Факультет

Студентам

Посетителям

Специализированные мясные породы кроликов

Новозеландская белая. Порода мясного направления продуктивности. Выведена в США в 1910 г. путем отбора альбиносов среди кроликов новозеландской красной.

Впоследствии для укрепления конституции и увеличения живой массы прибегали к вводному скрещиванию с кроликами породы фландр. По мере развития промышленного кролиководства порода широко распространилась во всем мире. За исключительный мясной тип ее порой называют «кроличий шароле» по аналогии с породой крупного рогатого скота — шароле, известной ярко выраженной рельефностью мясных форм и сравнительно постным мясом. В нашу страну новозеландская белая завезена в 70-х годах и довольно хорошо проявила себя в крольчатниках с промышленной технологией.

У кроликов этой породы телосложение компактное, пропорциональное; голова небольшая, рыхлая, профиль слегка выпуклый; глаза, как у всех альбиносов, красные; уши средней длины, толстые у основания, прямостоячие; шея очень короткая и составляет почти прямую линию со всем телом (у самок двойной подбородок); туловище средней длины, большая его укорененность считается недостатком. На всех частях тела хорошо развита мускулатура, в том числе на плечах и боках.

Средняя живая масса по стандарту для самцов 4—5 и самок 4,5—5 кг при длине туловища соответственно 47 и 49,5 см. Популярность породы объясняется большой ее скороспелостью: молодняк в 8 недель достигает живой массы 1,7—2,1 кг и в 90 дней — 2,7 кг при оплате корма 3,0—3,5 кормовых единиц и убойном выходе 52—58 % в возрасте 120 дней.

Крольчихи обильномолочны, хорошо выкармливают 8—10 крольчат, их часто используют для производства бройлеров.

Волосяной покров у этих кроликов плотный, густой, чисто белого цвета, с тонкой подпушью. Слишком пушистый считается недостатком.

Новозеландская порода — самая распространенная в мире. Широко используется в промышленном скрещивании, межлинейкой гибридизации.

Недостатки породы связаны, как правило, с рыхлой переразвитостью: дряблая кожа, избыток жира на плечах, слишком короткое туловище. Недостатком считается и слишком длинное туловище.

В нашей стране племенное поголовье кроликов новозеландской белой породы сосредоточено в колхозах и совхозах Крымской области и в зверосовхозе «Майский» Кабардино-Балкарской АССР.

Калифорнийская порода. Направление продуктивности специализированное мясное. Выведена в США путем сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, новозеландская белая и русский горностаевый. Завезена в нашу страну в 1971 г. из Англии и Венгрии.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры тела, живая масса кроликов этой породы достигает 4—4,2 кг. Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Шея очень короткая, почти незаметная, вследствие этого голова приподнята. От русского горностаевого порода унаследовала высокую плодовитость, качество мяса и очень густой, плотный несколько грубый мех. Мездра толстая, плотная. Волос белый, блестящий. Нижние части ног, уши, кончик морды и хвост темно-коричневые, почти черные, иногда на нижней части шеи бывает небольшое темное пятно. Уши очень короткие (10,5—11 см) и строго прямые. Глаза красно-розовые. Волосяной покров гуще и ровнее, чем у новозеландской породы.

Несмотря на гипертрофию мясных форм, самцы очень активны, а крольчихи регулярно приносят по 8—9 крольчат. Молочность вполне удовлетворительна, поскольку порода создавалась в основном для производства бройлеров.

Калифорнийская порода в нашей стране была встречена настороженно, особенно кролиководами-любителями, привыкшими к более крупным отечественным. Полагали, что она слишком мелкая и не подойдет к нашим более суровым условиям и менее концентратному типу кормления. Появилась она в СССР в 1971 г. и составляет около 20 % от всего поголовья. Приспособлена к промышленным условиям содержания. Главные ее достоинства, как и новозеландской породы, — скороспелость, высокая плодовитость и крепкая конституция, способность достигать убойных кондиций в сжатые сроки и высокий выход мякотной части в туше.

Молодняк к 2-месячному возрасту достигает массы 1,8 кг (2,0—2,3 кг), к 3-месячному — 2,6—2,7 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кормовых единиц (с долей родителей) и убойном выходе до 60 %.

Сравнительно небольшая живая масса взрослых животных — достоинство, а не недостаток этой породы, так как при содержании маточного стада существенно экономятся корма.

Основные репродукторы калифорнийской породы зверосовхозы «Майский» Кабардино-Балкарской АССР, «Петровский» Полтавской, ОПХ «Родники» Московской областей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: