Факультет

Студентам

Посетителям

Состояние популяции амурского тигра на северо-востоке приморского края

Е. Н. Смирнов. Сихотэ-Алинский гос. биосферный заповедник

В 1962—1965 гг. амурский тигр (Panthera tigris altaica Tenim.) практически исчез на северо-востоке Приморского края, в частности, в Сихотэ-Алинском заповеднике и на прилегающих к нему территориях, а с 1966 г. началось восстановление здесь его группировки.

В литературе неоднократно отмечалось, что с 1966 по 1984 гг. происходил неуклонный рост поголовья тигра (Матюшкин и др., 1981; Смирнов, 1986), мы считаем, что его численность выросла за это время с 3—4 до 18—23 особей. Увеличение числа хищников происходило в основном за счет родившихся и выживших тигрят «заповедной» группировки. Часть молодых регулярно выселялась на соседние территории. По нашим подсчетам, при существующих темпах прироста здесь уже через 8—10 лет можно было бы ожидать увеличения численности до 30—40 особей (Смирнов, 1966).

Однако, как показали события последних лет, этого не произошло. Численность тигров продолжала медленно нарастать до 1987 г., но одновременно резко увеличилась их смертность. Уже в 1983 г. нами были найдены три экскремента тигров, полностью состоявшие из тигриной шерсти (в двух из них обнаружены когти тигрят). За последующие три года подобных случаев зарегистрировано еще девять. По нашим прикидкам, погибло не менее 6—7 тигрят.

В 1985 г. по разным причинам в нашем районе достоверно погибло шесть тигров, в 1987 г. — еще пять. Приводим краткое описание этих случаев.

9.02.1985 — р. Курума. Обнаружен труп тигренка (примерно годовалого), поеденного другим тигром (тоже молодым). На лапе следы капкана, обморожены два пальца.

16.04.85. — п. Терней. Тигр, перебираясь по тонкому льду протоки, провалился и утонул. Взрослый самец.

22.04.85 — р. Джигитовка, ключ Татарский. Убит браконьером возле собачьей конуры. Молодая самка.

9.12.85. — п. Пластун, оленесовхоз. Поймали в петлю. Молодой самец.

14.12.85 — Там же. Убита молодая самка.

26.01.86. — Там же убили еще одного тигра.

Летом 1987 г. в районе бухты Широкой (за Тавайзой) браконьеры убили самку и двух тигрят. Туши сожгли (факт не проверен). Август 1987 — мыс Егорова. Отловлен и убит 2—3-летний тигр. Ноябрь 1987 — в бассейне В. Кемы охотник убил тигра возле избушки (факт не проверен).

30.01.88 — На трассе Терней-Пластун в районе Голубичной сбит автомашиной тигренок—самка (чуть старше года).

2.04.89. — п. Терней. Найден мертвый тигренок, самец. Сильно истощен, вес около 40 кг. На лапе капкан № 4.

Подобные случаи могли, казалось бы, привести к заметному снижению численности тигров, однако существенных изменений прослежено не было. Погибали, как правило, молодые особи, чаще всего в возрасте года плюс—минус несколько месяцев. В то же время на изучаемой территории в 1984—1987 гг. ежегодно отмечалось появление 3—4 выводков, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Потери же среди взрослых тигров составили лишь 3—4 особи.

В восьмидесятые годы значительно возросло количество тигриных выводков на побережье, в приморских дубняках, что объясняется, на наш взгляд, более благоприятными экологическими условиями на этих участках, особенно в зимнее время (малоснежность, большая стабильность численности копытных). «Тенденция выравнивания численности тигров в глубине заповедника и на взморье», отмеченная для конца 70-х гг. (Матюшкин и др., 1981), завершилась тем, что сейчас в нашем заповеднике, как и в Лазовском (Животченко, 1976), наиболее высокая плотность тигров наблюдается в приморской полосе.

Средний показатель плотности тигра на изучаемой территории — 4—5, а в наиболее предпочитаемых местообитаниях и, прежде всего, в приморских, повышается до 6—8 особей на 1000 км2, что соответствует максимальным показателям для Приморья (Бромлей, 1977) и почти вдвое выше указанных 10 лет назад (Матюшкин и др., 1981).

Мы полагаем, что к настоящему времени в изучаемом районе не осталось таких мест, которые были бы благоприятны для тигра, но не использовались им. Около 30% заповедной площади в 347052 га расположены выше 800 м над ур. м. Это пояс темнохвойной тайги и высокогорий, избегаемый тиграми. Если к этому добавить значительные площади в Колумбейском лесничестве, где условия для тигров наименее благоприятны (мари, высокий снежный покров, низкая плотность копытных), то оказывается, что лишь половина площади заповедника используется тиграми для постоянного обитания.

Нормальные для жизни тигров экологические условия существуют на прилегающих к заповеднику территориях, но там повсеместно, гораздо выше антропогенный пресс (охота, заготовки леса, автодороги, геологические изыскания, рудники и т. д.). Несмотря на это, «заповедные» тигры расселяются и довольно успешно осваивают северные территории Тернейского района.

В бассейне р. Кемы они живут постоянно, хотя плотность здесь значительно ниже, чем в заповеднике. Объясняется это отсутствием режима охраны, заготовкой леса, интенсивной охотой, наличием туристических маршрутов и т. д. 26—30 августа 1986 г. на маршруте: Озерное плато — кл. Ольховый — В. Кема — Западная Кема — перевал в р. Таежную (более 80 км) мы отметили свежие следы тигра (ширина пятки 8—8,5 см) в верховьях В. Кемы и по Западной Кеме (ширина пятки 10 см). На отдельных участках прослеживалось постоянное присутствие тигров по поскребам разной давности вдоль тропы.

Почти на каждом охотничьем участке в промысловый сезон охотники сталкиваются со следами жизнедеятельности тигров, в том числе и в приморской полосе, вблизи п. Малая Кема. Они не прощают хищнику его претензий на мясо копытных, особую страсть к собакам, разорение приманки на капканах. Да и просто присутствие тигра на охотничьем участке вызывает у охотника желание избавиться от неудобного соседа. Идет постоянное истребление хищников. В последние годы неоднократно поступали сведения о тиграх, попавшихся в охотничьи капканы.

Севернее, в бассейнах рек Амгу, Максимовки и Соболевки, зимой 1976—77 гг. Е. Н. Матюшкин не обнаружил следов присутствия тигров, но предположил, что бассейн р. Амгу будет заселен тиграми снова, а «возможность формирования стабильной группировки зверей в бассейнах рек Максимовки и Соболевки» посчитал сомнительной (Матюшкин и др., 1981, с. 109). Спустя 10: лет можно уверенно констатировать, что тигры эти районы освоили: в бассейне р. Амгу и на сопредельной территории, по словам охотников, постоянно обитает 6—8 тигров, из них одна или две самки с тигрятами (максимум численности отмечался в 1986 г.); вблизи поселков Максимовка и Усть-Соболевка за последние 6—7 лет, если верить рассказам местных жителей, только отстреляны браконьерами около 10 тигров.

Освоили тигры и территорию севера района на границе с Хабаровским краем. Так, по сообщениям Ф. Ф. Щатерникова и многих охотников, в бас. рек Самарга, Желтая и Нельма тигры постоянно обитают с начала 80-х годов. В 1982—83 гг. один тигр некоторое время жил возле п. Унты, а второй заходил в Самаргу с верховьев Нельмы. В 1986 г. отмечен выводок из трех тигрят (со стороны Нельмы) и один тигренок в бас, р. Желтой. В начале 1987 г. два тигренка в среднем течении р. Самарги попались в волчьи капканы и с ними ушли. В октябре 1987 г. неподалеку от п. Агзу возле зимовья охотники нашли дохлого тигренка (около 50 кг). Осенью 1988 г. возле п. Унты отмечали следы тигра с «культяпой» лапой (видимо, от капкана). Есть сведения, что тигры проникают и севернее — вплоть до Советской Гавани. По сообщениям работников Большехехцирского и Комсомольского заповедников в 1986 г., тигры появлялись и там.

Сложившаяся ситуация с амурским тигром на северо-востоке Приморья указывает на то, что этот вид принадлежит сегодня к числу обычных животных, играющих ощутимую роль не только в биоценозах заповедника, но и далеко за его пределами.

Надо полагать, процесс восстановления группировки тигров на северо-востоке Приморья завершился и наступил период стабилизации взаимоотношений хищника с другими компонентами экосистемы, динамического равновесия. Но равновесие это шаткое. Учитывая низкую культуру и в лесном, и в сельском, и в охотничьем хозяйстве, полную дестабилизацию в экономике, принятие новых законов о земле и собственности, переход к рыночным отношениям и многие другие факторы затянувшегося перестроечного периода, необходимо постоянно контролировать ситуацию, наладив, как минимум, регулярные наблюдения за состоянием популяции тигра и других редких видов животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: