Факультет

Студентам

Посетителям

Способы посева люцерны

Кроме чистого посева, люцерну можно высевать в смеси с некоторыми другими многолетними растениями в травосмесях или с однолетними растениями — так называемый подпокровный посев.

Посев люцерны с другими, прежде всего со злаковыми многолетними, травами широко рекомендовался в прошлом. В настоящее время люцерну высевают почти повсюду в чистом виде, что также не очень правильно. Практика и опыт многих стран и институтов показывают, что в определенных условиях получают значительно лучшие результаты при посеве люцерны в смесях, когда создается травостой для пастбищного или комбинированного использования (сенокос и пастбище). Люцерну лучше высевать в смеси также и из-за опасности появления тимпании у жвачных животных при их пастьбе на чистых посевах люцерны и из-за лучшей устойчивости к стравливанию и вытаптыванию некоторых злаковых и других типичных пастбищных видов. Смеси имеют и другое преимущество — они дают лучший сбалансированный в отношении питательных веществ корм, что имеет большое значение при их использовании, особенно весной и в начале лета в системе зеленого конвейера. Кроме того, в некоторых районах страны смеси обеспечивают более высокие урожаи зеленой массы и сена с 1 га, чем люцерна, и лучше предохраняют почву от эрозии.

Многочисленные опыты, проведенные в Болгарии, показали, что при сенокосном использовании травосмеси могут иметь преимущество в районах, где люцерну скашивают 2—3 раза за вегетационный период, потому что урожай первого укоса у них бывает всегда больше (на 20—40 %), чем у чистой люцерны. При втором и третьем укосах люцерна отрастает быстрее, и преимущество складывается в пользу чистого посева. Однако разница небольшая. Вот почему общий урожай двух или укосов более высокий у травосмесей.

Если почвенно-климатические, агротехнические и другие условия являются благоприятными, люцерна после каждого использования быстро отрастает и обеспечивает 4—6 укосов, в этом случае чистые посевы люцерны превосходят по урожайности смеси.

Петракиева и Мамарова (1963) в Плевене в двух 4-летних опытах получили при трех укосах в год на 17,6% больше зеленой массы и на 24 % больше кормовых единиц от травосмесей с преобладанием в урожаях люцерны и ежи сборной. Аналогичны результаты Щеревой (I960) в Научно-исследовательском институте селекции в Толбухине, Конова (1959) на опытной станции в Кнеже, Павлова, Якимовой, Джумалиева (1962) в Софийском округе и др. Следовательно, есть районы в Болгарии, где интересы народного хозяйства требуют для более рационального использования земли и лучшего кормления сельскохозяйственных животных сеять люцерну не только в чистом виде, но и в смеси с другими многолетними травами. Большое значение при этом имеет правильный подбор других видов трав и их доли, которая в смесях для сенокосного использования должна составлять от 10 до 50%. Чем благоприятнее условия для люцерны, тем большей должна быть ее доля, и наоборот.

По результатам опытов в качестве подходящих компонентов для смесей рекомендуются ежа сборная, райграс высокий, кострец безостый, райграс многоукосный, овсяница луговая, а для более возвышенных районов (1000—1200 м) — тимофеевка и райграс высокий.

Для пастбищного или комбинированного использования следует высевать только такие смеси, в которых бобовые, и в особенности люцерна, должны иметь небольшой удельный вес (20—30 %). Большим должен быть удельный вес многолетних бобовых трав, не вызывающих тимпании. Подбирают высокопродуктивные и приспособленные к соответствующим условиям и способам использования виды. В Пловдиве и Стара-Загоре наилучшие результаты дают смеси люцерны с эспарцетом, лядвенцем, ежой сборной, кострецом безостым и райграсом пастбищным.

Выращивание люцерны в чистом виде следует предпочитать при сенокосном использовании, когда условия весьма благоприятны и позволяют получать 4-6 укосов в год (орошение, высокий уровень грунтовых вод плодородная почва, высокий агрофон). В относительно более засушливых и неблагоприятных для выращивания люцерны условиях (более кислые или с неглубоким пахотным слоем почвы, холодный и засушливый климат и др.) и при 2—3 укосах в год следует отдавать предпочтение другим бобовым травам (лядвенец, эспарцет, клевер) и выращиванию этих культур в смесях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: