Факультет

Студентам

Посетителям

Стимулирование пчел к собиранию взятка с определенных видов растений

Выше уже упоминалось о так называемой «дрессировке» пчел, пользуясь которой человек может заставить их летать за взятком на заранее намеченные виды растений.

Для выработки временных связей на запах тех или других растений, пчел в течение нескольких дней подряд в утренние часы, до вылета из улья, систематически подкармливают сахарным сиропом, настоенным на цветках того вида растений, к посещению которого желают направить пчел. Путем подкормки таким ароматизированным сиропом пчеловоды Московской опытной станции в 1930 г. впервые добились вылета пчел по «заданному» им маршруту. С тех пор искусственная подкормка, побуждающая пчел летать по указке человека, завоевывает все более широкое распространение на колхозных и совхозных пасеках.

Опыт показывает, что семьи, сформированные, из одних молодых пчел, более податливы к выработке у них желаемых временных связей, так как этих пчел не требуется «переучивать», т. е. предварительно затормаживать у них ранее выработавшиеся временные связи на определенные цветочные запахи.

Подкормка, стимулирующая посещение пчелами цветов определенного вида растений, как уже указывалось, неизменно дает прекрасные результаты.

Искусственное подкармливание ароматизированным сиропом позволяет переключать пчел на взяток с любого нектароносного растения по усмотрению пчеловода.

В результате 20-дневной «дрессировки» сиропом, ароматизированным цветками кипрея, семьи пчел совхоза «Тимково-Будущее» и колхоза «Победа» Болотовского района Калининской области переключились на медосбор с ближней гречихи на более удаленные заросли кипрея и собрали меда почти в 4 раза больше, чем пчелы, не подвергавшиеся «дрессировке».

«Дрессировка» усиливает посещения даже таких сильных нектароносов, на которых пчелы нормально работают, как вереск, дягиль, кипрей, малина, гречиха и др.

«Дрессировка» пчел на люцерну, произведенная в колхозе «Москва» Орджоникидзевского района Ташкентской области, повышала медосбор и опыление этой культуры. Ежедневный привес ульев семей, подвергавшихся «дрессировке», колебался от 0,6 до 1,5 кг, тогда как пчелы, не подвергавшиеся «дрессировке», ежедневно увеличивали вес своих ульев на 0,2—1,0 кг. В итоге «дрессированные» пчелы собрали меда больше, чем пчелы, не получавшие стимулирующей подкормки.

В колхозе им. Навои и им. Петрова той же области стимулирующая подкормка, по данным С. Цыганкова, не только повысила урожай семян люцерны, но и увеличила дальность полета пчел. Без подкормки ароматизированным сиропом пчелы опыляют цветы люцерны в радиусе полукилометра от пасеки; после же применения подкормки дальность полета достигала одного километра.

Пример побудительной подкормки пчел для усиления их лёта на посевы гречихи приводит агроном И. Елагин. В колхозе «Домодедово» Подольского района Московской области пчел в течение ряда дней подкармливали по утрам сахарным сиропом, настоенным на цветах гречихи. В результате, вылет пчел на посевы этой культуры повысился в 5—6 раз, а это сказалось на значительном увеличении как ее урожая, так и медосбора.

О значении искусственной выработки условного рефлекса на запах клевера уже упоминалось.

Можно было бы привести множество других примеров, иллюстрирующих большое хозяйственное значение метода «дрессировки» и его широкое распространение в различных районах нашей страны.

Некоторые пчеловоды идут в этом отношении еще дальше. Стараясь облегчить нахождение «дрессированным» пчелам определенных растений, они добиваются установления временных связей и на место, где эти растения растут в массе. Чтобы нацелить полет п4ел на определенные участки местности, в их направлении на некотором расстоянии от улья устанавливают сосуд с тем же ароматизированным сиропом. Привлеченных им пчел облавливают сетками и переносят на то место, с которого желательно заставить пчел носить взяток. Выпущенные там пчелы возобновляют свою обычную деятельность — собирают нектар и обножку с цветов, к которым они были доставлены, и, нагруженные, летят к улью, чтобы, отдав взяток, вновь — и уже самостоятельно — вернуться на то же место за очередной порцией взятка.

Подмосковный пчеловод-любитель М. Орлов еще более рационализировал прием, посредством которого пчел, дрессируемых на посещение избранного вида растений, можно искусственно направить за взятком с него и на строго определенное место.

Специальная ящичная ловушка со стеклянной крышкой и выступающим коридорчиком заряжается ароматическим сиропом и приставляется утром к улью. Коридорчик ловушки вводится в отверстие летка, уменьшенного настолько, чтобы пчелы не могли выйти из улья никуда, кроме как в ловушку. Заполненную пчелами ловушку переносят на избранное место и открывают. Пчелы, набравшие сироп в зобики, летят к улью и отдав его, возвращаются снова к открытой ловушке. После того, как сироп в ней будет выеден, пчелы переходят на собирание нектара из растений, растущих вокруг ловушки.

Мы видим, что человек, вооруженный физиологическим учением И. П. Павлова, открывающим возможность воздействия на условнорефлекторную деятельность животных, оказывается в состоянии подчинить своей воле поведение и медоносной пчелы, этой маленькой крылатой труженицы, творящей дела огромной важности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: