Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители и болезни клена

Тема:Клен  

Клены повреждаются многими вредителями и болезнями.

Практика показывает, что некоторые вредители становятся опасными при изменении условий произрастания кленов. Ряд местных вредителей, переходя на интродуцированные растения, через короткое время превращаются в серьезных врагов, требующих проведения мероприятий по борьбе с ними.

В нечерноземной зоне СССР клены (остролистный, явор, татарский, серебристый и ясенелистный) повреждаются различными вредителями. Здесь появляются, объедая листья, кленовая стрельчатка, ясеневая шпанка. На ветвях и стволах встречается акациевая ложнощитовка, яблонная запятовидная щитовка, ивовая щитовка. Изредка вредят лунка серебристая, зимняя пяденица, пчела-листорез, непарный шелкопряд. На листьях отмечены растительноядные клещи (кленовый жилковый, кленовый головчатый и др.). Почки повреждает кленовый почковый клещ.

В лесных и парковых насаждениях Закавказья отрицательное действие нередко оказывает платановая моль и кленовый пилильщик, а также кленовый семеед. Последний вид в отдельные годы в Грузии повреждает значительное количество семян клена полевого, иногда клена красивого. В западных областях Украины клен ясенелистный повреждается американской белой бабочкой.

Широкое использование кленов в озеленении городов и поселков заставляет по-новому смотреть на насекомых и клещей, обитающих на них (тлей, щитовок, клещей и др.). Вызываемые ими повреждения нередко приводят к потере декоративных и санитарно-гигиенических свойств кленов.

Одни из вредителей нападают на внешне здоровые деревья (тли, листоеды, долгоносики, гусеницы бабочек, личинки мух и перепончатокрылых), другие (короеды, усачи, златки) — в основном на деревья, ослабленные неблагоприятными внешними условиями (засухой, воздействием низких температур, высоким уровнем грунтовых вод и т. п.). Насекомые с грызущим ротовым аппаратом разрушают отдельные ткани и органы дерева. Полностью или частично съедают ткани листа личинки пилильщиков, гусеницы некоторых бабочек, взрослые жуки-листоеды и пр. Они же повреждают почки, бутоны, цветы, семена и другие части растений. Гусеницы некоторых бабочек проделывают ходы в тканях листа (мины). Насекомые с сосущим ротовым аппаратом, питаясь клеточным соком, прокалывают покровы и ткани растений. Иногда в местах прокола наблюдается обесцвечивание ткани в результате введенного насекомым фермента. Сосущие насекомые способствуют распространению вирусных и грибных болезней. Некоторые насекомые свертывают листья кленов в трубку, ими питаются их личинки, не выходя наружу. В свернутых листьях живет и питается, например, моль пестрянка.

В зависимости от особенностей повреждений вредных насекомых делят на три группы: повреждающих листья и семена, древесину н корни. В первую группу входят насекомые из отрядов чешуекрылых, перепончатокрылых, равнокрылых хоботных, двукрылых, полужесткокрылых и др. Некоторые из них кроме листьев повреждают цветки и семена кленов (Воронцов, Семенкова, 1980).

Среди перечисленных насекомых наиболее широко распространена кленовая белокрылка. Она питается главным образом листьями клена остролистного. Поврежденные листья преждевременно опадают. Большая группа вредителей (пяденицы, совки, моли и клещи) может наносить кленам значительный вред, так же как и периодически размножающиеся непарный шелкопряд и златогузки.

Представители отряда двукрылых при повреждении листьев способствуют образованию на них галлов. Клещи, повреждающие листья клена, представлены двумя группами: паутинные и галловые. Чаще встречаются галловые клещи (кленовый жилковый, кленовый головчатый, кленовый почковый и др.). На кленах в г. Воронеже были обнаружены липовый и обыкновенный паутинный клещи.

Семена кленов относительно устойчивы к поражению вредителями и болезнями. Крылатками кленов питается долгоносик. В мае, когда образуются плоды, его самка откладывает яйца по одному в каждую половину крылатки. Личинки выедают содержимое семян. Долгоносик может уничтожить до 50% урожая плодов. Жуки долгоносика питаются цветками клена. Гусеницы кленовой стрельчатки повреждают листья кленов татарского и остролистного.

Стволовую древесину, ветви и кору повреждают насекомые из отрядов жесткокрылых, или жуков, и перепончатокрылых. Насекомые, повреждающие корни кленов, еще недостаточно изучены. Известны майский и апрельский хрущи и др. Поражают корни также нематоды. Среди насекомых, питающихся соком кленов и выделяющих сахаристые вещества (медвяную росу), встречаются преимущественно представители отряда равнокрылых хоботных. Выделяемые тлями, медяницами, листоблошками, червецами, щитовками сахаристые вещества служат источниками питания для других насекомых, таких, как муравьи и осы, наездники, слепняки, тахины и др. Некоторые из них паразитируют на насекомых, вредящих кленам.

Группа вредителей клена складывалась в процессе исторического развития растений. При ее формировании в питомниках, на зеленых насаждениях городов и поселков, в полезащитных полосах и лесных массивах проявляется ряд общих закономерностей.

Состав вредителей клена в питомниках формируется в продолжение нескольких лет. Он изменяется в зависимости от продолжительности функционирования питомника. После его закладки клены повреждаются видами, обитающими на участке до закладки на нем питомника. В питомниках, организованных на территориях, которые были под сельскохозяйственными культурами, в первые годы существенно вредят многоядные виды, ранее повреждавшие выращиваемые здесь культуры (личинки щелкунов, чернотелок, пластинчатоусых; гусеницы озимой и других подгрызающих совок, вредной долгоножки; медведка и др.). Если питомники заложены на участках из-под леса, то большое значение также приобретают многоядные виды вредителей. Видовой состав вредителей в этом случае представлен личинками восточного майского хруща, отчасти мраморного и июньского хрущей, кольчатой, или лесной, долгоножки и некоторыми другими.

На формирование группы вредителей клена в питомниках влияют вредители соседних прилегающих к нему участков. На молодые клены иногда переходят щитовки, тли, многие многоядные вредители и др. Позже видовой состав вредителей клена складывается под влиянием выращиваемых пород и применяемой агротехники. На состав вредителей влияет продолжительность выращивания клена з питомнике. Многие из них могут быть занесены в питомник с посевным и посадочным материалом (тли, щитовки, клещи и др.).

Полезащитные насаждения в лесостепной зоне СССР соприкасаются с природными лесами. Поэтому состав вредителей кленов, используемых в искусственных насаждениях, формируется за счет лесных видов и частично до смыкания кроны при участии лугово-степных и сельскохозяйственных видов.

В степной зоне (область обыкновенных черноземов) группа вредителей кленов формируется в основном из местных дендрофильных видов, обитающих в байрачных лесах, насаждениях по поймам рек. Кроме того, здесь сказывается влияние вредителей северных европейских лесов. В сухостепной зоне (область южных черноземов и каштановых почв) на клене появляются настоящие ксерофиты, растет количество степных форм.

Вредная энтомофауна кленов в полезащитных полосах меняется с возрастом растения. До смыкания крон клен повреждают преимущественно представители почвенной фауны, хрущи, чернотелки, щелкуны, подгрызающие совки и др. Надземные части кленов повреждают земляные блошки, листоеды, слоники, клопы, чешуекрылые, цикады и др. После смыкания крон в полезащитных полосах клен заселяется видами, тесно связанными с ним. В дальнейшем на кленах и других породах появляются златки, усачи, слоники, кокциды, стеклянницы. На листьях появляются повреждения в виде мин, галлов. На этом этапе устойчивость клена к вредителям снижается.

На кленах в городах и поселках сложился определенный состав вредителей, большинство которых приспособились к городским условиям. На видовом составе и численности вредителей сказывается специфика городских условий — задымленность, загазованность, бедность орнитофауны и энтомофагов, режим температуры и влажности, ночное освещение и т. п. В городах клены подвержены многим неблагоприятным факторам, что сказывается на их биологической устойчивости и, следовательно, долговечности. Среди многих вредителей встречаются типичные обитатели зеленых насаждений городов, тесно связанных с ним, например кленовая стрельчатка.

Фауна вредителей клена в лесных насаждениях зависит от возраста насаждений. В молодом и среднем возрасте в кленовых и смешанных насаждениях отмирает 10% деревьев. Для клена период естественного максимального изреживания по массе отпада приходится на возраст 30 лет. Гибель отстающих в росте деревьев клена ускоряют насекомые и грибы. Они часто являются и начальной причиной гибели части таких деревьев. До смыкания крон многие деревья, отставшие в росте и вполне жизнеспособные, гибнут от почвенных вредителей (майский хрущ, и др.).

В период наиболее интенсивного естественного изреживания насаждения активность насекомых заметно снижается. Отмирающие деревья заселяются мелкими видами стволовых вредителей, которые неспособны повредить здоровые деревья. Чтобы не допустить возможного размножения вредителей стволов и ветвей, необходимо убирать в насаждениях мертвые деревья и валежник. При дальнейшей дифференциации деревьев насекомые нападают преимущественно на отстающие в росте деревья и тем самым ускоряют процесс изреживания и выполняют роль санитаров. На деревьях клена, также как и на других породах, наблюдается естественное очищение ствола от сучьев. Отмирающие сучья при этом заселяются мелкими короедами, усачами и слониками. Вред от этих насекомых небольшой, но они способствуют очищению ствола от сучьев и тем самым ускоряют изреживанне насаждений.

Численность вредителей клена колеблется в зависимости от географического положения местности, близости лесных и плодовых насаждений, состава и возраста насаждений, ухода за насаждениями и других факторов.

Вспышки массового размножения вредителей обычно обусловлены продолжительными аномальными отклонениями основных метеорологических элементов от нормы (Рыбкин, 1968).

Виды клена обладают неодинаковой устойчивостью к вредителям. Клены могут оказывать отрицательное действие на развитие отдельных насекомых, питающихся на них (антибиоз). Например, у непарного шелкопряда при литании на клене нарушается обмен веществ и резко снижается плодовитость. Поэтому введение клена в насаждения является одной из мер борьбы с некоторыми широко распространенными и опасными вредителями.

Степень повреждаемости отдельных видов клена определяется их морфологическими, биохимическими и другими свойствами, фазой развития и численностью вредителя. Вопросы выносливости клена, т. е. способность восстанавливать повреждаемые органы и незначительно снижать текущий прирост по высоте, изучены недостаточно. Слабо также изучена устойчивость кленов к вредителям.

К наиболее распространенным грибным заболеваниям кленов относятся те<мно-бурая пятнистость листьев, вызывающая на них темно-бурые пятна, на которых возникают споры, переносимые ветром на здоровые листья; красно — бурая пятнистость листьев, вызывающая массовое их отмирание; черная пятнистость листьев, при которой заражение происходит весной инфекцией из опада, в первую очередь заражающей нижние листья поросли и сеянцев. Широкое распространение имеет мучнистая роса. На листьях образуется почти сплошной белый налет гриба. Плоды кленов могут также поражаться различными грибными заболеваниями.

На стволах кленов паразитирует гриб-трутовик, образующий крупные плодовые тела. Древесина кленов также поражается грибами. Большой вред кленам наносят заболевания, поражающие сосудистую систему деревьев всех возрастов. Заболевание выявляется по темному окрашиванию внутренней древесины и заболони, чаще в области комля.

Среди млекопитающих наибольший вред кленам наносят мышевидные грызуны и зайцы, реже парнокопытные (олени). Мышевидные грызуны уничтожают семена, а в зимнее время обгладывают кору молодых деревьев. Зайцы и олени вредят надземным частям растений. Ид мышевидных особенно распространены желтогорлая, полевая и лесная мыши, а также рыжая лесная полевка.

Желтогорлая мышь в огромном количестве уничтожает семена клена, а также бука, липы и других пород, желуди, высеянные на лесосеках и в питомниках, опавшие семена в старых высокоствольных насаждениях. Встречается на севере до Прибалтики, обычно в большей части лесостепной и степной зон, в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Западной Европе. Полевая мышь — опасный вредитель. Почти в течение всего года питается семенами дуба, бука, клена, липы и других пород. Встречается на лесных опушках, в лесах, полезащитных лесных полосах, садах и питомниках, в хозяйственных и жилых постройках. Временами размножается в большом количестве. Совершает регулярные переселения из одних мест в другие в зависимости от обилия кормов. Размножаясь в лесах, на лесных опушках и в полезащитных полосах, может уничтожить большое количество семян деревьев и кустарников. Распространена в европейской части СССР, Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, в Западной Европе. Живет преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. Рыжая лесная полевка — наиболее многочисленный вредитель, причиняющий ощутимый вред лесосеменному хозяйству. Встречается в лесной зоне, Сибири, Западной Европе.

В зимнее время мышевидные повреждают кору молодых деревьев и кустарников. Численность их сильно колеблется по годам. Значительное их количество уничтожается хищными птицами и зверями. Семена клена в равнинной и горной тайге уничтожает бурундук. Сильно вредят кленам зайцы, особенно в степной и лесостепной зонах. Заяц-русак приносит наибольший вред клену остролистному, несколько меньше кленам полевому и татарскому, в ряде мест он повреждает клен ясенелистный.

Из птиц в качестве вредителей клена следует назвать дубоноса и снегиря. Дубонос встречается чаще в светлых средневозрастных насаждениях. При зимовке в лесостепных дубравах уничтожает большое количество семян клена остролистного, липы, ясеня. Птенцов своих выкармливает насекомыми, среди которых много вредных видов. Снегирь может зимой уничтожать семена клена остролистного. В степных лесничествах способен причинять значительный ущерб плодоношению.

Меры борьбы с вредителями очень разнообразны. Единого способа, пригодного для защиты кленов от вредителей и болезнен в различных условиях, не существует. Поэтому меры борьбы должны разрабатываться с учетом видового состава вредителей и болезней, породного состава насаждений и конкретных местных условий.

Против хозяйственно ощутимых вредных организмов применяется специальная система мероприятий, создающая неблагоприятные условия для их существования и включающая меры непосредственного уничтожения. Такая система увязывается с общим планом ведения лесного хозяйства или уходом за полезащитными полосами и зелеными насаждениями.

Против вредителей, наносящих незначительный вред, можно ограничиться проведением профилактических мероприятий. Меры борьбы, как правило, направляются одновременно против нескольких видов вредителей, и включая лесохозяйственные мероприятия, химические, биологические и физико-механические методы, карантин и др.

Лесохозяйственные мероприятия — основа защиты насаждений. Без них невозможно предупредить возникновение и подавить существующие очаги вредителей и болезней. Поэтому при создании лесных культур необходимо для посадки использовать здоровый посадочный материал,, обеспечивать правильную агротехнику в питомниках, культурах, полезащитных и городских посадках, высаживать виды растений, устойчивые к вредным организмам, своевременно убирать из насаждений больные, зараженные или ослабленные деревья, обеспечивать правильную систему работ и санитарный минимум в питомниках, лесных и городских насаждениях. Оздоровлению кленов в городах и поселках способствует своевременное лечение ран на деревьях. Устойчивость деревьев против вредителей может быть повышена созданием в насаждениях условий, благоприятных для полезных организмов (энтомофагов, птиц), и выращиванием смешанных насаждений.

Для предотвращения поражения семян кленов грибами их необходимо хранить в сухих местах при температуре + 4—5° С и проветривать. Перспективным является интегрированный метод борьбы (сочетание химического, биологического и других методов), который в лесном хозяйстве начинает применяться и представляет интерес для защиты насаждений. Интегрированный метод позволяет избежать отрицательных последствий применения химических препаратов (загрязнения пестицидами окружающей среды, гибели полезных насекомых и животных). Данный, метод требует избирательно действующих препаратов, выявления местных энтомофагов и повышения их активности, тщательного установления сроков проведения опрыскиваний.

Весьма полезным может оказаться использование микробиологических препаратов в сочетании с пониженными дозами пестицидов. Перспективно также применение привлекающих (аттрактантов) и отпугивающих (репеллентов) веществ. В частности, уже теперь можно предложить для практического использования некоторые репелленты при защите деревьев клена от зайцев. Отрицательное воздействие вредных организмов на клен сказывается в сокращении текущего прироста, снижении декоративных и санитарно-гигиенических качеств деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: