Факультет

Студентам

Посетителям

Сравнительный анализ группировок почвенных беспозвоночных

При сравнительных анализах группировок наземных животных (наряду с простейшими индексами доминирования, встречаемости) в нашей литературе достаточно широко используются лишь коэффициенты фаунистического сходства.

Наиболее часто употребляются попарные коэффициенты Жаккара и Серенсена.

Эти коэффициенты можно выражать как в долях, так и в процентах. Разработан ряд приёмов дальнейшей обработки и сопоставления полученных попарных индексов, о чём подробно будет сказано ниже, в разделе об аналогичных попарных индексах при количественных анализах. Оба индекса широко используются зоологами, в последнее время несколько чаще индекс Серенсена. Формула Жаккара более строгая, так как получаемые с её помощью коэффициенты соответствуют реальному сходству, тогда как формула даёт сугубо относительные величины. Например, если в одном местообитании обитает какое-то количество видов, а в другом половина из них, то их сходство по формуле будет равно 0,5, или 50%, т. е. будет соответствовать действительно имеющему место двукратному различию; формула в этом случае даёт величину. Это не имеет решающего значения яри сравнительных, анализах, так как и в том и в другом случае с помощью получаемого ряда цифр можно судить о степени сходства, однако при незначительных фаунистических различиях сравниваемых комплексов некоторое завышение показателей, полученных по формуле Серенсена, может приводить к нивелированию различий. Если сравнить полные ряды индексов сходства, рассчитанных по двум этим формулам, то легко можно видеть, что индексы, вычисленные по формуле, образуют более выровненную гиперболическую кривую. Коэффициент Жаккара имеет большую амплитуду числового выражения, т. е. большую дифференцирующую силу при средних и высоких показателях сходства (примерно от 30% и выше). Лишь при очень низких величинах сходства преимущество в этом плане имеет формула Серенсена. Формула Жаккара лежит в основе целого ряда других индексов, например группового сравнения по видам и по обилию (см. ниже).

Все прочие методы расчёта фаунистического сходства (их обзор дан в книге М. С. Гилярова, 1965) в принципе ничего не добавляют к тем характеристикам, которые можно получить с помощью формулы Жаккара.

Индексы фаунистического сходства весьма формальны в синэкологическом смысле. Ведь это сопоставление только видовых списков в целом, в которых разные виды могут быть крайне неравноценными в количественном отношении. Особенно осторожно их надо применять при анализе сопряженных в ландшафте группировок, так как их сходство может быть высоким в силу случайного попадания нетипичных видов. При этом степень сходства сильно зависит от полноты выборки. Эти индексы более приемлемы для фаунистических региональных анализов.

В почвенной зоологии до сих пор применялись только попарные индексы фаунистического сходства. Между тем часто возникает необходимость одновременного сравнения видового состава целой серии группировок. Ряд методов такого сравнения предложен в гидробиологии и геоботанике. Например, А. А. Салазкин (1971) при типологии озер по их фауне сравнивал сходство каждого сообщества с одним из них, занимающим крайнее положение по интересующему нас фактору (температуре, гумусности и т. д.). Это позволяет расположить группировки в ряд по степени отношения к какому-либо фактору. Такой метод безусловно может быть использован в почвенной зоологии. Для оценки видового состава серии описаний растительности В. Д. Лопатин (1965) предлагает сразу несколько формул, из которых простейшая — отношение количества видов, общих всем сравниваемым группировкам, к числу видов, отмеченных в данной серии описаний. Видовое сходство в пределах группы местообитаний отражает также «индекс биотической дисперсии» Коха (Koch, 1957).

Едва ли может быть признан удачным метод расчета индексов фаунистического сходства, при котором отбираются только виды с высокой численностью или встречаемостью (Jablonsky, 1964; Loksa, 1966). Эти коэффициенты имеют смысл лишь при использовании полных видовых списков, выявленных сравнимыми методами.

В отношении типологии группировок животного населения более показательны индексы количественного сходства, или общности по обилию, расчёт которых основан на тех же принципах, что и в формулах фаунистического сходства. Используются в основном формулы Жаккара и Серенсена, в которых значение количества видов заменяется соответствующими величинами обилия, встречаемости. В геоботанике это впервые сделал Глизон (Gleason, 1920), который рассчитывал сходство по встречаемости на основе формулы Серенсена. Нам представляется вполне возможным проводить подобные анализы по любым показателям обилия (численности, количество гнёзд, масса, энергетические характеристики и т. д.) на уровне любых таксонов (видов, родов, семейств, экологических групп).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: