Факультет

Студентам

Посетителям

Создание смешанных многоярусных насаждений

На подготовленных к посадке леса вырубках следует создавать смешанные многоярусные насаждения.

В свежих суборях (В2) и судубравах (С2) Центральной лесостепи возможно создание многоярусных хвойно-лиственных насаждений, представленных сосной в I ярусе и дубом во II ярусе с заметной примесью липы и других сопутствующих пород. Именно в этих насаждениях у людей повышается насыщенность крови кислородом, снижается артериальное давление. В качестве подлесочных пород (III ярус) следует рекомендовать виды, летучие выделения которых обладают бактерицидностью и протистоцидностью, отличаются приятным запахом в период цветения, а также кустарники с мутовчатым ветвлением, представляющие собой удобные места для гнездования певчих птиц. К их числу относятся клен татарский, облепиха, лох узколистный, черемуха обыкновенная, шиповник, жимолость татарская, терн и др., которые вводятся в подлесок в зависимости от условий лесопроизрастания. Подлее очные породы, как правило, нужно располагать отдельными густыми куртинами и биогруппами, что обеспечит их большую сохранность и рекреационную устойчивость.

На относительно богатых почвах в ЦЧЭР эффективны многоярусные лиственные насаждения, где основная порода представлена дубом, а в число сопутствующих пород входят ясень, береза, клен остролистный, и липа, всегда дающие в лесу разновозрастный подрост, постепенно проникающий в I ярус. Раневые фитонциды дуба черешчатого и клена остролистного обладают сравнительно высокой бактерицидностью и протистоцидностью. Тонкий аромат цветущих лип оказывает благоприятное влияние на самочувствие людей и тем самым повышает эстетическое значение леса.

Важное эстетическое значение имеет напочвенный покров леса. Чем он богаче и разнообразнее, тем выше его эмоциональное воздействие на отдыхающих. Хороша дубрава ранней весной: на почве сплошной синий ковер из пролески сибирской, воздух напоен тонким медовым запахом. Кто побывал ранней весной в дубраве во время цветения пролески, тот навсегда сохранит в памяти чудесные картины весеннего леса. Проходит несколько дней, и появляются сиреневые соцветия хохлаток, зацветает ветреница лютичная. Синий фон напочвенного покрова постепенно сменяется вначале лиловато-розовым, затем желтым. Многоярусные лиственные насаждения обладают сравнительно небольшим количеством микрофлоры в воздухе, большой численностью певчих птиц и в целом оказывают положительное влияние на организм человека. Следует также иметь в виду и их повышенную устойчивость к энтомовредителям и болезням, к пожарам и чрезмерным рекреационным нагрузкам в сравнении с одноярусными чистыми культурами. Указанная структура насаждений является не только более биологически устойчивой, но и отвечает эстетическим запросам большинства людей, посещающих леса с целью отдыха.

Нами на протяжении последних лет было проведено анкетирование около 2 тыс. отдыхающих в пригородных лесах г. Воронежа (учебно-опытный лесхоз ВЛТИ). За отдых в смешанном сосново-дубовом насаждении высказался 61% опрошенных, 25% предпочитают отдыхать в судубравах, 9% — в чистых сосновые насаждениях и 5% — в чистых березняках. Если принять во внимание, что судубравы, по существу, являются тоже смешанными лиственными насаждениями, состоящими из различных лиственных пород, то число людей, избирающих для отдыха смешанные леса, превысит 85%. Насаждения с подлеском (III ярус) привлекают 68% отдыхающих в лесу, однако 32% опрошенных избирают для отдыха насаждения, лишенные подлесочных пород.

Небезразличным для отдыхающих оказались возраст и полнота насаждений: 94% анкетированных в качестве мест отдыха выбрали средневозрастные и спелые насаждения и только 8% предпочли молодые насаждения; 63% участвующих в обследовании высказались за древостой умеренной полноты, 21% — отдал предпочтение густым и 16% — редким насаждениям. Излюбленными местами отдыха для 83% людей являются лесные поляны и опушки и лишь 117% назвали участки, расположенные в глубине леса.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что для удовлетворения эстетических потребностей всех отдыхающих в лесу невозможно дать единого рецепта. Очевидно, характер эмоционального восприятия леса зависит не только от свойств лесного ландшафта, но и от состояния, возраста и привычек человека.

Отдавая предпочтение созданию смешанных насаждений, что соответствует интересам подавляющего большинства опрошенных, нельзя предавать забвению интересы остальных людей, предпочитающих отдыхать в чистых сосновых и березовых лесах, в насаждениях без подлеска. Сосновые и березовые насаждения создают в первую очередь на песчаных почвах, бедных органическими веществами, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Учитывая высокую возгораемость чистых сосновых культур, их чередуют с березовыми, а на более влажных песках (А2—А3) — с осиновыми и тополевыми насаждениями, создавая широкие противопожарные разрывы. На более плодородных почвах указанные монокультуры можно вводить в смешанные древостой отдельными выделами, избегая прямолинейности опушек. Во всех случаях нужно стремиться к формированию разновозрастных насаждений, и то повышает эстетичность ландшафта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: