Факультет

Студентам

Посетителям

Строение и состав древесины

На поперечном разрезе ствола различных пород древесины обычно видны: сердцевина, древесина, камбий и кора.

Древесина хвойных пород состоит из внутренней, более темной части — ядра и наружной, более светлой — заболони. Ядро представляет собой более плотную часть древесины, не проводящую воду и имеющую значительно меньшую влажность, чем заболонь. Как ядро, так и заболонь состоят из концентрических колец — годичных слоев по числу которых можно определить возраст дерева. Сердцевина расположена в центре ствола, занимает небольшую его часть и отличается темной окраской и меньшей плотностью, чем древесина. Камбий является образовательной тканью. Кора состоит из внутренней живой части — луба, проводящего раствор органических веществ из листьев, и наружной части — корки.

Древесина состоит из клеток и поэтому обладает большой пористостью, которая сказывается на физических свойствах древесины. Пористостью древесины объясняется ее низкая теплопроводность и малый удельный вес. Удельный вес древесины разных пород в среднем составляет около 1,55. Поры в различных породах древесины занимают 56—72% от ее объема. Они заполнены воздухом, который является плохим проводником тепла. Поэтому теплопроводность сухой древесины меньше, чем влажной. Древесина имеет весьма сложный химический состав. В ее состав входят: целлюлоза, лигнин и гемицеллюлозы. Древесина содержит в небольших количествах также смолу, жиры, терпены, дубильные и другие вещества (посторонние вещества древесины).

Целлюлоза (клетчатка) является главной (50% по весу) и наиболее важной в техническом отношении составной частью древесины.

Клетчатка — высокомолекулярный полисахарид со свойствами коллоида; эмпирическая формула (C6H10O5). Целлюлоза не растворяется в воде, спирте, эфире, бензине и других обычных растворителях. Растворителем для нее является аммиачный раствор гидрата окиси меди. В древесине содержится 23—27% лигнина, свойства которого еще недостаточно изучены.

Элементарный состав лигнина следующий: углерода 61—65%, водорода 4,9—6,4% и кислорода 28,6—34,1%. Колебания в элементарном составе лигнина объясняются разной степенью его чистоты и измененности. Лигнин изолируется различными методами, поэтому неодинаковы его эмпирические формулы, предложенные различными исследователями, например: С22Н20О7, С10Н10О3, С40Н42О16, С120Н138О35. Точно не установлен и молекулярный вес лигнина. Предполагают, что он достигает нескольких тысяч. О химической природе лигнина существуют две теории. До последнего времени большинством исследователей лигнин рассматривался как вещество ароматической природы. Дальнейшие исследования показывают, что в образовании лигнина принимают участие неизвестные неустойчивые углероды. Так появилась теория углеводного происхождения лигнина.

В. Н. Козлов предполагает, что лигнин, кроме ароматических веществ, содержит какие-то углеводы. Гемицеллюлоза — это углеводная часть древесины, которая в отличие от целлюлозы легко гидролизуется разбавленными кислотами. Гемицеллюлозы так же как и целлюлоза относятся к высокомолекулярным соединениям. В смоляных ходах древесины хвойных пород содержится живица, которая вытекает наружу при поражениях древесины. Живица образуется в живых тонкостенных клетках, выстилающих смоляной ход. В химическом отношении живица представляет собой раствор смоляных кислот в терпенах. При перегонке часть живицы улетучивается. Летучая часть называется скипидаром, а твердый остаток — канифолью.

Дубильные вещества (танниды, нетанниды) в различных породах содержатся в коре, древесине, корнях. В древесине сосны и ели дубильных веществ очень мало, в коре же их содержится значительно больше. В клеточном соке растений танниды находятся в растворенном виде или выделяются из него в виде капелек. После отмирания клеток они остаются в их полостях в виде аморфных масс или пропитывают клеточные стенки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: