Факультет

Студентам

Посетителям

Способы и технология разведения клена

Тема:Клен  

Размножать клены для введения в лесные, озеленительные и защитные полосы можно семенами, а для некоторых видов вегетативно (порослью от пня), отводками, корневыми отпрысками.

Всходы часто повреждаются заморозками. Первым и основным требованием для размножения кленов является использование для этой цели посадочного материала местного происхождения от видов, произрастающих в этих условиях или хорошо акклиматизировавшихся в них.

Для содействия естественному возобновлению кленов под пологом леса необходимо в связи с довольно большим светолюбием многих видов проводить осветление самосева и подроста путем изреживания подлеска, подрезки ветвей у деревьев верхних ярусов. В условиях затенения у таких видов, как клен ясенелистный, Гиннала, Семенова, высокогорный, появившийся самосев переходит в угнетенное состояние в виде торчков и в возрасте 5—10 лет погибает. Хорошие результаты дает проведение уходов за посадками путем рыхления почв и разреживания сеянцев. Необходимо также проводить уходы за порослью клена при помощи ее постепенного изреживания и оставления побегов. Одновременное изреживание поросли приводит к отрицательным результатам в связи с отмиранием материнской корневой системы. При выращивании светолюбивых видов клена следует избегать высаживания их под полог таких теневых пород, как ель, бук. В этих условиях нужно выращивать клены группами, куртинами на полянах, прогалинах и других освещенных местах. Методы размножения и выращивания для многих интродуцированных из других природных областей видов клена пока слабо разработаны ввиду большого количества видов и формового разнообразия представителей этого рода.

Семена для высева в лесных питомниках и на лесокультурную площадь таких кленов, как явор, остролистный, Гиннала, татарский, полевой и ясенелистный, рекомендуется собирать со стоящих лучших деревьев в фазе полной зрелости. При сборе крылаток следует снимать пучки семян с дерева, используя лестницу, крылатки обламывают руками или срезают секатором, сучкорезами. Крылатки указанных видов клена начинают опадать большей частью во второй половине октября (иногда в конце сентября — начале октября), и их можно собирать с земли путем отряхивания на подостланные пологи или на предварительно очищенную площадь.

Клен остролистный плодоносит почти ежегодно, но обильные урожаи бывают через 3—4 года. В урожайный год с одного свободно стоящего дерева можно собрать до 5—6 кг плодов. С 1 га насаждений III бонитета при среднем урожае можно собрать 160 кг плодов. Один рабочий в течение дня собирает примерно от 6 до 8—10 кг. Ориентировочно за 1 день перерабатывают 40—50 кг плодов.

Опадение семян клена часто продолжается в течение всей зимы, крылатки висят на дереве иногда до конца марта — начала мая. Плоды очищают вручную от плодоножек, мелких ветвей, листьев и прочих примесей или на грохоте и решетках.

После сбора крылатки необходимо сразу просушивать, разложив их слоем 5—10 см, и после просушки по возможности сейчас же высеять (клены серебристый, красный). Если высев не будет произведен осенью, то семена хранят в мешках, в прохладном месте (в подвале) или их стратифицируют. Необходимо избегать хранения влажного посевного материала, так как он очень быстро портится. Рекомендуется влажность семян указанных кленов доводить до 10—12%. Хранят в соответствии с ГОСТами.

Для уменьшения объема семян и удобства их высева плоды можно обескрыливать на семеочистительных машинах или на сельскохозяйственных молотилках с последующим отсеиванием. Для обескрыливания, очистки и сортировки семян кленов используют семеочистительную универсальную машину СУМ-1 (автор Ф. И. Сергеенко) или машину МОС-1 и веялку лесных семян BЛC-2 и др.

Для сушки партии до 100—200 кг наиболее пригодны лотковые сушилки, выпускаемые ВНИИЛМом и применяемые организациями объединения «Сортсемовощ» для сушки семян овощных и цветочных культур.

Семена клена характеризуются различными периодами покоя перед прорастанием. По продолжительности покоя семена кленов можно разделить на три группы (Аксенова, 1975). К первой группе относятся семена, не имеющие периода покоя. У клена серебристого они прорастают на 3-й день после опадения во влажной почве. Если содержание воды у них снижается до 30—34%, то они теряют жизнеспособность. Ко второй группе относятся семена кленов ясенелистного, красного и других с неглубоким периодом покоя. Они теряют всхожесть через 2—5 месяцев и во влажной почве прорастают на 8—15-й день. В третью группу входят семена многих видов клена, которые при хранении в сухом состоянии могут сохранять всхожесть в течение 2—3 лет при средней грунтовой всхожести 70—78%.

Быстрому прорастанию семян у этих видов препятствуют плотные и слабо пропускающие воду ткани околоплодника, а у других видов задержка в прорастании объясняется состоянием зародыша, для окончания созревания которого необходимо более или менее продолжительное влияние низких температур. У кленов остролистного, татарского, Гнннала, Семенова, ложнозибольдова, желтого, зеленокорого, бородатого семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет, а у клена ложноплатанового — меньше года. Продолжительный период покоя у семян кленов предохраняет их от преждевременного прорастания осенью и вымерзания зимой.

Успешное размножение кленов из семян нуждается в их стратификации. В естественных условиях семена опавших кленов подвергаются стратификации зимой, находясь в опаде, и прорастают весной. Там, где нет возможности немедленного высева или прохладного и сухого хранения семян после сбора, они у большинства видов клена должны подвергнуться стратификации или соответствующей обработке, так как после полного созревания осенью семена нуждаются в так называемом дозревании, продолжающемся несколько месяцев, для преобразования питательных веществ и достижения эмбрионом необходимой способности прорастания.

Л. И. Расторгуев (I960) рекомендует следующие сроки стратификации семян: для клена остролистного — 110 дней, татарского — 100, зеленокорого — 120, маньчжурского — 100, бородатого — 160, Гиннала — 110, колосистого — 130, ясенелистного — 40 дней. Многие лесхозы стратифицируют семена клена в канавах, в которых их слой толщиной 15—20 см перемежается с такими же слоями сухой земли и снега. Для стимулирования прорастания семян применяют разные способы химического и физического воздействия гиббереллиновой кислотой, перекисью водорода, поранения плотной оболочки околоплодника, замачивания семян перед посевом на 24—72 ч.

Наклюнувшиеся семена кленов высевают в грядки в средней полосе Советского Союза в конце апреля — начале мая строчками или рассеиванием от 4—6 до 10 г на 1 пог. м с заделкой на глубину 3—4 см. Осенний посев семян обеспечивает более ранние всходы по сравнению с весенним высевом. У большинства видов клена семена прорастают в течение 15—20 дней. Они характеризуются надземным типом прорастания. Вначале наблюдается выход гипокотиля с зародышевым корешком, затем разверстывается пара семядолей в виде мясистых овально-продолговатых зеленых образований. Они сохраняются у проростков от 20 до 60 дней и отмирают после появления первой пары листочков. В первый год жизни всходы достигают высоты 40—80 см. У них формируется корень стержневого типа, а впоследствии отрастают боковые разветвленные корешки. Всходы многих видов клена могут повреждаться весенними заморозками и нуждаются в укрытии. Менее чувствительны к заморозкам аборигенные виды клена.

Уход за всходами состоит в прополке, рыхлении и поливе. В жаркие и солнечные периоды вегетации нужно притенять появившиеся всходы щитами. Пересадки в школы и на постоянные места сеянцев клена можно производить в одно — и двухлетнем возрасте. Применение минеральных удобрений способствует лучшему почти в 2—3 раза росту и развитию сеянцев. Для подзолистых почв рекомендуется внесение 100 кг суперфосфата, 75 кг хлористого калия, 200 кг аммиачной селитры на 1 га.

Для пересадки на постоянное место выращенные сеянцы клена сортируют на две группы. Согласно ГОСТу к I сорту относятся растения с длиной стебля не менее 10 см, высота должна быть не более 60 см, длина корневой системы 22—25 см, толщина корневой шейки 4—12 мм, а во II сорте эти показатели уменьшаются: 10—30 см, 18—20 см, 3—5 мм.

При создании лесных культур и защитных лесных полос сеянцы клена вводят чистыми рядами. При создании 5-рядных полезащитных лесных полос из дуба клен высаживают в опушечные ряды, а при создании приовражных и прибалочных полос в опушечный и средние ряды. Посадку осуществляют параллельными рядами с шириной междурядий 2,5—3,0 м, а на юге — 3—4 м с расстояниями в рядах между растениями при посадке сеянцев от 1 до 1,5 м. Сеянцы высаживают сажалкой лесной навесной однорядной СЛН-1 или двухрядной СЛН-2, сажалкой сеянцев ССН-1.

Уход за почвой в междурядьях проводят культиватором растениепитателем навесным КРН-2.8А, а в рядах — культиватором КРЛ-1, кроме того, применяют культиватор боковой лесной КБЛ-1 для рыхления почвы и уничтожения сорной растительности в рядах и защитных лесных культур высотой до 1,5—2,0 м.

В результате производственных опытов, научных исследований, с учетом естественно исторических особенностей при выращивании защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий в борьбе с водной и ветровой эрозией рекомендуется в качестве сопутствующей породы вводить клен.

В районах Украины и Молдавии на серых лесных, оподзоленных, выщелоченных почвах и типичных черноземах можно выращивать клены остролистный, полевой и явор. На обыкновенных и южных черноземах — остролистный и полевой, на темно-каштановых и каштановых почвах — клен полевой. В горной и предгорной зонах Крыма и Карпат — клены полевой и остролистный.

В центрально-черноземной зоне и районах Правобережья Волги на серых лесных, оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземах рекомендуются клены остролистный и серебристый; на обыкновенных и южных чернозем мах — остролистный. Для Северного Кавказа на типичный обыкновенных и южных черноземах пригодны клены остролистный, полевой, явор, а на темно-каштановых почвах — полевой и остролистный. В Заволжье на оподзоленным выщелоченных, типичных, обыкновенных и южных черноземах — клен остролистный.

В районах Правобережья Нижней Волги на темнокаштановых почвах и орошаемых участках следует высаживать клены остролистный, полевой, а без орошения — ясенелистный; на светло-каштановых почвах — ясенелистный; в Прикаспийской низменности на светло-каштановых почвах — тоже клен ясенелистный; в Западной и Восточной! Сибири, Северном и Центральном Казахстане на светло и темно-каштановых почвах и выщелоченных черноземах — клен ясенелистный.

В Средней Азии на предгорных сероземах рекомендованы клены остролистный, полевой, Семенова; в горных районах — клен туркменский. В Азербайджане в горных районах на коричневых и горных черноземах — клены полевой и высокогорный; в Армении, Восточной Грузин на низменности до 500 м над ур. м., каштановых и светло-каштановых почвах — клены высокогорный, грузинский и полевой.

В горных районах на коричневых почвах, выщелоченных черноземах рекомендованы клены высокогорный и полевой; в Западной Грузии на предгорьях — клен полевой.

В составе лесных культур в европейской части СССР на равнине высаживались клены остролистный, полевой, татарский, серебристый; в горной и предгорной зонах Крыма и Карпат — полевой, остролистный; на Северном Кавказе — остролистный, явор, полевой и др.; в Средней Азин — остролистный, полевой, Семенова; в горных районах в Армении, Восточной Грузии — высокогорный, грузинский и полевой.

Рубки ухода за насаждениями проводят в течение трех периодов развития насаждений. Первый в возрасте 7—10 лет (до смыкания крон), второй — 10—40 лет (формирование необходимой конструкции), третий — 16—41 год и старше (поддержание необходимой конструкции и жизнеспособности). Обрезку нижних ветвей диаметром до 3 см делают пневматическим секатором СП-2 на агрегате ПАВ-8, а с диаметром до 8 см — топором, ручными ножовками. Для сплошного и выборочного удаления деревьев с диаметром пней свыше 8 см используют бензопилу «Дружба» («Урал»), при выборочном удалении деревьев диаметром до 8 см применяют топор «Секор», бензопилу «Дружба» с приставкой СК-1, а при сплошной — существующие кусторезы и бульдозеры. Рубки на порослевое возобновление кленовников в степной зоне нужно осуществлять в возрасте снижения прироста и появления сухих ветвей в кронах (25—30 лет).

Для перспективы выращивания в СССР интродуцированных видов клена наиболее сложной и еще слабо изученной проблемой является разработка методов выведения более морозоустойчивых форм. Для средней полосы таежной зоны СССР при выращивании кленов нужно различать их зимостойкость и морозоустойчивость. К зимостойким относится большинство кленов, за исключением дланевидного, завитого. К слабоморозоустойчнвым относятся клены, которые выдерживают средние по холодам зимы, но повреждаются и даже обмерзают, возобновляясь порослью при более низких отрицательных температурах (ниже —25°С). К ним относятся отдельные формы кленов остролистного, ложноплатанового, величественного, а также клены зеленокорый, красный, желтый и др. Исследования по повышению морозоустойчивости кленов должны сопровождаться изучением их формового разнообразия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: