Факультет

Студентам

Посетителям

Селекционные признаки кроликов мясных и комбинированных пород

Все мероприятия по улучшению кормления, содержания будут недостаточно эффективны без строгого отбора производителей и ремонтного молодняка.

Чтобы вести отбор, нужно прежде всего четко видеть цель разведения, ориентируясь на стандарт породы.

Выбирать всегда трудно. Короткий период жизни кроликов ставит селекционера перед необходимостью безжалостно выбраковывать на всех стадиях жизни животных с пороками телосложения, слабостью конституции, малейшими симптомами болезни. Даже если кролик в основном соответствует требованиям, но у его братьев и сестер были существенные дефекты, его нельзя оставлять на племя, так как значительная доля потомства будет иметь те же недостатки.

В зависимости от экономической необходимости на разных этапах развития породы цели селекции, признаки отбора различны.

Селекционные признаки можно разделить на две группы: репродуктивные и материнские признаки крольчих: оплодотворяемость, регулярность окролов, многоплодие, молочность, материнские качества, выход отъемных крольчат; продуктивные признаки молодняка: типичность для породы и экстерьер, выживаемость (процент от числа родившихся), скороспелость, оплата корма приростом, убойные качества, качество меха и шкурки.

Конституция и экстерьер. Известно, что количество производимой крольчатины и рентабельность кролиководства в большой степени зависят не от крупности животных и не от величины убойного выхода (хотя эти признаки тоже важны), а от плодовитости, выживаемости, молочности, регулярности окролов, то есть от признаков, характеризующих крепкую конституцию.

Крепкая конституция животных — основа здоровья и продуктивности. В селекции кроликов этот признак имеет особое значение, поскольку при клеточном разведении и несбалансированном кормлении в процессе смены поколений у них ослабляется конституция. Опытные кролиководы о крепости конституции судят обычно по экстерьеру (телосложению).

По каким же признакам телосложения можно судить о здоровой крепкой конституции и соответствии кроликов целям разведения? На этот вопрос с достаточной полнотой дает ответ инструкция по бонитировке. Кролики должны иметь хорошо развитый костяк; типичные для данной породы туловище и шею; несколько удлиненную у самок и более округлую, массивную у самцов голову; прямо поставленные уши; широкую и глубокую грудь, широкую без провислости спину.

Недостатками телосложения являются: слабо и плохо развитый костяк; узкая грудь; горбатая или провислая спина; обрубленный, свислый, недостаточно округлый круп; шилозадость; очень тонкие или искривленные, неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности; свислые уши (для всех пород, кроме барана) и т. д.

К классу элита относят кроликов, не имеющих дефектов и пороков телосложения.

Для кроликов крепкой конституции характерны:

  • живой темперамент, широкая грудь, устойчивость к сквознякам, к низким и высоким температурам, энергичные движения;
  • плотная, эластичная кожа с густым блестящим волосом (без потертостей и пухлявости);
  • уравненность окролов (по числу крольчат в гнезде, по равномерности интервалов между окролами, по массе крольчат);
  • быстрая адаптация к новой обстановке; высокая плодовитость и половая активность; регулярность окролов; сравнительно «грубый» мех.

Грудь у кроликов всех пород должна быть широкой и глубокой. Узкогрудые кролики более подвержены заболеваниям, менее выносливы, хуже едят. Самец со слабой грудью плохо проводит спаривание. Узкая, провислая спина также указывает на бедность мускулатуры, слабость костяка (не следует смешивать с указанным пороком провислость спины и поясницы у беременных крольчих).

Для всех пород кроликов желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Считается, что угловатый с выступающими костями круп имеет высокую наследственную обусловленность, то есть стойко передается потомству. Следовательно, надо не допускать к использованию производителей с этим пороком.

На телосложение кроликов большое влияние оказывают условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, бедность рационов витаминами и минеральными веществами увеличивают число животных с обрубленным крупом, костистых, с бедной мускулатурой. При этом порок «обрубленный круп» часто имеет далее травматическое происхождение. Последствия заболевания кокцидиозом отражаются на форме груди и крупа, на омускуленности. Многие кролиководы-любители и специалисты не придают этому большого значения и порой оставляют на племя таких животных, что ведет к генетическому «загрязнению» разводимых пород и популяций кроликов.

Большое число признаков усложняет селекцию, но по состоянию здоровья и крепости конституции строгий отбор ведут постоянно.

Оплодотворяемость. Это важный селекционный признак, в значительной степени зависящий от внешних условий, особенно от кормления и сезона года.

Оплодотворяемость оценивается по числу случек на одно оплодотворение при условии, что самец полноценный. Регулярность окролов и интервал между ними также отражают воспроизводительные способности крольчих. Крольчих с низкой оплодотворяемостью выбраковывают.

Многоплодие. Продуктивность крольчихи больше зависит от числа окролов, чем от многоплодия, но учитывать этот признак следует потому, что молочность положительно связана с величиной гнезда, выживаемость в больших пометах относительно выше, а скорость роста после отъема у крольчат из многоплодных пометов не ниже, чем у аналогов из малоплодных. Повторяемость многоплодия невелика, но, как правило, крольчихи, не выбракованные после первых двух окролов, дают большее число крольчат и за весь период использования. Цель селекции — добиться получения в среднем от крольчихи 8—10 живых крольчат (с небольшими колебаниями). Предпочтение отдают самкам из больших гнезд, даже если их масса несколько меньше.

Молочность. В племенных стадах желательно учитывать молочность — живую массу гнезда в 21-дневном возрасте. Этот показатель имеет большее значение, чем многоплодие, поскольку отражает и многоплодие, и выживаемость, и развитие молодняка.

Выход отъемных крольчат. Экономически это самый важный признак, так как в нем отражаются многоплодие, молочность и материнские качества крольчих, а также выживаемость молодняка к отъему. Для наглядности и быстроты оценки рекомендуем на индивидуальной карточке крольчихи на основе показателей ее последовательных окролов чертить кривую продуктивности. На оси абсцисс (горизонталь) отмечают число педель со времени первой случки, на оси ординат (вертикаль) — число отнятых крольчат нарастающим итогом. Одного взгляда на полученную таким образом кривую достаточно для оценки итоговой продуктивности племенной крольчихи. На основании этих двух показателей легко вычислить индекс крольчихи по формуле

Y = S:P ∙ 100,

где S — число отнятых крольчат за 4 окрола; P — интервал (а неделях) от первой случки до последнего отъема.

Простота формулы позволяет вычислять этот индекс даже в товарном стаде, пользуясь только трафареткой (карточкой) крольчихи.

Убойный выход. Оценка потомства по убойному выходу необходима, чтобы получить оптимальное соотношение мышечной, жировой и костной тканей, а также избежать отрицательных последствий, одностороннего отбора по скорости роста.

Оплата корма приростом. Это важный хозяйственный и селекционный показатель. Снижение затрат корма на 0,5 кормовой единицы экономит около 1 кг корма на каждого реализованного кролика, что в расчете на ферму средней мощности дает экономию 16—20 т корма.

На оплату корма влияют скороспелость, выход молодняка, величина живой массы крольчат при реализации (лучшая оплата корма у кроликов, реализуемых живой массой 2,1—2,3 кг). Чем лучше эти показатели, тем выше оплата корма продукцией.

Отбор по технологическим признакам. Промышленное кролиководство базируется на высокой концентрации поголовья в крольчатниках с регулируемыми условиями жизни, переводе животных с многокомпонентного рациона на гранулированный монокорм, непрерывном цикле воспроизводства стада.

При разведении кроликов на фермах промышленного типа действие новых технологических факторов практически не оставляло селекционного материала для улучшения продуктивности животных. Завезенные из различных природно-климатических зон, хозяйств, применяющих наружноклеточную и шедовую системы содержания, кролики мясошкурковых пород крайне плохо адаптировались к условиям комплексов. Около половины поголовья пород советская шиншилла, серый великан и серебристый было выбраковано по состоянию здоровья (простудные и желудочно-кишечные заболевания, пододерматит, мастит и др.) в период до и после первого окрола. Несколько лучшими адаптационными способностями характеризовались кролики мясных пород — новозеландской белой и калифорнийской. Однако и среди этих пород около трети поголовья выбыло за тот же период.

Использование биологической пластичности организма кроликов позволило ежегодно получать необходимое для селекционных целей поголовье, а высокая репродуктивная способность обеспечила действенный эффект селекции по технологическим признакам.

Отбор по состоянию здоровья. Это наиболее эффективный метод массовой селекции. Ежедневная выбраковка особей с малейшими признаками заболеваний позволяет уменьшить количество больных животных среди взрослого поголовья и сократить отход молодняка во все периоды выращивания при резком возрастании его численности.

Продолжительность использования. Рентабельность кролиководства зависит от продолжительности использования самцов и крольчих. Чем дальше они используются, тем ниже непроизводительные затраты.

Интенсивность использования. Имеются достоверные различия по количеству окролов в год между крольчихами разных пород.

Для крольчих породы серый великан характерна максимальная интенсивность использования. Удельный вес животных, от которых получено 5 окролов и более, на 13,5 % выше, чем у советской шиншиллы, на 10,1 — чем у новозеландской белой и на 20,1 % — чем у калифорнийской.

Анатомическое строение и опушенность лап. При содержании кроликов на металлических сетчатых полах клеточных батарей технологическим признакам уделяют особое внимание. Они, как и состояние здоровья, в целом находятся под определенным генетическим контролем. Это дает возможность при формировании стада отбирать на ремонт приплод от родителей, характеризующихся правильной постановкой крепких, широких конечностей, обросших на опорной части густым, упругим и жестким волосом, и снизить заболеваемость пододерматитом уже через четыре поколения в 4—5 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: