразиты не достигли половой зрелости и не выделяют яйца. Предложен аллергический метод, связанный с внутрикожным введением антигена, полученного из возбудителей. Однако этот метод не нашел широкого применения в практической ветеринарии. Можно исследовать мелко измельченные легкие, взятые у трупа погибшего или убитого животного методом Бермана с целью обнаружения личинок возбудителя. Диагностика кишечной формы аскароза не составляет трудности. Исследуют фекалии методом Фюллеборна или Дарлинга и обнаруживают характерные яйца гельминтов.

Лечение. Высокоэффективными являются подавляющее большинство препаратов группы бензимидазолов: альбендазол задают индивидуально или групповым методом в дозе 7,5 — 10 мг/кг однократно. Препарат действует как на половозрелые формы, так и на мигрирующих личинок; камбендазол — в дозе 20 мг/кг однократно; мебендазол назначают однократно индивидуально и групповым методом в дозе 20 мг/кг; фенбендазол дают индивидуально и групповым методом в дозе 15 мг/кг каждый день в течение 5 дней.

Фебаител применяют орально в дозе 7,5 мг/кг на протяжении 2 дней. Левамизол применяют в виде раствора для инъекций в дозе 7,5 мг/кг однократно. Препарат следует давать поросятам осторожно, поскольку возможны осложнения в виде возбуждения, тремора, поноса, гиперсаливации, рвоты, одышки. В случае их возникновения рекомендуется применять атропин.

Препараты группы макроциклических лактонов в виде 1%-х растворов вводят подкожно в дозе 1 мл на 33 кг массы тела однократно или задают с кормом в виде порошков типа ивомек 0,6% премикс или универм.

Препараты пиперазина (адипинат, гексагидрат, дигидрохлорид, дитиокарбамат, моногидрохлорид, сульфат, фосфат, цитрат) назначают групповым методом после голодной диеты в смеси с половинным количеством корма в дозах: поросятам массой до 50 кг — 0,3 г/кг, свиньям массой свыше 50 кг — 15 г на животное. Препарат дают дважды (утром и вечером). Поросят со сниженным аппетитом дегельминтизируют небольшими группами. Следует иметь в виду, что пиперазин не действует на мигрирующих личинок.

Профилактика и меры борьбы. Меры профилактики аскароза на ферме заключаются в оптимизации условий содержания и кормления свиней, особенно поросят. Помещения для животных следует постоянно поддерживать в надлежащем санитарном состоянии, регулярно убирать фекалии, пол должен быть с твердым покрытием. Важно упорядочить водопой. Поить свиней нужно водой из артезианских буровых скважин или колодцев.

В неблагополучных относительно аскароза хозяйствах проводят профилактические и преимагинальные дегельминтизации преимущественно препаратами фенбендазола. Свиноматок дегельминтизируют за месяц до опороса, поросят — летом первый раз в возрасте 33- 40 дней; второй — 50 — 55 дней; в третий раз — 90 дней; зимой — первый раз в возрасте 50 — 55 дней; второй — 90 дней. В откормочных группах проводят гельминтокопроскопические исследования и в случае необходимости животных дегельминтизируют.

Одним из важных мероприятий профилактики аскароза является дезинвазия объектов окружающей среды. Для уничтожения яиц гельминтов и их личинок в помещениях используют 5%-й горячий (70 — 80 °С) раствор едкого натра или кали из расчета 0,5 л на 1 м2 при двукратной обработке через 1 ч и экспозиции не менее чем 6 ч; 10%-й горячий раствор ксилонафта при двукратной обработке через 30 мин и экспозиции 3 ч; 3%-й раствор йода хлорида при температуре 15 — 18 °С с расходом 1 л раствора на 1 м2 площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: