Факультет

Студентам

Посетителям

Обработка почвы для посева люцерны

Благодаря обработке почвы улучшаются ее физико-химические и биологические свойства, уничтожается большая часть сорной растительности и создаются благоприятные условия для посева и появления всходов.

Люцерна отличается повышенными требованиями к качеству обработки почвы вследствие следующих ее особенностей:

  • основную и предпосевную обработки под люцерну проводят однократно за период от 4 до 5 лет. Поэтому необходимо, чтобы они были тщательными, так как огрехи нельзя устранить и они отрицательно влияют на качество полива и уборки, на густоту и долголетие посева люцерны;
  • корневая система люцерны проникает на глубину от 3 до 5 м, а активная корневая масса располагается в почвенном слое до 40—50 см;
  • семена люцерны мелкие, поэтому необходимо твердое семенное ложе для получения дружных всходов. Культура весьма чувствительна к сорной растительности, особенно в начальные фазы ее развития.

Система обработки почвы зависит от предшественника и от срока посева люцерны. Когда эта культура идет после озимых зерновых (пшеница, ячмень) и ее высевают весной, хорошие результаты дает лущение стерни непосредственно после уборки озимых на глубину 8—10 см дисковым лущильником. Приблизительно через 20—30 дней после этого следует провести глубокую вспашку на 28—30 см. В Болгарии и в других странах мало исследований по обработке почвы под люцерну, в особенности в отношении глубины основной обработки. На выщелоченных и типичных черноземах в Районе Плевена было испытано углубление пахотного слоя до 45 см под люцерну или ее предшественник. Установлено, что это не оказывает положительного влияния на урожай люцерны, а в засушливый осенне-зимний период результаты оказались даже отрицательными. Однако очень хорошие результаты дает углубление пахотного слоя с целью уничтожения сорняков, главным образом вьюнка полевого, лебеды, горчицы, клоповника. Такое углубление уменьшает количество сорняков на 47—71 % по сравнению с первоначальным их количеством (Петракиева, Мамарова, 1963). Вот почему глубокую вспашку под люцерну, возделываемую на черноземных почвах, следует проводить на общепринятую глубину 28—30 см. На темно-серых лесных почвах глубина вспашки должна быть около 25 см.

При значительной плотности таких многолетних корневищных сорняков, как гумай, пырей, бодяк, целесообразно проводить двухслойную или трехслойную вспашку лемешными плугами, причем каждую следующую пахоту следует проводить через 20—25 дней с постепенным углублением пахотного слоя. Сначала пашут на глубину 15—20 см, затем на 20—25 и 25—30 см. Установлено, что после двухслойной вспашки засоренность уменьшается в 3—5, а после трехслойной — в 8—10 раз (Тодоров и др., 1976).

При ранней глубокой вспашке и при обильных осадках во второй половине лета и осенью участки обычно снова покрываются сорняками, для уничтожения которых необходимы одна или две поверхностные обработки — культивация и дискование до наступления зимы. При этих обработках площадь выравнивают и создают условия для качественного проведения сева, орошения и уборки люцерны.

В течение лета проводят культивацию и однократное боронование (при условии дополнительной обработки осенью и выровненной и чистой от сорняков поверхности почвы) или двукратное (при покрытой сорняками и невыровненной поверхности почвы).

Предпосевное и послепосевное прикатываиие кольчатым катком создает твердое семенное ложе, что способствует дружному прорастанию семян. Предпосевное прикатываиие становится излишним при использовании комбинированных агрегатов.

Когда люцерну выращивают после озимых зерновых культур, а высевают в конце августа — начале сентября (в поливных условиях), непосредственно после уборки предшественника проводят летнюю вспашку на глубину 22—24 см. До посева почву поддерживают в чистом и разрыхленном состоянии с помощью культивации и дискования или фрезерования. Двукратное прикатываиие и в этом случае обязательно.

Когда люцерну выращивают после поздних предшественников (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) и высевают весной, проводят глубокую вспашку сразу на глубину 28—30 см. Предпосевная обработка весной состоит в однократной или двукратной культивации и бороновании или фрезеровании почвы. Нельзя злоупотреблять числом и глубиной весенних обработок почвы. На хорошо обработанной и чистой от сорняков площади глубина культивации не должна превышать 6—8 см.

Поливные площади выравнивают сразу после уборки предшественника длиннобазовым планировщиком. В случае необходимости выравнивание проводят и весной для создания возможно более ровной поверхности и обеспечения равномерного орошения люцерны и нормальной работы уборочной техники.

Раннее весеннее боронование двух — и многолетней люцерны применяют для разравнивания земли, выброшенной из пор кротов и сгребания растительных остатков, которые следует вывозить и сжигать с целью уничтожения перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. В тех случаях, когда нет земли, выброшенной из кротовых нор, и растительных остатков, боронование не проводят.

Проводятся опыты по установлению целесообразности минимальной и мелкой обработки почвы в период выращивания люцерны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: