Факультет

Студентам

Посетителям

Сплошные и условно-сплошные рубки

Сплошнолесосечные рубки с применением мощной техники в лесных массивах оставляют после себя, глубокий след.

Изменяются водно-физические свойства почв — объемная масса, твердость, влажность, водопроницаемость, особенно на волоках и местах погузочных площадок. Степень повреждения нижних ярусов и почвы зависит от условий произрастания древостоев, применяемой технологии и сезона рубок. Особенно сильно уплотняются почвы в елово-лиственных лесах. Более резкое изменение почв вызывается летними рубками. При этом лесная подстилка в черничниковых типах леса вминается в почву, а в лишайниковых перемешивается с ней. В том и другом случаях происходит ухудшение водно-физических свойств почв, подавление активности в ней микробиологических процессов, усиление поверхностного стока, эрозионных процессов, заболачивания. При зимних рубках нижним ярусам леса и почве повреждения наносятся в меньшей степени и возможность сохранения подроста больше.

Если в вырубленном насаждении имелась даже небольшая примесь осины, то после лесозаготовок эта порода усиленно возобновляется, потому что тракторы в процессе трелевки как бы черенкуют корневые системы, способствуя тем самым обильному появлению корневых отпрысков. Глубокая минерализация почвы с обнажением нижних малоплодородных и уплотненных горизонтов, обильное появление осиновой поросли снижают эффективность лесовосстановительных работ и прирост основных древесных пород, усложняют уход за лесными культурами. Указанные изменения свойств почв стабильны во времени: водно-физические свойства и плодородие не восстанавливаются в полную меру на протяжении 30—40 лет. В местах, где располагались погрузочные площадки, которые нередко занимают 10—30% поверхности лесосеки, лесовосстановительные процессы протекают в еще более замедленном темпе, и никакими современными лесокультурными машинами и лесоводственными приемами невозможно в короткий срок восстановить плодородие этих почв. На сухих песчаных почвах, где сдирание подстилки приводит к ветровой и водной эрозии, размер минерализованной поверхности не должен превышать 15% площади лесосеки. В равнинных лесах на подзолистых супесчаных, хорошо дренированных почвах минерализация поверхности может быть большей, потому что это может способствовать появлению самосева главных пород. Способы рубок и технологические процессы лесосечных работ необходимо тесно увязывать со способами лесовосстановления.

Вырубка части массива влечет за собой нарушение исторически сложившейся его целостности и отрицательно сказывается на оставшейся части, примыкающей к вырубкам. Отрицательное влияние вырубок на окружающие насаждения может проявляться двояко: на границе с вырубкой может идти интенсивный распад стен леса; на пнях и порубочных остатках могут в массе размножаться ксилофаги. По периферии сплошных сосновых лесосек возможно усыхание до 9—11% деревьев. Ослабление и усыхание деревьев в стенах леса по границам вырубок чаще всего вызываются изменением светового режима, солнечными ожогами стволов и обрывом корней от ветровых нагрузок у деревьев, не приспособившихся в процессе роста к открытому стоянию. В целях снижения отпада деревьев в стенах леса еще при нарезке лесосек следует стремиться к максимальному сокращению их периметра, так как распад стен леса идет от границы вырубок. Это часто наблюдается в еловых древостоях. Особенно губительны для ельников кулисные или сплошно-лесосечные рубки при неправильной нарезке лесосек (например, с наветренной стороны). Деревья больше всего вываливаются и усыхают вдоль 10—15-метровой опушки, в глубине же древостоя отпад уменьшается.

Распад стен леса — процесс непрерывный, он идет в течение всего срока рубки, причем уборка сухостоя способствует дальнейшему распаду. В этой связи рекомендуется сокращать сроки примыкания еловых лесосек в тех случаях, если идет интенсивный распад стен леса и хозяйственный расчет ведется на создание культур, а не на естественное возобновление (Руднев, 1965).

С целью ограничения размножения ксилофагов следует дважды в год (в июне и августе) проводить осторожную выборку ветровальных, буреломных и усыхающих деревьев. Нарезку лесосек необходимо вести с подветренной стороны, ориентируясь по розе ветров данного района.

Вырубки могут существенно влиять и на состояние дубовых древостоев. Известна, например, опасность кулисных рубок с длительным сроком примыкания (Руднев, 1957). Соблюдение правильности нарезки лесосек в дубравах также имеет важное значение.

Опасные виды ксилофагов могут размножаться на пнях. На сосновых пнях в массе размножаются большой сосновый лубоед, корнежилы, фиолетовый и волосатый лубоеды, большой сосновый долгоносик. В сухих и свежих борах и суборях встречается шестизубчатый короед. Наиболее опасным и многочисленным видом, поселяющимся на сосновых пнях, является большой сосновый лубоед. При весеннем потеплении первые партии жуков устремляются на лесосеки и поселяются у срезов пней зимней рубки, прокладывая маточные ходы сверху вниз.

Интенсивность размножения ксилофагов на вырубках сосны во многом зависит от сроков рубки. Наши исследования, проводившиеся в условиях Западного Полесья УССР, показывают, что на сосновых вырубках, образовавшихся в октябре — первой половине июня, ксилофаги размножаются очень интенсивно. Продукции молодого поколения здесь бывает больше, чем на усыхающих и ловчих деревьях. Сосновые пни на таких вырубках подлежат окорке или обработке инсектицидами.

На лесосеках летних сроков рубки (со второй половины по первую половину августа) пни в незначительной степени заселяются короедами и не столь опасными, например малым лиственничным. До следующей весны луб пересыхает или разрушается, и площадь, доступная для поселений, сокращается. На пнях летней рубки в следующем году в массе появляются энтомофаги. Поэтому окорять или обрабатывать сосновые пни летней рубки нецелесообразно.

На более поздних вырубках (со второй половины августа до октября) при теплой погоде пни сильно подсыхают, луб разлагается, и весной появляется большое количество энтомофагов: в прохладную дождливую погоду разложение луба замедляется, и весной пни интенсивно заселяются ксилофагами. Таким образом, целесообразность окорки пней на лесосеках этого периода зависит от погодных условий, влияющих на скорость разложения луба.

На еловых пнях также могут размножаться короеды типограф, малый лиственничный, гектограф, автограф, полосатый древесинник, корнежилы и др., правда еловые пни пересыхают медленнее и дольше пригодны для поселения ксилофагов. Однако на еловых пнях летней рубки кора у среза быстро отстает от заболони, и в следующем году здесь откладывают яйца энтомофаги. Под корой пней на летних вырубках часто размножается мицелий грибов, выпивающих гибель личинок ксилофагов. Поэтому окорять еловые пни на летних вырубках (июнь — август) нецелесообразно. При других сроках рубки окорка еловых пней или их обработка инсектицидами обязательны.

Приведенные для Западного Полесья рекомендации при применении их в других регионах нуждаются, очевидно, в корректировке с учетом местных климатических особенностей.

В практической деятельности специалистам лесного хозяйства следует стремиться к тому, чтобы не было необходимости в химической обработке пней. На мелких лесосеках ее проведение вообще не имеет смысла, а на крупных ее негативное влияние на экологическую среду может превзойти ожидаемый эффект.

На порубочных остатках также возможно размножение ксилофагов. На сосновых сучьях наиболее часто встречается четырехзубчатый гравер, а на сучьях толщиной 5 см и более может поселяться и малый сосновый лубоед. Сучья, разбросанные по лесосеке или лежащие на поверхности куч, малопригодны для поселения короедов, если они и поселяются, то молодое поколение часто погибает или выживает в незначительном количестве. Сучья толщиной менее 1,5 см на открытых местах можно оставить и в кучах. Под пологом леса короеды могут заселять даже разбросанные сучья толще 1,5 см. Молодое поколение здесь обычно выживает с приземной стороны, но в засушливые периоды погибает. В наименьшей степени заселяются короедами сосновые сучья летней рубки (июль — август), так как в это время жуки уже не летают, а к следующей весне сучья пересыхают.

Еловые сучья заселяются преимущественно гравером обыкновенным, который в южной части лесной зоны, включая Полесье, имеет двойную генерацию и способен давать сестринские поколения. Поэтому еловые сучья, которые не сжигают, при любых сроках рубки следует разбрасывать по лесосеке.

При лесоэксплуатации лесоводы должны стремиться к наиболее полному и рациональному использованию всей древесной массы, а если это не удается, то использовать порубочные остатки как ценное удобрение. Сжигание порубочных остатков следует практиковать как крайнюю меру.

Условно-сплошные рубки вошли в практику горного лесоводства как одно из средств управления почвозащитной и водоохранной ролью леса лесоводственными методами. Они в большей степени по сравнению со сплошными рубками сохраняют лесную среду и предотвращают эрозионные процессы. В то же время они служат одной из причин ухудшения породного, и качественного состояния лесного фонда. Например, в ряде лесхозов Приморского края этим способом заготовляется свыше 95 % всей вырубаемой древесины. Экспедиционным лесопатологическим обследованием в Малиновском, Рощинском, Красноармейском и Юбилейном лесхозах в 1977 г. было отмечено 12 тыс. га насаждений, ослабленных по этой причине, что составляло около 30 % всей площади насаждений с неудовлетворительным состоянием; в 1986 г. в Кокшаровском, Чугуевском, Шумнинском, Кавалеровском и Ольгинском лесхозах было обследовано 2,4 тыс. га насаждений, пройденных условно-сплошными рубками, в том числе ослабленные составляли 79%, сильно ослабленные 11,4 и усыхающие 9,6%. При условносплошных рубках вырубают все деловые стволы хвойных пород и ясеня. На лесосеках остаются тонкомерные и перестойные, пораженные гнилью деревья этих пород и прочие лиственные породы. Таким образом, появляются низкополнотные, с большим количеством фаутных деревьев малоценные насаждения.

Здесь же наблюдаются механические повреждения стволов, уничтожение подстилки на волоках, что приводит на крутых склонах к сильным поверхностным стокам и обнажению корневых систем деревьев.

Снижение полноты насаждений при рубках уменьшает их ветроустойчивость, появляются вывалы. Особенно подвержены ветровалу ель и пихта, имеющие поверхностную корневую систему. Захламленность на лесосеках достигала 50 м3/га, в среднем составляя 25 м3/га. Кроме ветровальных деревьев, она обусловливается неубранными порубочными остатками, невывезенной древесиной, выкорчеванными деревьями при производстве волоков. Все это приводит к значительному ослаблению насаждений, повышенному текущему отпаду, накоплению старого сухостоя. Количество усыхающих и свежеусохших деревьев достигает на отдельных участках 25, а старого сухостоя 40 %.

Состояние хвойных пород в насаждениях, пройденных рубками, примерно одинаково.

На отдельных лесосеках с сильными механическими повреждениями стволов и корневых лап могут образовываться небольшие участки со значительным (до 25%) текущим отпадом, на которых возникают локальные очаги массового размножения ксилофагов.

Таким образом, ведение условно-сплошных рубок отрицательно сказывается на состоянии древостоев, приводя оставшиеся на корню деревья к ослаблению и усыханию, ухудшает породную структуру насаждений вследствие возобновления лесосек лиственными породами. А ведь речь идет об уникальных реликтовых дальневосточных лесах. Условно-сплошные рубки в отличие от сплошных создают иллюзию наличия лесов. Пролетая над ними, трудно себе представить, что под зеленым лиственным пологом не все благополучно.

И еще одна деталь настораживает. Рубки в основном проводят по долинам рек. При этом подъездные пути к лесосекам прокладывают по руслам рек и ручьев. В результате этого русла спрямляются, уровень воды снижается, многие ручьи пересыхают. Накладка на этот процесс воздействия засух, очевидно, в определенной мере сказывается на интенсивности усыхания ели аянской, особенно чувствительной к недостатку влаги.

Негативные стороны условно-сплошных рубок можно смягчить оптимизацией технологии рубок, в том числе в обязательном порядке следует оставлять на лесосеках жизнеспособные хвойные семенники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: