Факультет

Студентам

Посетителям

Способы разведения ив

Ивы можно разводить семенами и вегетативным способом.

1. Семенное разведение ив. Семена большинства ив созревают через месяц, а то и меньше после цветения, т. е. в первой половине июня. Исключение составляет особенно распространенная на торфяных почвах лесной и лесостепной зон СССР ива пятитычинковая. Она цветет во второй половине мая, семена же ее созревают лишь в сентябре — октябре.

Семена ивы снабжены пучком волосков, образующих как бы парашют. Поэтому они легко разносятся ветром на большие расстояния. Форма семян у большинства видов ив грушевидная. Наружная кожура прикрывает две семядоли с находящимся в их основании зародышем. Семена безбелковые.

Только что собранные семена отличаются очень высокой всхожестью, до 90—100%. В обычных условиях, на воздухе, всхожесть сохраняется всего несколько дней, поэтому семена ивы надо высевать немедленно после сбора. В своих опытах А. Марченко (1898) показал, что ивовые семена сохраняют всхожесть от 10 до 20 дней при хранении их на воздухе рассыпанными тонким слоем.

Трудность хранения семян ивы обусловлена тем, что они очень быстро теряют влажность. Так, семена ивы круглолистной в сосудах с хлористым кальцием, жадно поглощающим воду, утрачивали всхожесть через пять дней; во влажном (100%) воздухе они сохраняли ее до 30 дней. Всхожесть семян ивы пятитычинковой не утрачивалась во влажном воздухе в течение шести месяцев.

В темноте семена ивы сохраняют свою жизнеспособность дольше, чем при свете, но проростки могут развиваться только при хорошем освещении. Проросток ивы имеет следующие особенности строения. Через 10—12 часов, когда в нормальных условиях становится заметным прорастание семян ивы, на границе корешка и подсемядольной оси быстро развиваются корневые волоски, расположенные тесно по кругу. Через 10—15 дней после начала прорастания корневые волоски отмирают, проросток к этому времени уже имеет разветвленную корневую систему, густо усаженную всасывающими волосками. В надземной же части семядоли разрастаются до постоянных размеров и форм; они остаются у растения живыми в течение всей вегетации на первом году жизни. Верхушечные почки начинают разрастаться и образуют первые листочки.

Быстрая и легкая потеря семенами ивы всхожести затрудняет разведение ив семенным способом. Поэтому практика прибегает к нему редко. Однако в опытных работах, особенно. при гибридизации и селекции ив, семенное разведение становится делом обычным. Тотчас после созревания семян их высевают в плошки с песком, причем, как показал наш многолетний опыт, лучшие результаты дает высевание в компостную землю, смешанную почти пополам с крупным песком. Мелкий песок при первых же поливках очень уплотняется, и сеянцы сильно страдают от недостатка аэрации. Сеять семена надо на поверхность почвы, без заделки их землей. Чтобы поддержать в первые дни поверхность почвы постоянно увлажненной, плошку или ящик необходимо держать прикрытыми стеклом, которое снимается только тогда, когда вполне разовьются два первых листочка (семядоли). Вообще в первый месяц сеянцы ивы требуют весьма внимательного ухода. Надо неустанно следить за тем, чтобы не было ни излишнего увлажнения, ни подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркие дни посевы полезно слегка притенять.

Через месяц-полтора после посева, когда всходы достигнут высоты 1 см и разовьют два-три первых листочка, их пересаживают (пикируют) в ящики, набитые пропущенной через грохот компостной землей, перемешанной с песком. Чтобы избежать чрезмерного уплотнения почвы в ящиках и достигнуть большей аэрации, на поверхность насыпают слой песка толщиной 0,5—1,0 см.

Наблюдение за пикированными всходами должно быть не менее тщательным, так как при выращивании ивы семенным путем нельзя допускать высыхания песка и надо все лето следить за его поливкой (в пашей практике наблюдение за поливкой поручалось специальному рабочему).

Когда пикированные растения достигнут высоты 3—5 см, их пересаживают на гряду, чтобы к заморозкам они успели прижиться и сформировать верхушечные почки. Лучшее время для пересадки пикированных всходов ивы: август—первая половина сентября. В случае запоздания пересадку можно отложить до весны, оставив сеянцы в ящиках, которые лучше сохранять в подвалах при температуре 0—5°. Однолетние сеянцы ивы вырастают до 3—5, иногда до 10 см, что зависит от продолжительности периода вегетации. Опытами мы установили возможность искусственного продолжения периода вегетации — путем ускорения фаз цветения и созревания. Для этого в феврале — марте срезанные ивовые ветки с цветочными почками ставят в воду, помещая в оранжерею, где их искусственно опыляют. Здесь же созревшие семена высевают в плошки, в почву с песком. Выращенные таким способом сеянцы к концу лета бывают вдвое-втрое выше всходов из семян, которые собраны с растений, цветущих на открытом воздухе. Такие сеянцы лучше переносят пересадку осенью.

При семенном разведении ив особенно много времени заучивается на пикировку. Один рабочий может пересадить за 1 день не более 400—500 сеянцев. Поэтому в некоторых случаях, при хорошем развитии сеянцев в песке, можно сразу же высаживать их на место — в гряду. Это хорошо удается при искусственном удлинении периода вегетации, когда семена созревают в оранжерее или теплице на срезанных ветках.

Большинство ив, особенно все арктические виды, живут в симбиозе с грибами (микориза). По характеру этого симбиоза А. А. Ячевский относит микоризу ив к эктотрофному типу, который отличается тем, что грибной симбионт располагается на поверхности корней в виде чехла. Мицелий гриба окружает тонкие и нежные корни ивы, кончик корня вместо обычной конусовидной принимает кругловатую форму, корневой чехлик образуется из меньшего числа слоев клеток, чем без микоризы. Микориза улучшает рост растения.

2. Вегетативное разведение ив. Из большого разнообразия способов вегетативного размножения ив наиболее распространено черенкование — разведение зимними стеблевыми черенками со зрелой древесиной, обычно однолетнего возраста. Таким способом разводят преобладающее большинство ив, за исключением козьей и серой. Зимние черенки зрелой древесиной (без листьев) козьей и серой ив не окореняются, но эти виды все же можно размножать зелеными, и летними, черенками с листьями. Различие в быстроте укоренения зимних стеблевых черенков разных видов ив объясняется тем, что у одних видов есть в коре корневые зачатки, а у других их нет. Корневые зачатки обычно (но не всегда) находятся там, где первичные сердцевинные лучи соприкасаются с камбиальным слоем. Сравнительно с корневым зачатком этот луч расширен и может быть назван широким сердцевинным лучом; по его направлению обычно можно наблюдать и чечевичку. Таким образом, корневой зачаток, чечевичка и расширенный сердцевинный луч образуют как бы одну систему. С физиологической точки зрения такое сочетание можно объяснить следующим образом. Корневые зачатки расположены именно в тех местах, где обеспечивается быстрое снабжение их всеми веществами, необходимыми для роста корней. Вода, а также питательные вещества (углеводы) могут быть легко доставлены в корневой зачаток через широкие сердцевинные лучи, а аэрация обеспечивается расположенными против них чечевичками.

Широкий сердцевинный луч на поперечном срезе ветки ивы с находящимся против него корневым зачатком часто виден невооруженным глазом. Особенно же легко заметны начинающие развиваться корневые зачатки на ветках ивы, поставленных в воду: через некоторое время выше поверхности воды по всей ветке появляются бугорки, которые и представляют собою начавшие рост корневые зачатки.

Кроме стеблевых черенков, ивы разводят также кольями, т. е. толстыми (3—5—10 см) стеблями длиной 0,5—1,0 м.

Вегетативное размножение ив, не имеющих корневых зачатков, возможно путем их прививки на черенки легко укореняющихся видов. Практически это применяется, например, при размножении высокотаннидной ивы козьей, которая легко приживается прививкой на черенок ивы пушистопобеговой. Прививку производят обычно так. Черенок ивы козьей с одним-двумя междоузлиями прививают копулировкой на черенок ивы пушистопобеговой длиной 15—20 см; место прививки обвязывают, как обычно, мочалом и обмазывают садовым варом. Такая прививка срастается быстро, привой дает стебель, а подвой укореняется в почве.

Подобные прививки можно делать с февраля в закрытом помещении, сохраняя их до посадки под снегом. Если привитый черенок ивы пушистопобеговой посажен достаточно глубоко и место прививки засыпано почвой, то через один-два года привой дает также собственный корень. При организации ивовых хозяйств на базе естественных ивняков прививка культурных сортов ив на дикорастущие — дело совершенно реальное. В этом случае прививку необходимо делать ниже, в шейку корня, срезая прут выше места прививки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: