Факультет

Студентам

Посетителям

Создание целевых культур кедра крупномерным посадочным материалом

Эффективность лесокультурного производства во многом определяется качеством посадочного материала.

В настоящее время общепризнана необходимость создания культур кедра крупномерными саженцами (Орлов, 1972; Ларин, Филиппов, 1980). Это объясняется биологическими особенностями культивируемой породы, прежде всего медленным ростом в раннем возрасте и усилением интенсивности ростовых процессов после 6-8 лет, а также с целью разработки безуходной технологии создания лесных культур. Перспектива посадок крупномерным посадочным материалом подтверждается необходимостью перевода искусственного лесовосстановления на создание целевых насаждений и основы генетико — селекционного плантационного лесовыращивания. Посадка крупномерных саженцев обеспечивает высокую приживаемость посадок, позволяет минимальным количеством саженцев, высаженных по определенной схеме, формировать высокоурожайные орехоплодные плантации и лесосеменные участки для получения семян с высокими наследственными свойствами. Перспективно использование крупномерных саженцев в зеленом строительстве, при реконструкции особо ценных и рекреационных лесов.

В связи с этим представляется целесообразным по возможности дольше содержать посадочный материал в теплично-питомническом комплексе, где ему создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития, оптимальный режим водного и минерального питания.

Среди существующих способов доращивания наиболее перспективным является выращивание крупномерных саженцев с закрытой корневой системой. В этом случае получается более качественный посадочный материал с пропорционально развитыми надземной частью и корневой системой. Приживаемость его на лесокультурной площади высокая, поскольку до минимума сведено повреждение корней при посадке. В то же время в литературе практически отсутствуют сведения о состоянии роста и развития культур кедра, созданных саженцами с закрытыми корнями, особенно после прохождения ими фазы приживания.

В качестве объекта исследований взяты культуры кедра посадки 1982 г. Исходным посадочным материалом были 5-летние саженцы в контейнерах размером 20 х 8 см и в брикетах 6 х 6 х 14 см. В состав компонентов почвенного субстрата входила смесь почвы и перегноя в соотношении 2:1. Контейнер представлял собой цилиндр из полиэтиленовой пленки, боковые стороны которого перфорированы отверстиями диаметром 8-10 мм. Количество отверстий — 12 шт. с каждой стороны. Доращивание саженцев происходило на полигоне полузакрытого типа в течение одного года. Культуры закладывались в площадки, подготовленные бульдозером, посадкой в ямки с размещением 0,7 х 1 м по следующим вариантам: брикеты, контейнеры без удаления оболочки, с удалением. Обследовались культуры три раза — в 1-й, 4-й и 10-й годы после посадки по общепринятой методике (Огиевский, Медведева, 1969).

Приживаемость лесных культур в 10-летнем возрасте достаточно высокая — 88,8-92,8%. Она несколько выше в варианте, где оболочка контейнера не удалялась. Отпад кедра происходит в основном в первые годы после посадки (5,9-6,5% за 2 года) по причине некачественной посадки и механических повреждений. В дальнейшем он стабилизируется и величина его практически не зависит от вида посадочного материала.

Анализ роста культур в фазе приживания показывает, что на 4-й год высота саженцев в варианте без удаления оболочки контейнера несколько выше. В последующие годы ростовые процессы по высоте и диаметру заметно усилились во всех вариантах опыта. В 10-летнем возрасте высота и толщина стволика в варианте, где при посадке оболочка контейнера удалялась, была выше. Однако результаты математической обработки не подтвердили достоверность различий в средних показателях с другими вариантами.

Практический интерес представляют наблюдения за развитием корневой системы культур, особенно в варианте, где посадка произведена без удаления оболочки контейнеров. Дело в том, что малый объем контейнера и слабое разрушение полиэтиленовой пленки ограничивают распространение корней. Это может оказывать существенное влияние на рост растений и на последующую сохранность культур. Наличие отверстий в оболочке в определенной степени может решить проблему распространения корней в горизонтальном направлении.

Исследования показали, что в культурах, посаженных с удалением оболочки с контейнеров, происходит усиленный рост корней в горизонтальном и вертикальном направлениях. Уже в первый год отдельные корешки по горизонтали достигли длины 5 см, по вертикали — до 7 см от дна контейнера. На 4-й год основная зона распространения корней в ширину составила 50-60 см при общем количестве боковых корней 13-16, в длину — до 50 см. При этом корни располагаются равномерно по площади без ярко выраженного стержневого корня.

В 10-летнем возрасте происходит формирование стержневого корня, от которого в горизонтальном направлении отходят боковые корешки. Глубина распространения корней 80-100 см. Горизонтальные корни расположены на глубине 10—15 см, их количество с диаметром у основания более 5 мм — 10-16 шт. Много мелких корешков (диаметром до 5 мм), расположенных равномерно по площади. У некоторых деревьев явно выделяются один-два толстых боковых корня диаметром 20-23 мм, которые находятся на глубине 3—8 см от поверхности почвы и имеют длину до 1,5 м.

В то же время в культурах, где при посадке оболочка контейнера не удалялась, в первый год лишь единичные корешки выходят в перфорированные отверстия оболочки, достигая через 4 года длины 13—16 см. Основная масса корней растет в вертикальном направлении. Из дна контейнера корни выходят пучкообразно и достигают длины 12-15 см.

К 10 годам у кедра также происходит формирование стержневого корня, который выделяется среди других более крупным диаметром. Из дна контейнера выходят 5-7 корешков диаметром более 5 мм и 10-15 корешков тоньше 5 мм. Как и в первом случае, корни распространяются на глубину до 100 см. В горизонтальном направлении корни располагаются на глубине 0-40 см. Глубже проникают лишь единичные корешки, которые после выхода из контейнера начинают расти в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Боковые корешки проходят через перфорацию в оболочке, занимая до 85% их количества. Необходимо отметить, что самые крупные корни, которые проходят через отверстия в пленке, имеют диаметр 17-20 мм. В таких местах происходит растяжение пленки без ее разрыва. Пленка врезается в кору корня, образуя перетяжку. Отмечены лишь единичные случаи, когда пленка разрывалась, но следы перетяжки все равно имели место.

Полиэтиленовая пленка, даже по прошествии 10 лет после посадки, сохранила свои эластические свойства. Естественного разрушения оболочки не обнаружено. По мере разрастания корней внутри контейнера происходит разрыв пленки в месте сварки. Чаще всего такое явление характерно лишь для одной стороны оболочки, с другой разрывается лишь часть шва.

В культурах, созданных саженцами в брикетах, рост и развитие корней происходит аналогично варианту, где при посадке оболочка контейнера удалялась.

Таким образом, в 10-летнем возрасте не обнаружено существенного влияния полиэтиленовой оболочки на таксационные параметры культур кедра сибирского. Можно отметить, что при перфорировании оболочки нужно стремиться к тому, чтобы пленка в местах отверстий имела надрез. Благодаря этому, по мере увеличения диаметра корешков пленка будет легко разрываться без образования перетяжек.

Выполненные исследования показали, что культуры кедра, созданные крупномерным посадочным материалом с закрытой корневой системой, благодаря высокой приживаемости и устойчивости против затенения травостоем весьма перспективны для выращивания кедровых насаждений различного целевого назначения без агротехнических уходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: