Факультет

Студентам

Посетителям

Создание оптимальных условия среды для растений (агротехника и регулирование микроклимата)

Создание оптимальных условий для произрастания растений должно идти по двум направлениям:

  1. необходимо подобрать культуры и сорта, по своим требованиям наиболее отвечающие погодно-климатическим и почвенным условиям конкретного участка;
  2. необходимо агротехническими приемами стремиться изменить условия среды и приблизить их к биологическим требованиям растений.

При подборе сортов различных культур надо иметь в виду, что лучше использовать районированные, а также местные сорта, созданные в результате народной селекции путем длительного массового отбора. Они хорошо приспособлены к условиям произрастания и обладают многими хозяйственно-полезными признаками.

Изменение условий среды с помощью агротехники предусматривает использование всей системы приемов возделывания овощных и плодово-ягодных культур. Эта система включает следующие агротехнические приемы: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев и посадку, уход за посаженными растениями, борьбу с болезнями и вредителями растений, уборку урожая, а также снегозадержание, поливы и др.

Помимо применения агротехнических приемов на участке необходимо проводить мероприятия, направленные на регулирование его микроклимата. Что же это за мероприятия? Назовем некоторые из них:

1) нужно создать оптимальные условия для освещения растений солнечным светом путем регулирования площади питания и обрезки плодовых и ягодных культур и прореживания овощных культур с тем, чтобы площадь листьев растений превышала занимаемую ими площадь в 4—6 раз;

Площадь питания растений определяется плодородием почвы и световыми условиями. Чем ниже плодородие почвы, тем больше площадь питания.

2) нужно регулировать водно-тепловые условия участка путем защиты его насаждений от холодных северных, северо-восточных и северо-западных ветров, создать оптимальные условия увлажнения воздуха и воздухообмена, защитить теплолюбивые и цветущие холодостойкие растения от весенних заморозков;

3) нужно, создав определенной системой обработки почвы необходимые почвенные условия, поддерживать нормальную температуру в корнеобитаемом слое почвы, так как в северных районах и в средней полосе в первую половину вегетации растения испытывают дефицит тепла.

Осуществить последнее мероприятие можно с помощью светопрозрачных полиэтиленовых пленок. Их широкое применение значительно расширило возможности регулирования микроклимата на садовых участках.

Полиэтиленовая пленка. В продажу пленка поступает в виде рукава, смотанного в рулоны шириной 120—160 см и толщиной от 60 до 300 мкм. В последнее время выпускается и более широкая пленка — до 2,5—3,0 м (в килограмме содержится 11 м2 пленки толщиной 100 мкм).

Полиэтиленовая пленка эластична, может использоваться для укрытий любой формы, сохраняет герметичность. Очень важно, что пленка не теряет свою пластичность и при отрицательных температурах. Для ее хранения не требуется отапливаемых помещений. Обладая высокой прочностью, пленка выдерживает значительное давление ветра, воды и снега. К сожалению, в процессе эксплуатации это ее свойство постепенно утрачивается, особенно при отрицательных температурах. Пленка служит минимум 3—4 месяца, т. е. летний сезон, после чего ее прочность и прозрачность снижаются.

При температуре 108—115°С пленка размягчается и слипается. Это ее свойство используется для склеивания отдельных полотнищ. При склеивании пленки нужно два края полотнищ, сложенных вместе, положить на ребро рейки, закрыть место склеивания целлофаном или бумагой и один раз провести горячим утюгом (или специальным аппаратом «Молния»), после чего пленка склеивается.

Полиэтиленовая пленка имеет низкий коэффициент линейного расширения, что позволяет крепить пленку к различным конструкциям с помощью простых устройств. Она устойчива к воздействию концентрированных минеральных кислот, окислителей, восстановителей и различных растворителей, но неустойчива к воздействию жиров и масел.

Пленка водо — и паронепроницаема, но в парниках и теплицах на ее внутренней поверхности в результате испарения растениями влаги собираются капельки жидкости — конденсат. Он улучшает теплоизоляционные свойства пленки и снижает интенсивность охлаждения необогреваемых укрытий в ясные холодные безветренные ночи. В период заморозков конденсат в утренние часы защищает поврежденные растения от воздействия прямых солнечных лучей. И в то же время капли конденсата, падая вниз и орошая растения, повышают возможность их заболевания. Совсем недавно появились пленки, «заставляющие» конденсат стекать струйками с поверхности внутренней стороны укрытий.

По оптическим свойствам полиэтиленовая пленка почти не отличается от стекла — традиционного материала для укрытия культивационных сооружений. По проницаемости ультрафиолетовой части солнечного спектра она значительно превосходит стекло. Но пленка обладает высокой светорассеивающей способностью и снижает приток прямой солнечной радиации. У полиэтиленовой пленки высокая прозрачность для дальней инфракрасной радиации — теплового излучения. Это обусловливает значительную потерю тепла через пленку в ночные часы.

Применение пленки на садовом участке. В настоящее время полиэтиленовую пленку используют для следующих целей:

  • мульчирования почвы после схода снега для ускорения ее прогревания;
  • покрытия посевов для ускорения появления всходов растений;
  • выращивания растений в парниках тоннельного типа и малогабаритных теплицах на солнечном обогреве;
  • создания ветрозащитных барьеров от холодных северных ветров, особенно в весенний период.

Для ускорения прогревания почвы можно использовать прошлогоднюю пленку, которая применялась для укрытий тоннельного типа. При этом в пленке на каждом квадратном метре следует сделать несколько отверстий диаметром 1—2 см для удаления паров, образующихся при просыхании почвы, и для стекания дождевой воды. Чтобы между почвой и пленкой образовалось воздушное пространство в 5—7 см, под пленку надо положить бруски или жерди. Пленка в данном случае является своеобразной ловушкой тепла.

После того как почва под пленкой оттает и прогреется (до 5—7 °С на глубине 15—20 см), ее снимают, почву обрабатывают, делают гряды или гребни и сразу же производят посев холодостойких культур — моркови, редиса, репы, укропа, гороха, бобов и др. Посевы вновь покрывают той же пленкой, что способствует сохранению влаги в почве, значительно ускоряет появление всходов, обеспечивает дальнейший прогрев почвы и активизацию в ней биологических процессов. Под пленкой семена всходят более дружно, их полевая всхожесть повышается.

После появления всходов пленку можно убрать. К этому времени уже наступает разгар весны. Так как с помощью пленки сделан забег во времени на стадии появления всходов, то созревание растений наступает на 5—10 дней раньше по сравнению с посевами, проведенными в оптимальные сроки без применения пленки.

При покрытии посевов пленкой, так же как и почвы для прогревания, между поверхностью почвы и пленкой должно оставаться пространство. Лучше всего это достигается устройством пленочных тоннелей.

В последние годы наша промышленность освоила производство небольших очень простых в использовании парников тоннельного типа. Тоннель высотой 80 см создается с помощью металлических дуг, заглубленных в почву на расстоянии метра или полуметра друг от друга. На дуги набрасывается пленка. Такие парники дают возможность не только увеличить продолжительность вегетационного периода, но и повысить сумму активных температур. А это значит, что и в северных районах можно выращивать многие теплолюбивые культуры (огурцы, тыкву, кабачок, арбуз, томат, перец), ускорять созревание земляники, получать ранние урожаи овощей и картофеля.

Для удобства пользования парником тоннельного типа края пленки необходимо закреплять между рейками, на которые при проветривании парника пленку можно свободно наматывать и затем закреплять в верхней части парника. Почву вдоль обеих сторон парника надо подравнять так, чтобы рейки плотно к ней прилегали. Рейки по длине должны быть несколько больше боковой стороны пленки: так удобнее пленку сматывать и разматывать и легче с помощью простейших приспособлений «пришивать» рейки к почве, чтобы даже при сильных порывах ветра пленка оставалась в зафиксированном состоянии.

Имеются многочисленные варианты тоннельных пленочных укрытий. Суть их одна: прогреть почву и воздух в пространстве тоннеля и создать там микроклимат с повышенными по сравнению с открытой поверхностью температурами (днем на 5—10°С, ночью на 2—5°С). Эти укрытия обеспечивают вегетацию не только холодостойких, но и теплолюбивых растений в тот период весны, когда температура почвы и воздуха не позволяет это сделать без укрытий.

Пленку можно использовать вместо стекла в стандартных парниковых рамах, которыми закрывают односкатные парники. Она легче стекла. Правда, как уже отмечалось, пленка несколько хуже, чем стекло, удерживает тепло ночью, особенно в период сильных заморозков. Но ее защитные свойства возрастают с образованием конденсата. А конденсат в холодные ночи, как правило, образуется всегда.

В настоящее время широкое распространение получили двускатные пленочные парники, а также малогабаритные пленочные теплицы.

Садоводы-любители изготовляют различные модификации пленочных парников удобных для них размеров. В период сильных заморозков такие парники нуждаются в дополнительном укрытии соломенными матами или мешковиной (впрочем, как и в случае остекленных парников). Хорошие результаты дает укрытие парников двумя пленками с обязательной прослойкой воздуха как хорошего теплоизолятора между ними. Последнее легко осуществить, если между первой (основной) и второй (дополнительной) пленками поместить бруски. При любых заморозках (до —4…—5 °С) двойная пленка хорошо защищает растения от повреждений.

В последние годы промышленность освоила производство теплиц с покрытием их полиэтиленовой пленкой. Их размер по площади колеблется от 8 до 18 м2, по высоте — от 2 до 2,5 м. При этом ежегодно конструкции пленочных теплиц совершенствуются.

Опыт показывает, что нет необходимости весь участок покрывать пленкой. Под пленкой в северных районах следует выращивать лишь теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, перцы, баклажаны), чтобы застраховать себя от неурожая в годы с холодным летом. Холодостойкие же культуры под пленкой можно выращивать лишь частично для получения более ранней продукции. С помощью пленочных укрытий удается ускорить их созревание на 10—12 дней, а при определенном старании — даже на 15—20 дней. Основная масса холодостойких овощных растений может быть выращена без применения пленки. Только на Крайнем Севере для получения урожая овощей и их более полного вызревания пленка должна использоваться в течение всего лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: